Новости

    Какой районный коэффициент применять к заработной плате работника при выполнении им дистанционной работы периодически?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/operatory_podderzhali_ideyu_zakonoproekta_ob_udalennoy_rabote.jpg

    Необходимость применения районного коэффициента и его размер зависят от фактического места работы работника. Если работник выполняет свою трудовую функцию дистанционно в местности, для которой установлен районный коэффициент, районный коэффициент должен применяться к его заработной плате. Место нахождения работодателя при этом роли не играет (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном 26 февраля 2014 г., определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2011 г. № 78-В11-16).

    Но как быть, если работник выполняет дистанционную работу периодически при условии чередования дистанционной работы и работы на стационарном рабочем месте? Такой вопрос поступил специалистам Роструда.

     

    ВОПРОС:

    Организация находится в г. Северск (районный коэффициент - 1,5). С работником заключается дополнительное соглашение о периодической дистанционной работе, условиями которого предусмотрено выполнение работы дистанционно 2 дня в неделю по месту проживания работника (г. Томск (районный коэффициент - 1,3)) и 3 дня в офисе работодателя. Какой районный коэффициент применять для расчета заработной платы работника?

    ОТВЕТ:

    Районный коэффициент применяется в зависимости от места работы (2 дня — 1,3, 3 дня — 1,5).

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

     

    Источник: garant.ru

     

    Подписаться на журнал
    05.05.2021, 15:15