Блог

    Правительство РФ поддержало законопроект о возможности получения негосударственных пенсий в 55 и 60 лет

    Назад к списку новостей

    Правительство поддержало законопроект о праве на получение выплат от негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) до достижения пенсионного возраста. В соответствии с поправками в Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» возраст выхода на негосударственную пенсию снижается на пять лет:

    • до 55 лет у женщин;
    • до 60 лет у мужчин.

    Также гарантируется назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте инвалидам, работникам Крайнего Севера и другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР.

    Депутаты предложили не учитывать страховой стаж (продолжительность трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР) при назначении выплат из НПФ.

    По мнению авторов документа, это будет стимулировать самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, к накоплению будущих пенсий. Выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате.

    Ожидается, что улучшение условий участия граждан в НПФ повысит востребованность такого института, а также осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечения достойной жизни по завершении трудовой деятельности. «Наша задача — создать правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно», — подчеркивают инициаторы поправок.

    Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.

    Источник: http://duma.gov.ru

    06.09.2019, 14:58

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.