Новости

    Медосмотры водителей транспортных организаций, ИП и самозанятых предлагается проводить дистанционно

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed%20(3).jpg

    Депутаты Госдумы Дмитрий Савельев и Игорь Ананских внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который направлен на развитие применения телемедицинских технологий при проведении медосмотров водителей ТС в организациях, в том числе ИП или самозанятых граждан, осуществляющих эксплуатацию ТС, с применением телемедицины, то есть медработником на расстоянии с использованием средств телекоммуникации. В этой связи соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее – Закон № 196-ФЗ) и в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

    Так, предлагается предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный медосмотр водителей проводить с применением телемедицинских технологий. При выявлении у работника транспортной организации, ИП или самозанятого гражданина во время проведения такого осмотра отклонений в параметрах состояния здоровья, признаков употребления алкоголя, медработник должен направить данного гражданина на медосмотр с проведением химико-токсикологического исследования на наличие в организме каких-либо веществ.

    Помимо этого, в отношении таких водителей, осмотр которых проводится с применением телемедицины, планируется установить обязанность проходить один раз в шесть месяцев профилактический медосмотр, включающий химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств и психотропных веществ. Порядок такого медосмотра будет установлен дополнительно.

    Как следует из пояснительной записки к законопроекту, обязанность прохождения медосмотра водителями хотя и предусмотрена п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ в действительности в удаленных регионах существует проблема с кадрами и с оснащением в каждой транспортной организации кабинета медосмотра. Предлагаемые законопроектом меры, по мнению разработчиков, способны решить такую проблему и допустить проведение медосмотров водителей ТС дистанционно с применением телемедицины. Отмечается, что за работодателем остается право выбирать порядок проведения медосмотра очно или с применением телемедицинских технологий. В случае выбора дистанционного прохождения осмотра дополнительным средством контроля могут послужить выборочный очный осмотр. Авторы законопроекта считают, что такая новелла позволит обеспечить требования безопасности дорожного движения, ускорит процессы цифровизации, а также избавит работодателя от лишних расходов по проведению обязательных медосмотров.

     

    Источник: garant.ru

     


     

    16.06.2020, 14:34