Новости

    Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/99c6824dbd8ad73b2537f8831e7453b2.jpg

    ВОПРОС:

    Иногда работники заводят себе две трудовые книжки одновременно. Например, на основной работе и на работе по совместительству, выдавая эту работу тоже за основную. Правильно ли это и могут ли это выявить?

    ОТВЕТ:

    Можно ли иметь две трудовые книжки при совместительстве

    Пред­по­ло­жим, ра­бот­ни­ку на ос­нов­ной ра­бо­те за­ве­ли тру­до­вую книж­ку. Впо­след­ствии, устро­ив­шись еще на одну ра­бо­ту по сов­ме­сти­тель­ству, ра­бот­ник го­во­рит ра­бо­то­да­те­лю, что эта ра­бо­та для него ос­нов­ная, что тру­до­вой книж­ки у него нет, и про­сит за­ве­сти новую тру­до­вую книж­ку. Ра­бо­то­да­тель обя­зан это сде­лать (ст. 65 ТК РФ). В итоге у ра­бот­ни­ка будет две тру­до­вые книж­ки од­но­вре­мен­но.

    Это непра­виль­но. Тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ство не преду­смат­ри­ва­ет на­ли­чия у ра­бот­ни­ка двух тру­до­вых кни­жек од­но­вре­мен­но.

    Тру­до­вая книж­ка – это ос­нов­ной до­ку­мент о тру­до­вой де­я­тель­но­сти и тру­до­вом стаже ра­бот­ни­ка. За­пи­си в тру­до­вую книж­ку де­ла­ет ос­нов­ной ра­бо­то­да­тель, если ра­бот­ник про­ра­бо­тал у него более 5 дней (ст. 66 ТК РФ). И при по­ступ­ле­нии на ра­бо­ту ра­бот­ник обя­зан предъ­явить тру­до­вую книж­ку за ис­клю­че­ни­ем двух слу­ча­ев: при по­ступ­ле­нии на ра­бо­ту впер­вые и при ра­бо­те по сов­ме­сти­тель­ству (ст. 65 ТК РФ).

    Если же ра­бот­ник устро­ил­ся по сов­ме­сти­тель­ству, то све­де­ния о ра­бо­те по сов­ме­сти­тель­ству вно­сит в ту же тру­до­вую книж­ку ос­нов­ной ра­бо­то­да­тель по прось­бе ра­бот­ни­ка. То есть ра­бот­ник при­но­сит ему до­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий ра­бо­ту по сов­ме­сти­тель­ству, и ос­нов­ной ра­бо­то­да­тель де­ла­ет за­пись о ра­бо­те по сов­ме­сти­тель­ству сразу после за­пи­сей о тру­до­вой де­я­тель­но­сти у него (ст. 66 ТК РФ).

    На что влияет наличие второй трудовой книжки

    На самом деле на­ли­чие вто­рой тру­до­вой книж­ки ни­ка­ких пре­иму­ществ ра­бот­ни­ку не дает. По све­де­ни­ям тру­до­вой книж­ки сей­час счи­та­ют­ся толь­ко стаж, вли­я­ю­щий на раз­мер по­со­бия по нетру­до­спо­соб­но­сти, а также стаж для се­вер­ных до­плат и над­ба­вок. При на­ли­чии двух тру­до­вых кни­жек дан­ные в каж­дой из них не будут пол­ны­ми, что в итоге может при­ве­сти к за­ни­же­нию вы­плат ра­бот­ни­ку. А учи­ты­вать све­де­ния из обеих тру­до­вых кни­жек ра­бо­то­да­тель не обя­зан.

    Могут ли выявить наличие у работника двух трудовых книжек

    С этого года это стало воз­мож­ным. Те­перь каж­дый ра­бо­то­да­тель по­да­ет на своих ра­бот­ни­ков в ПФР све­де­ния об опре­де­лен­ных кад­ро­вых ме­ро­при­я­ти­ях: о при­е­ме на ра­бо­ту, уволь­не­нии, пе­ре­во­де на дру­гую ра­бо­ту, а также о по­да­че ра­бот­ни­ком за­яв­ле­ния о пе­ре­хо­де на элек­трон­ную тру­до­вую книж­ку или о со­хра­не­нии бу­маж­ной тру­до­вой книж­ки. В этих све­де­ни­ях, в том числе, де­ла­ет­ся от­мет­ка о сов­ме­сти­тель­стве.

    По­это­му если оба ра­бо­то­да­те­ля по­да­дут на од­но­го и того же че­ло­ве­ка све­де­ния об ос­нов­ной ра­бо­те, ПФР вы­явит это несо­от­вет­ствие. Прав­да, ка­ко­вы будут по­след­ствия, пред­ска­зать слож­но. За­ко­но­да­тель­но этот во­прос не уре­гу­ли­ро­ван.

    Более того, ПФР на своем сайте давал сле­ду­ю­щие разъ­яс­не­ния. За­ко­но­да­тель­ство не огра­ни­чи­ва­ет граж­дан в ко­ли­че­стве тру­до­вых кни­жек. Но важно, чтобы све­де­ния из обеих кни­жек учи­ты­ва­лись в Пен­си­он­ном фонде. Ведь на раз­мер пен­сии вли­я­ют пе­ри­о­ды ра­бо­ты и упла­ты стра­хо­вых взно­сов. Учет упла­чен­ных стра­хо­вых взно­сов ве­дет­ся по но­ме­ру СНИЛС (ин­ди­ви­ду­аль­ный номер ли­це­во­го счета). То есть если ра­бот­ник предо­ста­вит обоим ра­бо­то­да­те­лям один и тот же пра­виль­ный номер СНИЛС, то на ли­це­вом счете ра­бот­ни­ка в ПФР будут от­ра­жать­ся пра­виль­ные све­де­ния о его стаже ра­бо­ты и об упла­чен­ных взно­сах по обоим ра­бо­то­да­те­лям.

    Кста­ти, по­сколь­ку с 2020 года ве­дет­ся элек­трон­ная база дан­ных обо всей тру­до­вой де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка, бу­маж­ная тру­до­вая книж­ка ста­нет в прин­ци­пе не нужна.

    Какие еще проблемы могут быть у работника, имеющего две книжки одновременно

    Из­вест­ны слу­чаи, когда ра­бо­то­да­тель по од­но­му из мест ра­бо­ты, узнав, что у ра­бот­ни­ка есть еще одна тру­до­вая книж­ка и, сле­до­ва­тель­но, еще одно ос­нов­ное место ра­бо­ты, уволь­нял его по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а имен­но за «пред­став­ле­ние ра­бот­ни­ком ра­бо­то­да­те­лю под­лож­ных до­ку­мен­тов при за­клю­че­нии тру­до­во­го до­го­во­ра». Су­деб­ная прак­ти­ка по во­про­су, пра­во­мер­но ли уволь­не­ние по этому ос­но­ва­нию, неод­но­знач­на. Но риск уволь­не­ния при на­ли­чии двух тру­до­вых кни­жек од­но­вре­мен­но су­ще­ству­ет.

     

    Источник: glavkniga.ru.

    22.09.2020, 09:03