Новости

    Аванс выплачен с задержкой: могут ли работодателя привлечь к административной ответственности?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/time-is-money-concept-close-up-of-hourglass-with-money-coins_93675-77900.jpg

    ВОПРОС:

    Могут ли ООО привлечь к административной ответственности, если была задержана выплата аванса на один день (части сотрудникам), при этом при ее выплате сама организация начислила компенсацию за задержку и выдала ее вместе с авансом?

    ОТВЕТ:

    Исполнение обязанности по выплате указанной компенсации не отменяет факт несвоевременной выплаты заработной платы, а следовательно, и факт нарушения трудового законодательства, выразившийся в выплате заработной платы с нарушением установленного срока. В то же время при назначении наказания уполномоченным лицом или органом могут учитываться смягчающие обстоятельства - такие, как своевременная выплата компенсации, размер задолженности, что может быть основанием для выбора устного замечания в качестве санкции.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    К обязанностям работодателя, предусмотренным частью второй ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), относится, в частности, выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
    За задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Этой статьей предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока причитающихся работнику выплат, в том числе выплаты заработной платы, оплаты отпуска, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБР от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
    Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
    Необходимо подчеркнуть, что своевременная выплата заработной платы и выплата компенсации за задержку в выплате заработной платы являются самостоятельными обязанностями работодателя, предусмотренными трудовым законодательством. Так, ст. 136 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При нарушении сроков выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить денежную компенсацию в размере, установленном ст. 236 ТК РФ. При этом исполнение обязанности по выплате указанной компенсации не отменяет факт несвоевременной выплаты заработной платы, а следовательно, и факт нарушения трудового законодательства, выразившийся в выплате заработной платы с нарушением установленного срока.


    Поэтому, на наш взгляд, не имеется оснований для освобождения работодателя и его должностных лиц от административной ответственности за задержку выплат работникам только лишь в связи с тем обстоятельством, что на сумму этих выплат была начислена денежная компенсация.


    Вместе с тем при решении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности и о применимой санкции должен учитываться характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ч.ч. 23 ст. 4.1 КоАП РФ). Отметим, что перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, приведенный в ст. 4.2 КоАП РФ, не является исчерпывающим.
    Этот вывод согласуется с правовой позицией, выработанной судебной практикой. Так, суды подчеркивают, что принятие всех необходимых мер для устранения нарушений трудового законодательства, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, хотя и не освобождают от административной ответственности, но в силу ч. 2 и ч. 3 ст. 4.1ст. 4.2 КоАП РФ могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, и учтены при назначении административного наказания (постановление Алтайского краевого суда от 05.07.2011 N 4а-348/2011, решение Самарского областного суда от 03.10.2012 по делу N 21-540, Обзор судебной практики по рассмотрению в 2011 году районными (городскими) судами и мировыми судьями Калининградской области дел об административных правонарушениях, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях).

    Таким образом, исполнение работодателем обязанности по выплате денежной компенсации за задержку в выплате заработной платы не может являться основанием для освобождения работодателя и его должностных лиц от административной ответственности. Однако при решении вопроса о привлечении к такой ответственности и выборе применимой санкции должны учитываться все обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе срок задержки выплаты заработной платы, своевременность начисления и выплаты компенсации. Оценка наличия и характера таких обстоятельств может быть дана государственным инспектором труда или судом при рассмотрении дела об административной правонарушении.

    В завершении отметим, что согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

     

    Источник: garant.ru

     



     

    Подписаться на журнал
    03.12.2020, 16:14