Электронная версия журнала

Блог

    Планируется обновить перечень профессий и должностей, по которым предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы

    Назад к списку новостей

    Минтруд России намерен обновить перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение такой службы. Ведомство вынесло на общественное обсуждение соответствующий проект приказа.

    Новые перечни сформированы с учетом поступивших от федеральных и региональных органов исполнительной власти предложений. Так, свои предложения в целях направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы в 2016 году представили пять федеральных органов исполнительной власти и 73 органа исполнительной власти субъектов РФ (в 2015 году – четыре федеральных органа исполнительной власти и 70 органов исполнительной власти субъектов РФ).

    Так, в перечни предлагается включить:

    • 118 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, с общей потребностью 4793 человека. В 2015 году – 126 видов работ, профессий и должностей с общей потребностью 5795 человек;
    • 783 организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы (в 2015 году – 802 организации). В основном это госучреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, которые находятся в ведении федеральных и региональных органов исполнительной власти.

    По сравнению с Перечнем видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, действовавшим в 2015 году, в перечень на 2016 год дополнительно могут быть включены такие виды работ, профессии и должности, как: юрисконсульт, летчик, методист, гардеробщик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, лебедчик, моторист (машинист) и т. п. При этом из перечня планируется исключить работы, профессии и должности официанта, парикмахера, пилота, логопеда, учителя (средней квалификации) и др.

    Проект приказа Минтруда России будет проходить общественное обсуждение до 3 февраля 2016 года.

    Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", альтернативная гражданская служба является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, либо если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. На альтернативную службу направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.

    22.01.2016, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.