Новости

    Коронавирус: отстранение от работы, дистанционная работа, сообщение в Роспотребнадзор

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed_13.jpg

    ВОПРОС:

    В коллективе предприятия, находящегося в Московской области, выявлен заболевший коронавирусом.
    Необходимо ли отстранить от работы лиц, контактировавших с заболевшим? Нужно ли переводить коллектив на дистанционную работу? Необходимо ли сообщать в Роспотребнадзор?

    ОТВЕТ:

    Работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) лиц, контактировавших с лицом, заболевшим коронавирусом, только при наличии соответствующего постановления санитарного врача.
    Работодателям рекомендовано осуществить перевод максимального количества работников на дистанционную работу с целью минимизации очного присутствия работников на рабочих местах.
    Сообщить в Роспотребнадзор о всех контактах заболевшего коронавирусом работодатель обязан лишь при поступлении соответствующего запроса.
    Работодателю необходимо обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только в случаях, перечисленных в этой норме, но и в ситуациях, предусмотренных другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
    В частности, на основании п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) временному отстранению подлежат лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, на котором они заняты, или выполняемой ими работой, при невозможности их перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. Отстранение этих лиц осуществляется на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. За время такого отстранения этим работникам выплачивается пособие по социальному страхованию. Что же касается контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, то они в силу п. 1 ст. 33 Закона N 52-ФЗ подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


    При этом закон позволяет главным государственным санитарным врачам и их заместителя при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится и коронавирус, выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных такими заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, а также граждан, находившихся в контакте с ними (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ). Главный государственный санитарный врач РФ поручил также руководителям территориальных органов Роспотребнадзора давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства - больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием (п. 3.2 постановления от 31.01.2020 N 3).
    Согласно пп. 3 п. 19 постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ работодателям предписано, в частности, не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящего постановления, т.е. прибывших на территорию Российской Федерации, а также работников, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).
    Об обязанности не допускать на рабочее место лиц, контактировавших с заболевшим работником, в указанном постановлении губернатора Московской области и в других нормативных актах Московской области не говорится.

    По смыслу приведенных выше норм полагаем, что работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) лиц, контактировавших с лицом, заболевшим коронавирусом, только при наличии соответствующего постановления санитарного врача.

    Отстранение от работы оформляется приказом работодателя. По поводу оплаты периода самоизоляции лиц, контактировавших с заболевшим и имеющих предписание санитарного врача, отметим следующее.
    Согласно п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) одним из случаев обеспечения застрахованного лица пособием по временной нетрудоспособности является карантин. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
    При этом для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику необходимо представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, утвержденным соответственно приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н и от 29.06.2011 N 624н (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
    Граждане, контактировавшие с заболевшими, получают листки нетрудоспособности в соответствии с п. 42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н, т.е. при наличии предписания руководителя территориального органа Роспотребнадзора о временном отстранении гражданина от работы, обратившись к врачу-инфекционисту, а в случае его отсутствия - лечащему врачу.
    В случае же отсутствия такого листка указанное пособие работникам не полагается (смотрите также определение Верховного Суда Республики Дагестан от 13.04.2018 N 33-1596/2018, определение Московского городского суда от 22.01.2019 N 33-1842/2019, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.04.2019 N 33-6015/2019).

    Стоит отметить, что режим самоизоляции сам по себе не означает невозможности продолжения работы, гражданам лишь предписывается находиться в изолированном помещении. То есть такие граждане вполне могут, например, трудиться на условиях дистанционной работы.

    Приведенным выше постановлением губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ (смотрите пп. 6 п. 19) работодателям рекомендовано осуществить перевод максимального количества работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) на дистанционную работу с целью минимизации очного присутствия работников на рабочих местах. Соответственно, стороны трудовых отношений могут договориться о соответствующем изменении условий трудового договора на период карантина.

    Если же работники не взяли больничные и не выполняли работу во время пребывания на карантине, причины их отсутствия на рабочем месте в этот период следует рассматривать как уважительные, что исключает возможность применения к ним каких-либо мер дисциплинарной ответственности. Но как-либо оплачивать этот период в такой ситуации работодатель не обязан.

    В заключение отметим, что самостоятельно сообщать в Роспотребнадзор о случае заболевания или о контактах заболевшего работодатель не обязан. Однако при поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора работодатель должен незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший (смотрите пп. 4 п. 19 постановления губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ, информацию Роспотребнадзора от 07.04.2020, письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27).

     

    Источник: garant.ru


     

    30.12.2020, 13:59