Электронная версия журнала

Блог

    Оплата допотпуска для переезда на работу в другой город не облагается взносами

    Назад к списку новостей

    Суд признал, что отделение ФСС РФ незаконно доначислило взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на суммы оплаты шестидневного отпуска, который работодатель предоставил сотрудникам по их заявлению для переезда на работу в другой город.

    Доводы фонда о том, что данная выплата признается гарантированной и переезд на новое место работы является частью трудовой функции работника, были отклонены.

    Суды указали, что особый характер предоставленного отпуска не связан с режимом работы сотрудников. Средний заработок на этот период за работниками не сохраняется, а оплата дополнительного отпуска рассчитывается исходя из должностного оклада. По своей сути предоставленный отпуск и его оплата являются компенсацией затрат сотрудника, которые работодатель обязан возместить. Такие расходы включают как минимум затраты времени, необходимого для обустройства на новом месте и для отдыха, который нужен работнику в связи с переездом.

    Кроме того, суды отметили, что переезд работодателя повлек изменение существенного условия трудовых договоров - "места работы", но не затронул саму трудовую функцию сотрудников. Это объясняется тем, что такой трудовой обязанности, как переезд на работу в другую местность, законодательство не устанавливает.

    Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 02.06.2015 по делу N А56-47453/2014

    Ключевые слова: выплаты в рамках трудовых отношений; взносы в ФСС на травматизм; дополнительный отпуск

     
    09.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.