Электронная версия журнала

Блог

    Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

    Назад к списку новостей

    Начиная со следующего года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будет выплачиваться работающим пенсионерам без учета плановых индексаций. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ПФР.

    Отмечается, что предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется только тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. При этом, если пенсионер относится к категории самозанятого населения (состоит на учете в ПФР как ИП, нотариус, адвокат и т. п.), то он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

    В свою очередь, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября текущего года (в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом ПФР, подав соответствующее заявление и необходимые документы о прекращении трудовой деятельности. "Если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней", – подчеркивается в сообщении ведомства.

    Подавать в ПФР указанное заявление необходимо только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Прием заявлений начнется с начала следующего года во всех территориальных органах ПФР и МФЦ и продлится до 31 мая 2016 года. После этой даты для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться ПФР на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

    "После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет", – отмечается в сообщении.

    На официальном сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации" появился бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения.

    22.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.