Электронная версия журнала

Блог

    ЕСПЧ признал право работодателя контролировать переписку сотрудников в рабочее время

    Назад к списку новостей

    Европейский суд по правам человека отклонил жалобу о нарушении права на тайну переписки при использовании служебных аккаунтов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Суда.

    В Суд обратился румынский инженер, который, проработав три года в частной компании, был уволен за нарушение правил внутреннего распорядка организации. Так, ранее по просьбе своего работодателя заявитель создал учетную запись в Yahoo Messenger для общения с клиентами. Однако работодатель, прочитав переписку в служебном аккаунте сотрудника, выяснил, что последний использовал мессенджер не только в рабочих целях, но и для личного общения – при этом такое использование было прямо запрещено корпоративными правилами, и работник был предупрежден о возможных проверках.

    Заявитель обжаловал решение работодателя о расторжении трудового договора, ссылаясь на то, что работодатель своими действиями нарушил его права на тайну переписки. Однако Суд счел, что работодатель вправе знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, и контролировать деятельность работников по использованию Интернета только для осуществления профессиональной деятельности.

    В результате рассмотрения дела ЕСПЧ решил отклонить жалобу заявителя, признав тем самым право работодателя контролировать переписку сотрудников в рабочее время.

    По словам председателя Комиссии по социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимира Слепака, сейчас понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах, или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений. "Возвращаясь к решению Страсбургского суда, отмечу, что вопреки сложившейся судебной практике в национальных судах Европейских государств суд осуществил защиту работодателя, указав отдельно в своих обоснованиях, что действия работников в период совершения прямых трудовых обязанностей не могут позволять последним по умолчанию – то есть даже если это не регламентировано отдельным условием в Договоре – пользоваться личными средствами, а также сервисами межличностной коммуникации, если целью указанных действий не являются интересы работодателя", – подчеркнул он.

    Отметим, принятое решение ЕСПЧ распространяется на все государства, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека, включая Россию. Однако, согласно недавним поправкам, КС РФ может признать неисполнимым решение ЕСПЧ на территории России полностью или в части, противоречащей Конституции РФ.

    18.01.2016, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.