Электронная версия журнала

Нормы трудового законодательства по некоторым основаниям увольнения

«Кадровые решения» №8 2008 / Практика применения трудового законодательства

Процессу увольнения работников необходимо уделять особое внимание, т.к. это гарантия того, что работодатель не будет иметь негативных для бизнеса последствий.

В статье будут рассмотрены особенности применения действующего трудового и налогового законодательства по вопросам, возникающим при увольнении работников по различным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Увольнение работников по собственному желанию

 Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя. Такое предупреждение делается в письменной форме и не позднее чем за две недели до даты предполагаемого увольнения. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Единственным юридическим основанием увольнения по собственному желанию является письменное заявление работника о расторжении трудового договора, причем важно отметить, что это заявление должно быть написано добровольно, без воздействия со стороны работодателя, иначе увольнение может быть признано в судебном порядке незаконным. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 « О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — постановление № 2) указал, что суды должны проверять утверждение истца о том, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. Обязанность доказать правдивость такого утверждения возлагается на работника.

Текст заявления может выглядеть так: «Прошу уволить меня по собственному желанию 25 августа 2008 года».

Расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а порядок увольнения работника подробно прописан в ст. 80 ТК РФ.

 Руководитель организации не может в одностороннем порядке изменить дату увольнения работника, которая указана в его заявлении.

Течение срока предупреждения при увольнении работника по собственному желанию начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Так, если заявление подано 11 августа 2008 г., то двухнедельный срок начнется с 12 августа 2008 г. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то работник подлежит увольнению в этот день, т.к. согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения может быть любой день, когда за работником сохраняется рабочее место (должность). Таким образом, если срок предупреждения истекает в выходной или нерабочий праздничный день, либо в этот день работник на больничном или в отпуске — увольнение не может быть перенесено на другой день.

 По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, даже если приказ о его увольнении не издан. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя по форме Т-8 (или Т-8а), с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).

 В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

 В некоторых случаях работодатель обязан уволить работника в тот день, который он укажет в заявлении, но только при наличии уважительных причин (поступление в институт, выход на пенсию, переезд к новому месту работы супруга, врачебный запрет выполнять работу по трудовому договору, необходимость ухаживать за больным или престарелым членом семьи, инвалидом I группы, нарушение работодателем норм трудового законодательства или условий трудового либо коллективного договора и др.).

Таким образом, при увольнении работника по собственному желанию необходимо:

  • оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора по форме Т-8, который подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом и работником;
  • сделать запись в личной карточке и лицевом счете;
  • заполнить расчет по форме Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником»;
  • сделать запись в трудовой книжке «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • выдать справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • выдать трудовую книжку;
  • выплатить деньги за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

 Увольнение по соглашению сторон

 Расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ.

Инициатором расторжения трудового договора может выступать любая из его сторон. Для применения этого основания не требуется объяснения причин, побудивших принять такое решение. Увольнение по соглашению сторон возможно, если это устраивает и работодателя, и работника. Это своего рода компромисс — работодатель прекращает трудовые отношения с работником, который по ряду причин его не устраивает, а сотрудник может оставить место, которое перестало устраивать его. Работодателю не надо учитывать мнение профсоюзной организации, по данному основанию можно расторгнуть трудовой договор в любое время, в том числе и в период испытания, и до окончания действия срочного трудового договора. Работник получает нейтральную запись в трудовой книжке, и условия постановки на учет в службу занятости у него будет гораздо лучше, чем после увольнения по собственному желанию (п. 2 ст. 30 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Для работодателя может быть удобным увольнение работника по соглашению сторон, поскольку можно быстро уволить работника, который перестал быть нужным компании, и который после подписания соглашения об увольнении теряет право передумать и отозвать соглашение об увольнении без согласия на то работодателя. Исходя из содержания ст. 78 ТК РФ и п. 20 постановления № 2, для увольнения по соглашению сторон должен быть составлен отдельный письменный документ, в котором выражается одновременное взаимное согласие работника и работодателя. Заявление работника об увольнении по соглашению сторон не является достаточным основанием для издания приказа о прекращении трудового договора. Судебная практика исходит из того, что заявление работника об увольнении по соглашению сторон свидетельствует только об инициативе работника, а резолюция директора не показатель «взаимного соглашения сторон.

Порядок оформления увольнения работника по соглашению сторон

Инициатор расторжения трудового договора может оформить свое предложение в письменном виде и направить другой стороне. В документе обязательно должно быть указано основание увольнения — соглашение сторон.

После переговоров, придя к обоюдовыгодному решению, стороны должны зафиксировать его в соглашении о расторжении трудового договора. В нем необходимо прописать основание увольнения, его сроки, размер выходного пособия, если о нем есть договоренность сторон. Соглашение составляют в двух экземплярах, как и трудовой договор.

После подписания сторонами соглашения о расторжении трудового договора кадровой службе предстоит составить приказ о расторжении (прекращении) трудового договора (уже упомянутые выше унифицированные формы Т-8 и Т-8а). Формулировка основания увольнения — расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а документ-основание для приказа — соглашение о расторжении трудового договора.

