Новости

    Работнику дали группу по инвалидности: как учитывать дни прохождения МСЭ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/Pryamye-vyplaty-FSS_1.jpg

    Из-за болезни или травмы работника могут признать инвалидом. Но даже если наличие группы не окажется препятствием для продолжения работы в компании, дни прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) нельзя будет отнести ни к периоду болезни, ни к рабочему времени. Нет специального кода и для отражения их в табеле.

     

     

    Нужно ли оплачивать

    По об­ще­му пра­ви­лу боль­нич­ный опла­чи­ва­ет­ся до дня:

     
    •или вос­ста­нов­ле­ния тру­до­спо­соб­но­сти;
    •или при­сво­е­ния ин­ва­лид­но­сти. По­след­нее про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те про­ве­де­ния ме­ди­ко-со­ци­аль­ной экс­пер­ти­зы в бюро МСЭ. Про­дол­жи­тель­ность пе­ри­о­да нетру­до­спо­соб­но­сти при этом на­пря­мую за­ви­сит от ито­гов экс­пер­тизы:
     
    —если ра­бот­ни­ку дали груп­пу — боль­нич­ный за­кры­ва­ет­ся днем, пред­ше­ству­ю­щим дню ре­ги­стра­ции до­ку­мен­тов в бюро МСЭ. День ре­ги­стра­ции и будет счи­тать­ся днем уста­нов­ле­ния ин­ва­лид­но­сти (если это про­изой­дет). Обыч­но экс­пер­ти­за огра­ни­чи­ва­ет­ся этим одним днем, но тео­ре­ти­че­ски может за­нять и боль­ше вре­ме­ни;
     
    —если нет — боль­нич­ный, ско­рее всего, будет про­длен до пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния или до но­во­го на­прав­ле­ния на МСЭ.
     

    Внимание! При уста­нов­ле­нии в ре­зуль­та­те про­хож­де­ния МСЭ груп­пы ин­ва­лид­но­сти дата в поле боль­нич­но­го лист­ка «При­сту­пить к ра­бо­те» не ука­зы­ва­ет­ся, даже если ра­бот­ник не пол­но­стью утра­тил тру­до­спо­соб­ность и может про­дол­жить ра­бо­ту. Вме­сто этого за­пол­ня­ет­ся поле «Иное» с кодом «32» и ука­зы­ва­ет­ся дата уста­нов­ле­ния ин­ва­лид­ности.

    Таким об­ра­зом, в пер­вом слу­чае в пе­ри­од нетру­до­спо­соб­но­сти дни про­хож­де­ния МСЭ (вклю­чая день ре­ги­стра­ции до­ку­мен­тов) не по­па­да­ют. Но и ра­бо­тать в эти дни со­труд­ник не может, даже если экс­пер­ти­за про­хо­ди­ла за­оч­но, как это при­ня­то сей­час в связи с пан­де­мией. Ведь боль­нич­ный еще не за­крыт и ре­зуль­та­ты МСЭ за­ра­нее не из­вест­ны. И по­сколь­ку за­ко­ном не уста­нов­ле­но иное, такие дни опла­те не под­ле­жат.
     
     

    Как отразить в табеле

    Спе­ци­аль­но­го кода для от­ра­же­ния дней про­хож­де­ния экс­пер­ти­зы не преду­смот­ре­но, по­это­му воз­мож­ны ва­ри­ан­ты.
     
    Ва­ри­ант 1 (про­стой) — от­пуск без со­хра­не­ния за­ра­бот­ной платы (код «ДО» или «16»). Такой от­пуск может быть предо­став­лен по ува­жи­тель­ным при­чи­нам по со­гла­ше­нию сторон. Это удоб­ный и по­нят­ный ва­ри­ант как для бух­гал­те­рии, так и для ра­бот­ни­ка. Глав­ное, чтобы он со­гла­сил­ся на­пи­сать за­яв­ле­ние.
     
    Ва­ри­ант 2 (по­слож­нее) — соб­ствен­ный код ком­па­нии. Ра­бо­то­да­тель впра­ве раз­ра­бо­тать до­пол­ни­тель­ные коды для обо­зна­че­ния тех или иных пе­ри­о­дов в та­бе­ле ра­бо­че­го вре­ме­ни, за­кре­пив их в ЛНА. По­это­му ра­зум­но иметь соб­ствен­ный код для таких си­ту­а­ций, на­при­мер «иные ува­жи­тель­ные при­чи­ны».
     
