Электронная версия журнала

Блог

    Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

    Назад к списку новостей

    Специалисты ФНС России разъяснили, что в облагаемую базу по НДФЛ должна быть в полном объеме включена выплата единовременного поощрения госслужащим в связи с выходом на пенсию за выслугу лет (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22562@ "О налоге на доходы физических лиц").

    Налоговики напомнили, что от НДФЛ освобождены установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением (п. 3 ст. 217 НК РФ), за исключением:

    • компенсации за неиспользованный отпуск;
    • выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру свыше трехкратного размера среднего заработка (шестикратного – для организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

    По мнению ФНС России, поощрение госслужащему при выходе на пенсию такой компенсационной выплатой считать нельзя. Ведь ее получают в качестве поощрения и награждения за безупречную и эффективную гражданскую службу (п. 1 ст. 55 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

    12.01.2016, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.