Новости

    Как рассчитывается отпуск при изменении его продолжительности в течение рабочего года?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/yaz_gunesinden_saglikla_faydalanin_h34347_2a8fd.jpg

    Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за сентябрь 2020 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ")
     

    ВОПРОС: 

    В организации работодателя был заключен коллективный договор, увеличивающий количество дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день. Должен ли работодатель предоставлять сотруднику дополнительные дни отпуска в увеличенном размере, если его рабочий период до даты заключения коллективного договора составляет меньше года?

    ОТВЕТ:

    Трудовым законодательством не установлен порядок расчета продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в случае, если в течение рабочего года количество дней отпуска за ненормированный рабочий день изменилось, а равно не установлено правило о периодах, входящих в стаж, дающий право на получение такого отпуска.

    По нашему мнению, расчетный период для всех видов оплачиваемых отпусков (как основного, так и дополнительного) следует исчислять со дня фактического приема работника на работу, а дополнительный отпуск в рабочем периоде каждого работника должен быть рассчитан пропорционально периоду  до заключения коллективного договора и после его заключения.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

    Согласно части 1 статьи 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

     

    Комментарий специалистов службы Гарант:

    Полагаем, что справедливость такого подхода косвенно подтверждается п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, в котором также закреплен принцип пропорциональности при изменении продолжительности отпуска, но применительно к случаям утраты работником статуса несовершеннолетнего и, как следствие, права на удлиненный отпуск в 30 дней.

     

    Источник: garant.ru

     

    27.10.2020, 08:41