Новости

    «Карантинный» больничный не лишает права на допотпуск за ненормированный день

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/pens.jpg

    ВОПРОС:

    В учреждении ряду должностей установлен режим ненормированного рабочего дня, за который работники имеют право на дополнительный отпуск. В связи с пандемией категория работников 65+, имеющих право на такой отпуск, уже длительно (более 5 месяцев) находится на листках нетрудоспособности. Обязан ли в этом случае работодатель подходить дифференцированно к предоставлению отпуска за ненормированный рабочий день к этой категории работников? Фактически 5 месяцев работник не находился в условиях ненормированного дня. Возможно ли рассчитать этот отпуск пропорционально отработанному времени исходя из рабочего периода работника?

    ОТВЕТ:

    Дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего времени предоставляется за сам факт установления работнику такого режима в трудовом договоре, а не в зависимости от количества отработанной времени. Пропорционально отработанному времени предоставляется только дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда.
    Кроме того, период временной нетрудоспособности работника включается в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск.

    ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

    Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
    Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    В соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается
    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

     

    Источник: Онлайнинспекция.рф

     

     

     

     

     

    17.08.2020, 09:35