Электронная версия журнала

Блог

    Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

    Назад к списку новостей

    Меры по предотвращению возникновения конфликтов интересов на гражданской службе хотят усовершенствовать. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Вадимом Соловьевым, внесен в Госдуму.

    Предлагается расширить перечень ограничений, связанных с гражданской службой. Так, планируется запретить гражданину находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Такая мера предусмотрена для случаев, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности.

    Автор инициативы отмечает, что в случае возникновения возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, состоящими с госслужащим в близком родстве или свойстве, у госслужащего появляется личная заинтересованность, которая может привести с конфликту интересов. Напомним, под последним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 10 Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

    "Очевидно, что гражданский служащий не сможет объективно и беспристрастно исполнять свои должностных (служебные) обязанности (осуществлять полномочия) в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности", – подчеркивает парламентарий.

    Отметим, ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет супругам и совершеннолетним детям лиц, замещающих государственные должности РФ, заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

    14.01.2016, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.