Электронная версия журнала

Ваши вопросы: О листке нетрудоспособности

«Кадровые решения» №9 2011 / Практика применения трудового законодательства

В больничном новой формы есть строка «в т. ч. нестраховые периоды». С какой целью необходимо включать в «Страховой период» нестраховые периоды? Чтобы потом их отдельно показать?

Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности[1]в строке «в т.ч. нестраховые периоды» в соответствующих ячейках указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. от 01.07.2011), в частности в органах МВД.

Для ФСС России эта информация необходима, а для каких целей — данным вопросом правоприменителям не стоит задаваться, так как наше дело неукоснительно выполнять требования нормативных документов.

Наименования некоторых филиалов нашего предприятия не вписываются в указанное количество клеточек, а такое наименование надо писать. Как быть?

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности1 и разъяснением, данным ФСС России в письме от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545, в строке «(место работы — наименование организации)» листка нетрудоспособности указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами. Однако в случае невозможности написания полного (сокращенного) наименования страхователя, содержащего более 29 знаков с пробелами, при заполнении строк листка нетрудоспособности может быть указано его произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. Кроме того, организацию или ее обособленное подразделение территориальный орган ФСС России, как указано в письме, может идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

ФСС России также разъяснил, что кавычки, точки, запятые и тире в наименованиях организаций и/или их обособленных подразделений не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Можно ли принимать больничные листы старого образца? Один работник болел с 1 по 22 июля 2011 г., второй — с 23 июня по 20 июля 2011 г.

Листки нетрудоспособности нового образца вступили в силу с 1 июля 2011 г. и, по информации ФСС России, бланки поступили во все медицинские организации России своевременно. Таким образом, листок нетрудоспособности, выданный работнику в июне, должен быть оформлен на бланке старой формы, в июле — уже на новом бланке.

Если же июльский больничный оформлен на старом бланке, следует обратиться в местное отделение ФСС России за уточнением: были ли новые бланки к этому моменту предоставлены медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности.



[1] Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

 

И. В. Журавлева,
юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9, 2011.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.