Электронная версия журнала

Блог

    Вся информация о вакансиях чиновников будет собрана на едином ресурсе

    Назад к списку новостей

    Напомним, согласно Федеральному закону от 4 ноября 2014 г. № 331-ФЗ, с 1 июля 2015 года, на официальном интернет-сайте государственной информационной системы в области госслужбы в сети "Интернет" должна размещаться информация о кадровом обеспечении не только госорганов, но и органов местного самоуправления. Речь идет об информации о вакантных должностях, квалификационных требованиях к кандидатам на их замещение, условиях и результатах конкурсов на замещение вакантных должностей и номерах телефонов, по которым можно получить информацию по вакансии. При этом, если орган местного самоуправления муниципального образования не имеет возможности размещать информацию о своем кадровом обеспечении на указанном сайте, такая информация должна быть размещена органом госвласти субъекта РФ, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование.

    Правительство РФ определило информационным ресурсом, на котором будет собрана информация обо всех вакансиях чиновников, Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров (gossluzhba.gov.ru). Отмечается, что начиная с 1 января 2014 г. на указанном сайте уже размещается информация о вакантных должностях в госорганах федерального и регионального уровней власти.

    Также постановлением вносятся поправки в Положение о портале в части конкретизации его целей и задач (доступ граждан к информации о государственной и муниципальной службе) и расширения перечня участников информационного взаимодействия (к порталу подключатся органы местного самоуправления).

    Напомним, что в 2013 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1293 на базе портала создана пилотная версия единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ. Во втором полугодии 2014 г. пилотная версия такой системы апробирована в шести федеральных госорганах (Минтруд, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минтранс, ФНС России, Россотрудничество) и в трех высших органах исполнительной власти субъектов РФ (Калужской, Саратовской и Тульской областях).

    Подписанным постановлением также предусмотрено проведение Минкомсвязью России опытной эксплуатации пилотной версии единой информационной системы в федеральных органах исполнительной власти, в которых в недостаточной степени автоматизированы процедуры кадрового учета. Для этого планируется разработать временный порядок работы пилотной версии единой информационной системы. В период опытной эксплуатации также будут подготовлены единые требования к объему и содержанию сведений о кадровом обеспечении госорганов, подлежащих хранению, обработке и передаче в электронном виде. Предполагается, что в последующем это позволит внедрить единую информационную систему в деятельность госорганов.

    Ожидается, что принятые решения позволят закрепить за порталом статус единого официального источника информации о государственной и муниципальной службе, а также сформировать единую базу вакантных должностей гражданской и муниципальной службы с использованием Интернета. "Это будет способствовать повышению престижа государственной и муниципальной службы, авторитета государственных и муниципальных служащих, позволит привлечь на государственную службу молодежь, внедрить современные кадровые и информационные технологии на государственной службе", – отмечают в кабмине.


     

    24.06.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.