    Ведь от­сут­ствие на ра­бо­те из-за про­хож­де­ния МСЭ — это в любом слу­чае ува­жи­тель­ная при­чи­на. Кста­ти, имен­но по­это­му счи­тать такие дни про­гу­лом нель­зя, даже если ра­бот­ник не пре­ду­пре­дил ра­бо­то­да­те­ля за­ра­нее. Про­хож­де­ние МСЭ при на­ли­чии опре­де­лен­ных за­бо­ле­ва­ний или трав­мы преду­смот­ре­но нор­ма­тив­но. Ра­бот­ник не ини­ци­и­ру­ет экс­пер­ти­зу сам, его на­прав­ля­ет туда вра­чеб­ная ко­мис­сия.
     
     

    Ана­ло­гич­ное мне­ние вы­ска­зал спе­ци­а­лист Ро­стру­да

    Работника пригласили на МСЭ? Это уважительная причина его отсутствия на работе
     
    ДУДОЛАДОВ Игорь Иванович, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла кон­тро­ля рас­смот­ре­ния тер­ри­то­ри­аль­ны­ми ор­га­на­ми об­ра­ще­ний, Ро­струд
    — Дис­ци­пли­нар­ным про­ступ­ком яв­ля­ет­ся неис­пол­не­ние или ненад­ле­жа­щее ис­пол­не­ние ра­бот­ни­ком по его вине воз­ло­жен­ных на него тру­до­вых обя­зан­но­стей, в связи с чем воз­мож­но при­ме­не­ние дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния.
     
    МСЭ про­во­дит­ся по на­прав­ле­нию ме­ди­цин­ской ор­га­ни­за­ции. По ре­зуль­та­там рас­смот­ре­ния по­сту­пив­ших до­ку­мен­тов бюро МСЭ при­ни­ма­ет ре­ше­ние о месте про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы, а также опре­де­ля­ет ее дату и на­прав­ля­ет граж­да­ни­ну при­гла­ше­ние для про­ве­де­ния МСЭ.
     
    По­ла­гаю, что на­ли­чие у ра­бот­ни­ка вы­ше­ука­зан­но­го при­гла­ше­ния от бюро МСЭ может яв­лять­ся до­ку­мен­том, сви­де­тель­ству­ю­щим об ува­жи­тель­ной при­чине от­сут­ствия та­ко­го ра­бот­ни­ка на ра­бо­чем месте, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния раз­но­гла­сий между ним и ра­бо­то­да­те­лем.
     
     
     
    Кроме того, за­бо­лев­ший ра­бот­ник, как пра­ви­ло, не знает о том, что эти дни, в слу­чае уста­нов­ле­ния ин­ва­лид­но­сти, не вой­дут в боль­нич­ный лист. По­это­му ему и в го­ло­ву не при­дет спе­ци­аль­но пре­ду­пре­ждать ра­бо­то­да­те­ля, ко­то­рый в курсе его бо­лез­ни, о при­чине от­сут­ствия имен­но в эти дни.
     
    Ва­ри­ант 3 (до­пу­сти­мый) — вре­мен­ная нетру­до­спо­соб­ность без опла­ты (код «Т» или «20»). При­ме­не­ние этого кода не со­всем кор­рект­но, по­сколь­ку он пред­на­зна­чен для слу­ча­ев, когда боль­нич­ный на со­от­вет­ству­ю­щую дату есть, но не под­ле­жит опла­те. На­при­мер, если это боль­нич­ный по уходу за взрос­лым чле­ном семьи в части пре­вы­ше­ния семи ка­лен­дар­ных дней. Од­на­ко по­сколь­ку опла­ты все равно нет, за такое на­ру­ше­ние вас вряд ли на­ка­жут.
     
    ***
     
    Поскольку прохождение медико-социальной экспертизы — это все же право человека, а не обязанность, то бывают ситуации, когда граждане отказываются от направления либо просто не приходят в бюро МСЭ в назначенный день. В таком случае больничный не продлевается со дняч. 4 ст. 59 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; пп. 36, 65 Порядка:

    •отказа от направления на МСЭ (код нарушения режима «26»);

    •неявки на МСЭ (код нарушения режима «27»).

    Отметим, что сама по себе неявка на МСЭ работнику ничем не грозит. До дня нарушения режима больничный оплачивается в обычном порядке, а с даты отметки о нарушении режима в этом случае не оплачивается совсемп. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ.

    Так что если работник выйдет на работу вместо обследования в бюро МСЭ, то дни несостоявшейся экспертизы следует оплатить как рабочие. А если нет, то действуйте как обычно при неявке по невыясненным причинам. То есть ставьте в табеле «НН» или «30» и запрашивайте у работника объяснения. При наличии оснований и соблюдении процедуры такого сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогулст. 193 ТК РФ; Письмо ГУ — МРО ФСС от 01.09.2020 № 14-15/7710-2216л.

     

    Источник: glavkniga.ru

     
     
    Подписаться на журнал
    26.02.2021, 09:27