Новости

    Работника, не вакцинированного от COVID-19, не пускают в отпуск — это законно?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/c2341f811f01e331a6b43edf2ced3e8f.jpg

    ВОПРОС:

    Директор организации угрожает отказом в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно утвержденного графика при отказе от вакцинации против covid-19. Какие действия нужно предпринять, чтобы отпуск был предоставлен, и имею ли я право не выйти на работу в 1ый день отпуска согласно графика? Вакцинация в нашем регионе не обязательная.

    ОТВЕТ:

    Работодатель не вправе принуждать работника проходить тестирование на Covid-19 или вакцинацию от Covid-19.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    Если в графике отпусков не проставлена дата его начала, без приказа работодателя работник не вправе уйти в отпуск.

    Если Вы не согласны с действиями, решениями работодателя, Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 1-3 ст. 123 ТК РФ).

    Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

    При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

    Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

    Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

     

    Источник: glavkniga.ru,  Онлайнинспекция.рф

     

    Подписаться на журнал
    24.06.2021, 15:04