Увольнение дистанционного работника в случае изменения местности выполнения работы не является увольнением по инициативе работодателя

Письмо Роструда от 30.03.2021 № ПГ/05825-6-1
Когда из-за переезда в другую местность дистанционный работник уже не может выполнять свою работу должным образом, работодатель вправе его уволить.
Дело в том, что в ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ прямо указано: трудовой договор с дистанционщиком может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
С одной стороны, в приведенной статье говорится, что трудовой договор в такой ситуации "может быть прекращен", а не "подлежит прекращению" (как, например, в ст. 83 ТК РФ), что предполагает наличие воли работодателя на его прекращение. С другой стороны, в отличие от ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ не уточняется, что трудовой договор в такой ситуации расторгается по инициативе работодателя.
По мнению специалистов Роструда, из содержания ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ следует, что указанное основание увольнения не является увольнением по инициативе работодателя. На вопрос о том, относится ли увольнение работника по данному основанию к случаям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, специалисты ведомства не ответили.
Источник: glavkniga.ru, garant.ru