Электронная версия журнала

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник?

«Кадровые решения» №5 2009 / Практика применения трудового законодательства

В силу различных причин на практике складывается ситуация, когда дальнейшее функционирование предприятия представляется неэффективным и ликвидация предприятия рассматривается как наилучший способ выхода из сложившейся ситуации. Особенно это актуально в условиях экономического спада и финансового кризиса. О том, какие выплаты в описанной ситуации положены работнику, мы и поговорим в данной статье.

Что такое «ликвидация»?

Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Постановление о ликвидации юридического лица выносится тем же органом власти, с разрешения которого данное юридическое лицо создавалось.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

 

Ликвидация юридического лица — форма прекращения деятельности юридических лиц, заключающаяся в ликвидации их дел и имущества. При ликвидации юридических лиц имеют место прекращение их производственной, торговой, научно-технической и общественной деятельности, удовлетворение их кредиторов, возврат паевых взносов членам юридических лиц, продажа имущества.

Процедура увольнения

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до их увольнения (ст. 180 ТК РФ).

С точки зрения работника кадровой службы, процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией предприятия проходит следующие этапы:

1) уведомление органов службы занятости населения;

2) уведомление работников;

3) издание приказов об увольнении;

4) расчет и выплата выходных пособий;

5) внесение в трудовые книжки записей об увольнении.

Как и при обычном увольнении работников, для оформления расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия применяется форма Т-8 (либо форма Т-8а).

Основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Следовательно, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ (пункт 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Запись в трудовой книжке должна быть следующей:

«Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Выплата выходных пособий

Стандартные выплаты

При любом увольнении работнику нужно выплатить заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия, помимо вышеуказанных, ему гарантированы также дополнительные выплаты, компенсирующие заработок, который он теряет за период со дня увольнения до устройства на новую работу.

Во-первых, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Для отдельных категорий работников предусмотрен иной размер выходного пособия (таблица).

Размер выходного пособия, предусмотренный для отдельных категорий работников

 

Категория работников

Срок предупреждения об увольнении

Выходное пособие

Работники, занятые на сезонных работах

За семь календарных дней

Выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ)

Работники, заключившие срочный трудовой договор на срок до двух месяцев

За три календарных дня

Не полагается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ)

Совместителям выходное пособие выплачивается в обычном порядке, как и основному работнику.

Во-вторых, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенному работнику выплачивается средний месячный заработок и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Средний заработок на период трудоустройства НЕ выплачивается:

  • совместителям, так как они имеют работу по основному месту трудоустройства;
  • работникам, принятым на сезонные работы (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
  • работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если же сотрудник в день увольнения не работал (например, болел), то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Выходное пособие работникам, выплачивающим алименты

Практически на каждом предприятии числятся работники, выплачивающие алименты в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ. Источником таких выплат является заработная плата или иной доход физического лица. Несмотря на то что выходное пособие не является заработной платой, а относится к числу компенсационных выплат, гарантированных законодательно (ст. 178 ТК РФ), удержание алиментов с выходного пособия производится на общих основаниях. Поясним сказанное.

Статьей 82 Семейного кодекса РФ установлено, что виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

Правительством РФ был утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением от 18.07.1996 № 841 (в ред. от 15.08.2008; далее — Перечень).

На основании подп. «к» п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде. Выплата выходного пособия в случае увольнения сотрудника в связи с ликвидацией предприятия прямо предусмотрена статьей 178 ТК РФ. Следовательно, такого исключения, как выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, Перечень не содержит.

Одновременно подпунктом «п» п. 2 Перечня к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, причисляются все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде. Исключение составляют денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Таким образом, выходное пособие, выплачиваемое в связи с ликвидацией предприятия, является тем доходом, с которого также производится удержание алиментов.

Выходное пособие беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной только по причине полной ликвидации предприятия, то есть в связи с тем, что деятельность предприятия прекращается полностью и не происходит перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам, и все работники подлежат увольнению.

В данной ситуации трудовые договоры с женщинами прекращаются и в период временной нетрудоспособности, и в период пребывания в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Льготы женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия

  • Время поиска работы (до достижения ребенком возраста трех лет) засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по социальному страхованию.
  • В течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией предприятия (статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. от 25.12.2008)).
  • Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, органами социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) в случае, если в момент увольнения они находились в таком же отпуске и не получали пособия по безработице (п. 2 указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организации» (в ред. от 05.10.2002)).

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника (пп. 5, 11, 35 и 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865(в ред. от 16.04.2008)).

Заключение

Из всего вышесказанного следует, что работодатель может предусмотреть выплату выходного пособия сверх законодательно установленного размера при условии, если это будет отражено в трудовом или коллективном договоре.

Трудовым или коллективным договором можно также предусмотреть другие случаи выплаты выходных пособий. Если в трудовом договоре не оговорены какие-либо условия, то они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Е. Н. Селянина,
аудитор ООО «Резонанс-Аудит»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.