В трудовой книжке необходимо сделать запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При увольнении по соглашению сторон, равно как и при любом другом увольнении, работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, стороны могут предусмотреть выплату выходного пособия, отступных.

Если до увольнения работник передумает и решит остаться в организации, в одностороннем порядке он это сделать не сможет. Аннулирование приказа об увольнении и самого соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь при обоюдном согласии работника и работодателя. Об этом говорится в п. 20 постановления № 2: «Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».

 Прекращение срочного трудового договора

Прекращение срочного трудового договора в связи с истечением его срока предусмотрено п. 2 ст. 77 и ст. 79 ТК РФ. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

 Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

 В случае, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения срочного трудового договора в связи с истечением срока действия договора и работник продолжает работу после истечения срока его действия, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). В дальнейшем уволить такого работника можно будет только на общих основаниях. Пролонгация срочного трудового договора на неопределенный срок должна быть оформлена дополнительным соглашением к трудовому договору, т.к. меняется одно из определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ), и соответствующим приказом.

 В случае, когда по срочному трудовому договору на работу приняли работницу на время отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком основного работника, и в трудовом договоре это прямо указано, то при наступлении беременности работницы, принятой по срочному трудовому договору, на практике возникает вопрос возможности ее увольнения при выходе основной работницы, а также вопрос выплаты ей пособия по беременности и родам.

 В ст. 261 ТК РФ предусмотрено, что в случае истечения срока срочного трудового договора (в нашем случае это выход на работу основной работницы) в период беременности женщины при наличии ее заявления, а также медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности.

 При продлении договора до окончания беременности женщина обязана по запросу работодателя предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Такая справка предоставляется по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

 В случае непоступления такого заявления от работницы, принятой на работу по срочному договору, трудовой договор может быть расторгнут, соответственно работодатель не будет выплачивать пособие по беременности и родам, т.к. оно назначается и выплачивается по месту работы только работающим женщинам. В случае,  если указанное заявление поступило, трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины. Работодатель будет обязан выплатить названное пособие.

Таким образом, при прекращении срочного трудового договора в связи с истечением его срока необходимо:

  • предупредить сотрудника об увольнении в письменной форме за три дня до увольнения (по общему правилу);
  • оформить те же документы, что и в случае увольнения по иным основаниям;
  • сделать запись в трудовой книжке «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • выплатить заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, регламентируется ст. 83 ТК РФ. Рассмотрим некоторые из них.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению, если работник будет призван на военную службу или направлен на альтернативную службу, заменяющую военную. Это увольнение по инициативе государства, предписание которого обязательно и для работника, и для работодателя.

Пункт 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор с работником прекращается, если работник, ранее занимавший эту должность, восстановлен на работе по решению государственной инспекции труда или суда.

При увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ увольняемому работнику также выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Пункт 5 ст. 83 ТК РФ установил, что работник может быть уволен в связи с признанием его полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

Если работодатель берет на работу инвалида, признанного полностью нетрудоспособным, то впоследствии он лишается права увольнять такого работника по п. 5 ст. 83 ТК РФ, поскольку в период трудовых отношений с данным работодателем работник не был признан полностью нетрудоспособным, т.е. работодатель знал, что он берет на работу инвалида, признанного полностью нетрудоспособным, и его это не смущало. Поэтому впоследствии инвалидность работника не может быть основанием для увольнения.

Пункт 6 ст. 83 ТК РФ может быть признан самым однозначным основанием, когда вне воли сторон трудовые отношения прекращаются. В случае смерти работника либо работодателя — физического лица, а также в случае признания судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим трудовой договор прекращается.

Стоит отметить, что для внесения записи в трудовую книжку необходимо свидетельство о смерти, либо решение суда о признании работника или работодателя умершим или безвестно отсутствующим. Это единственный случай, когда в трудовой книжке делается запись не об увольнении работника, а о прекращении трудового договора.

Порядок оформления увольнения

Прекращение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя, с которым под роспись необходимо ознакомить работника.

Если работника невозможно ознакомить с приказом (например, из-за его нежелания встречаться с работодателем), то в приказе следует сделать отметку об этом.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан:

  • выдать работнику трудовую книжку;
  • произвести с работником окончательный расчет;
  • по письменному заявлению работника выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации. Так как ст. 71, 77, 81 и 83 ТК РФ состоят из нескольких законченных абзацев, т.е. имеют несколько частей, то запись об увольнении должна содержать ссылку и на часть соответствующей статьи.

Например: «Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

 Трудовым и коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, а также предусматриваться и другие случаи их выплаты. Суммы превышения будут облагаться ЕСН и НДФЛ (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 29 августа 2005 г. № 28-11/61080). Согласно ст. 255 НК РФ расходы на выплату пособий сверх установленного ТК РФ предела включаются на расходы на оплату труда. Если же сверхнормативные выплаты не предусмотрены в коллективном или трудовом договоре, учесть их при исчислении налога на прибыль нельзя. А значит, начислять ЕСН на них будет не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ).

 

В следующем номере мы рассмотрим случаи увольнения  работников по инициативе работодателя.

А.В. Грищенко,
канд. экон. наук, аттестованный аудитор Минфина России

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8, 2008.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.