Электронная версия журнала

Донор с суммированным учетом рабочего времени

«Кадровые решения» №5 2012 / Рабочее время

В организации введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным одному году. Сотрудник работает по сменному графику. На какое количество часов должна быть уменьшена норма его рабочего времени, если в учетном периоде он пять раз сдавал кровь в качестве донора?

ДНИ ОТДЫХА, ПОЛОЖЕННЫЕ ДОНОРУ

В день медицинского обследования, связанного со сдачей крови и ее компонентов, а также в день сдачи крови и компонентов работник освобождается от работы[1].

Работодатель обязан беспрепятственно отпускать работника-донора в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов[2]. Следовательно, работнику необходимо уведомить об этом работодателя.

Действующим законодательством не оговаривается форма уведомления работодателя об отсутствии на работе в связи с прохождением медицинского освидетельствования.

Чтобы избежать споров о надлежащем уведомлении работодателя, рекомендуем оформить заявление от работника. Заявление составляется в свободной форме, в нем обязательно нужно указать дату отсутствия на работе.

На основании заявления издается приказ об освобождении работника от работы. Унифицированной формы для такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

После сдачи крови (ее компонентов) работнику необходимо получить справку по форме 402/у[3], подтверждающую факт исполнения донорской функции. Такая справка выдается работнику для предъявления по месту работы.

Отсутствие работника следует отразить в табеле учета рабочего времени.

При заполнении табеля учета рабочего времени нужно помнить, что сдача крови (ее компонентов), как и прохождение в связи с этим медосвидетельствования, отнесена к исполнению государственных или общественных обязанностей[4]. Поэтому в табеле учета рабочего времени[5] дни отсутствия работника отмечаются буквенным кодом «Г» или цифровым «23».

Если в день сдачи крови работник вышел на работу, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха. Так же компенсируется день сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день[6].

Работнику-донору предоставляется дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови (ее компонентов)[7].

По его желанию такой день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови (ее компонентов).

Порядок предоставления дополнительных дней отдыха действующим законодательством не закреплен. Желательно, чтобы работник заранее поставил в известность работодателя о намерении использовать дополнительные дни отдыха. Работодатель обязан предоставить работнику указанные дни отдыха, причем в даты, определенные самим работником. Защита прав доноров, охрана их здоровья, а также предоставление мер социальной поддержки являются государственной гарантией[8].

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За каждый случай сдачи крови работнику предоставляются два дня отдыха, оплачиваемые по среднему заработку. Один день — день сдачи крови или компенсация за него (чч. 1–3 ст. 186 ТК РФ), а второй день — дополнительный отдых (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Работодатель обязан оплатить все дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха из расчета средней заработной платы.

УМЕНЬШЕНИЕ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При суммированном учете рабочего времени работодатель организует рабочий процесс таким образом, чтобы норма рабочего времени была отработана работником за учетный период. При этом в каждом из дней учетного периода длительность рабочего времени может меняться, и таким образом увеличение времени работы в какой-либо день или неделю компенсируется уменьшением рабочего времени в другие дни или недели.

Работодателю необходимо изначально составлять график сменности на учетный период таким образом, чтобы работник мог выработать норму рабочего времени.

Другими словами, в основе суммированного учета рабочего времени лежат нормы рабочего времени, рассчитанные на определенные периоды (на месяц, квартал и т. д., но не более чем на календарный год), называемые учетным периодом, исходя из нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочего времени.

Недоработка или переработка часов по сравнению с дневной (недельной, месячной, квартальной) нормой рабочего времени компенсируется в последующие дни (недели, месяцы, кварталы).

Обратите внимание, что норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 ч в неделю.

При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска, временная нетрудоспособность, выполнение государственных и общественных обязанностей, в том числе дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха донорам). Норма рабочего времени уменьшается на количество часов такого отсутствия в соответствии с его графиком работы.

Таким образом, норма рабочего времени уменьшается на количество дней освобождения работника от работы, умноженных на количество рабочих часов, установленных для работника графиком работы.

В случае, о котором речь идет в вопросе, это будет: 10 дней × количество часов рабочего дня.



[1] Часть 1 ст. 186 ТК РФ.

[2] Статья 6 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (в ред. от 24.07.2009; далее — Закон № 5142-1).

[3] Утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови».

[4] Статья 165 ТК РФ.

[5] Унифицированная форма № Т-12 (Т-13) (утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

[6] Части 2, 3 ст. 186 ТК РФ.

[7] Часть 4 ст. 186 ТК РФ.

[8] Часть 1 ст. 8 Закона № 5142-1.

 

Е. Н. Селянина,
аудитор

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.