Электронная версия журнала

Когда временный перевод не становится постоянным

«Кадровые решения» №1 2014 / Трудовые споры

Работнику, временно переведенному на вышестоящую должность, бывает сложно смириться с возвращением к прежней работе и заработной плате. На этой почве нередко возникают конфликтные ситуации и даже судебные споры. Одна из таких ситуаций приведена в Определении Самарского областного суда от 16.12.2010 № 33-12596.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Работник работал в ООО в должности юрисконсульта отдела претензионноисковой работы. В связи с наличием вакантной должности начальника отдела договоров и экспертиз эту должность предложили временно занять юрисконсульту.

Поскольку работник согласился с предложением работодателя, был издан приказ о назначении данного работника исполняющим обязанности по должности начальника отдела договоров и экспертиз с освобождением от исполнения должностных обязанностей по занимаемой должности до приема на работу постоянного работника (фактически имел место временный перевод юрисконсульта на другую работу в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Работник приступил к своим новым обязанностям на руководящей должности.

Через некоторое время новоиспеченный руководитель ушел в ежегодный отпуск. Находясь в отпуске, он узнал, что на должность начальника отдела договоров и экспертиз назначен другой работник и бывший юрисконсульт должен приступить к своей прежней работе.

Работник посчитал, что действия работодателя незаконны, и в связи с этим обратился с иском в суд.

 

Требования работника

В суде работник потребовал признать приказ о его переводе с должности начальника отдела договоров и экспертиз на должность юрисконсульта отдела претензионно-исковой работы (то есть на прежнюю работу) незаконным, восстановить его на работе в должности начальника договоров и экспертиз, взыскать с работодателя разницу в заработке (поскольку на руководящей должности он получал заработную плату больше) и компенсацию морального вреда.

Свои требования работник обосновал следующим. Вернув работника на прежнюю должность (юрисконсульта), работодатель фактически лишил его работы, обусловленной трудовым договором, то есть руководство организации не согласовало с ним перевод на работу с более низкой квалификацией. Кроме того, за все время выполнения нижеоплачиваемой работы работник недополучил законную заработную плату. В связи с допущенными работодателем нарушениями его законных прав и интересов он испытывает нравственные страдания.

Свой перевод на должность начальника отдела договоров и экспертиз работник считал постоянным.

РЕШЕНИЕ СУДА

При рассмотрении данного трудового спора суд указал, что, согласно положениям ст. 72.2 ТК РФ, работник может быть временно переведен на другую работу для замещения временно отсутствующего работника, за которым, в соответствии с законом, сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Извлечение
из Трудового кодекса РФ

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

[…]

В приказе о назначении работника исполняющим обязанности по должности начальника отдела договоров и экспертиз и освобождении от исполнения должностных обязанностей по занимаемой должности был прямо указан срок временного перевода: «до приема на работу постоянного работника». Следовательно, о том, что перевод на руководящую должность носит временный характер, работник знал.

Из материалов дела следует, что работник согласился на временный перевод, поскольку исполнял обязанности по должности начальника отдела договоров и экспертиз и поставил свою подпись в служебной записке о переводе. При этом приказ о временном переводе, изданный работодателем, работник в установленном законом порядке не оспорил, то есть он согласился с ним.

У руководства организации не было намерений оформить данного работника на постоянную работу на руководящую должность. А доказательств обратного работник представить суду не смог. В свою очередь, в течение всего периода временного перевода работника работодатель осуществлял поиск кандидатуры на должность начальника отдела договоров и экспертиз.

Поскольку приказом работодателя на должность начальника отдела договоров и экспертиз назначен другой кандидат, работник вернулся к исполнению обязанностей юрисконсульта, то есть своих прежних должностных обязанностей. Это соответствует требованиям ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ.

Как следует из норм ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, временный перевод становится постоянным только в том случае, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать.

В рассмотренном судом трудовом споре правила, установленные ст. 72.2 ТК РФ, работодателем были соблюдены. Поэтому судьи встали на сторону работодателя и отказали работнику в удовлетворении его требований в полном объеме.

 

И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 1, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.