Новости

    Кого работодатель обязан перевести на неполное рабочее время

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/rabochee_vremja-750x376.jpg

    Неполный рабочий день

    Непол­ное ра­бо­чее время – это время, уста­нов­лен­ное по со­гла­со­ва­нию между ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем, мень­шей про­дол­жи­тель­но­сти, чем нор­маль­ная или со­кра­щен­ная про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го вре­ме­ни у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля (ст. 93 ТК РФ). Оно опре­де­ля­ет­ся в форме непол­но­го ра­бо­че­го дня (в этом слу­чае умень­ша­ет­ся время еже­днев­ной ра­бо­ты, но ко­ли­че­ство ра­бо­чих дней в неде­лю оста­ет­ся преж­ним – 5 или 6) или в форме непол­ной ра­бо­чей неде­ли (когда про­дол­жи­тель­ность ра­бо­чей смены не ме­ня­ет­ся, но умень­ша­ет­ся число ра­бо­чих дней в неде­лю). Также воз­мо­жен и ком­би­ни­ро­ван­ный ва­ри­ант, когда умень­ша­ет­ся и ко­ли­че­ство ра­бо­чих часов в день, и ко­ли­че­ство ра­бо­чих дней в неде­лю.

    При этом Тру­до­вой ко­декс не уста­нав­ли­ва­ет ми­ни­маль­ное и мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство часов (дней), на ко­то­рое долж­но быть умень­ше­но «ос­нов­ное» ра­бо­чее время. Этот во­прос ре­ша­ют сов­мест­но ра­бот­ник и ра­бо­то­да­тель. От­ме­тим также, что непол­ный ра­бо­чий день или непол­ная ра­бо­чая неде­ля может быть уста­нов­ле­на как при при­е­ме ра­бот­ни­ка на ра­бо­ту, так и позд­нее. И если со­труд­ник ра­бо­та­ет непол­ное ра­бо­чее время, то его труд опла­чи­ва­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но от­ра­бо­тан­но­му им вре­ме­ни или в за­ви­си­мо­сти от вы­пол­нен­но­го объ­е­ма работ.

    Кого работодатель обязан перевести на неполное рабочее время

    Непол­ное ра­бо­чее время может быть уста­нов­ле­но по ини­ци­а­ти­ве ра­бот­ни­ка. При­чем в ТК РФ по­име­но­ва­ны опре­де­лен­ные ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков, ко­то­рым ра­бо­то­да­тель не впра­ве от­ка­зать, если кто-то из них об­ра­тит­ся с прось­бой о пе­ре­хо­де на непол­ное ра­бо­чее время.

    Непол­ная ра­бо­чая неде­ля или непол­ный ра­бо­чий день по ини­ци­а­ти­ве ра­бот­ни­ка в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уста­нав­ли­ва­ет­ся (ст. 93 ТК РФ):

    • бе­ре­мен­ным жен­щи­нам;
    • од­но­му из ро­ди­те­лей (опе­ку­ну, по­пе­чи­те­лю), у ко­то­ро­го есть ре­бе­нок в воз­расте до 14 лет (ре­бе­нок-ин­ва­лид в воз­расте до 18 лет);
    • лицам, обес­пе­чи­ва­ю­щим уход за боль­ным чле­ном семьи при на­ли­чии со­от­вет­ству­ю­ще­го ме­ди­цин­ско­го за­клю­че­ния.

    При этом непол­ное ра­бо­чее время уста­нав­ли­ва­ет­ся на удоб­ный для ра­бот­ни­ка срок, но пока имеют места об­сто­я­тель­ства, не поз­во­ля­ю­щие ему ра­бо­тать пол­ный ра­бо­чий день.

    Осталь­ные ра­бот­ни­ки могут быть пе­ре­ве­де­ны на непол­ное ра­бо­чее время, толь­ко если на этот счет не воз­ра­жа­ет ра­бо­то­да­тель.

    Неполное рабочее время по инициативе работодателя

    На непол­ную ра­бо­чую неде­лю (непол­ный ра­бо­чий день) ра­бот­ни­ки могут быть пе­ре­ве­де­ны и по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля. Но толь­ко в том слу­чае, если на пред­при­я­тии из­ме­ни­лись ор­га­ни­за­ци­он­ные или тех­но­ло­ги­че­ские усло­вия труда, и это может по­влечь мас­со­вое уволь­не­ние ра­бот­ни­ков. Тогда для целей со­хра­не­ния ра­бо­чих мест ра­бо­то­да­тель может вве­сти режим непол­но­го ра­бо­че­го вре­ме­ни на срок до 6 ме­ся­цев с уче­том мне­ния проф­со­юз­ной ор­га­ни­за­ции, если та­ко­вая есть в ор­га­ни­за­ции (ст. 74 ТК РФ). При несо­гла­сии ра­бот­ни­ка пе­рей­ти на непол­ное ра­бо­чее время в такой си­ту­а­ции тру­до­вой до­го­вор с ним рас­тор­га­ет­ся как при со­кра­ще­ния чис­лен­но­сти или штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

     

    Источник: glavkniga.ru

    21.09.2020, 13:55