Электронная версия журнала

Блог

    Супруга, не являющаяся матерью ребенка, может получать вычет в двойном размере

    Назад к списку новостей

    Лицо, уплачивающее алименты на ребенка от предыдущего брака, может отказаться от вычета на ребенка в пользу своей супруги. Такой вывод Минфина России дает основания полагать, что она вправе получить вычет в двойном размере, в том числе через работодателя.

    Финансовое ведомство рассмотрело следующую ситуацию. У мужа и жены есть дети от предыдущих браков и общий ребенок. Ребенок жены проживает с супругами и находится на их обеспечении. Муж на своего ребенка от другого брака перечисляет алименты. Вправе ли супруга в такой ситуации получать вычет на троих детей в двойном размере? Минфин России ответил, что это допустимо.

    Ранее ведомство указывало: отказаться от налогового вычета можно только в пользу родных и приемных родителей. Полагаем, скорректированная позиция основана на том, что супруга родителя, который уплачивает алименты на ребенка, проживающего с другим родителем, имеет право на стандартный вычет в отношении указанного ребенка.

    Чтобы получить двойной вычет на ребенка, нужно подать подтверждающие документы. Одним из них, по мнению ведомства, является справка с места работы супруга, которая удостоверяет, что он данный вычет не получает. Такую справку нужно представлять по месту работы супруги ежемесячно. Это связано с тем, что вычет на ребенка налогоплательщикполучает до тех пор, пока доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года с применением ставки, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов), не превысит 280 тыс. руб. Начиная с месяца, в котором доход превысит установленное ограничение, налоговый вычет не предоставляется.

    Документ: Письмо Минфина России от 28.05.2015 N 03-04-05/30910

    Путеводитель по налогам: о невозможности отказаться от вычета в пользу лица, не являющегося родителем ребенка

    Путеводитель по налогам: о праве супруги получить вычет на ребенка, в отношении которого ее супруг платит алименты

    Ключевые слова: стандартный вычет на ребенка

    02.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.