Электронная версия журнала

Работнику присвоена инвалидность. Что делать работодателю?

«Кадровые решения» №3 2013 / Практика применения трудового законодательства

Работник принес листок нетрудоспособности, закрытый 17 декабря. 18 декабря ему присвоена II группа инвалидности. Мы попросили его принести также индивидуальную программу реабилитации (ИПР) для того, чтобы понять, является ли эта группа рабочей. Но работник утверждает, что сейчас все группы рабочие и что ИПР ему не дадут. Следует ли устанавливать работнику сокращенную 35-часовую рабочую неделю и предоставлять два дополнительных дня к отпуску? Какие еще документы, кроме справки об инвалидности, мы можем от него потребовать? Каким кодом обозначить 18 декабря (день присвоения инвалидности) в табеле учета рабочего времени?

СОКРАЩЕННАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ И УДЛИНЕННЫЙ ОТПУСК 

Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней устанавливается инвалидам всех групп, а сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 ч в неделю) с сохранением полной оплаты труда — работникам, являющимся инвалидами I или II группы (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в ред. от 30.12.2012). Поскольку ваш работник является инвалидом II группы, данные льготы ему полагаются.

КАКИЕ ТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ 

Работодатель может потребовать у работника индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР), которую тот может и не представить, так как не обязан этого делать[1]. Однако уже на основании справки, подтверждающей факт установления инвалидности[2], работодатель может сделать соответствующие выводы и предпринять правильные шаги.

Установление одной из трех групп инвалидности связано с наличием у гражданина стойких нарушений функций организма и ограничений основных категорий жизнедеятельности определенных степеней выраженности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью) и свидетельствует о необходимости мер социальной защиты, включая реабилитацию.

Согласно п. 9 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, в ред. от 26.01.2012; далее — Критерии), критерием для установления II группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

  • способности к самообслуживанию второй степени;
  • способности к передвижению второй степени;
  • способности к ориентации второй степени;
  • способности к общению второй степени;
  • способности контролировать свое поведение второй степени;
  • способности к обучению второй степени;
  • способности к трудовой деятельности второй степени.

Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы (подп. «ж» п. 6 Критериев):

  • 1 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
  • 2 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
  • 3 степень — способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.

Таким образом, даже без изучения ИПР можно понять, что инвалиду требуется создание специального рабочего места в силу ограничений по медицинским показаниям. Однако какими именно должны быть особенности, можно узнать только из этого документа.

В рассматриваемом случае работник прав: в законодательстве отсутствует категорический запрет на трудовую деятельность инвалидов. Инвалид может выполнять трудовую функцию, но только при определенных условиях.

ДЕНЬ ПРИСВОЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ В ТАБЕЛЕ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 

В табеле учета рабочего времени день присвоения инвалидности (18 декабря) учитывается как рабочий день (если он являлся для работника рабочим).

Если вы не успеете к окончанию дня полностью оформить изменение режима работы и сделать данный день сокращенным на один час (7 ч Ч 5 дней = 35 ч), то следующий рабочий день должен быть на 2 ч короче. Это не будет нарушением законодательства, так как им установлено требование в части укороченной недели, а не рабочего дня. Можно также установить один полный дополнительный нерабочий день для инвалида в неделю, если все остальные дни он будет работать полную смену, или другой удобный для обеих сторон график работы.



[1] Подробнее см.: Пластинина Н. В. Принимаем на работу инвалида: процедура «от и до» // Кадровые решения. — 2013. — № 1. — С. 33–41.

[2] Форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н.

 

Н. В. Пластинина, юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 3, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.