Расследование групповых несчастных случаев, в результате которых пострадавшие получили легкие повреждения

«Кадровые решения» №1 2009 / Охрана труда

В соответствии со ст. 212, 228 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами.

Расследование групповых несчастных случаев, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится комиссиями в составе не менее трех человек, формируемыми и возглавляемыми работодателем (чч. 1 и 2 ст. 229 ТК РФ). В состав комиссии включаются: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представитель профсоюзного или уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Лица, осуществлявшие непосредственный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не включаются.

Бригада отделочников (10 человек) выполняла работы по отделке фасада административного здания с инвентарных металлических лесов. Вследствие ненадежного крепления стоек к стене здания (в проекте производства работ и технологической карте отсутствовали указания об этом) произошло обрушение лесов, пострадало четверо работников. Повреждения, полученные ими, относятся к категории легких производственных травм.

Работодатель, ориентируясь на Схему определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160), самостоятельно оценил тяжесть данного группового несчастного случая, отнеся к категории легких. Вместе с тем работодатель незамедлительно направил запрос в лечебно-профилактическое учреждение в целях получения официального заключения о степени тяжести производственных травм, полученных каждым из пострадавших. Полученное заключение отнесло повреждения здоровья работников в результате несчастного случая к категории легких. Предварительная оценка, сделанная работодателем, оказалась правильной.

О происшедшем групповом несчастном случае работодатель направил извещение по форме, утвержденной Минтрудом России, в органы и организации, перечень которых установлен в ст. 228.1 ТК РФ, в том числе в государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, орган местного самоуправления, территориальное объединение организаций профсоюзов и страховщику — Фонду социального страхования РФ.

Для расследования несчастного случая работодатель организовал комиссию из пяти человек во главе со своим заместителем. В расследовании приняло участие доверенное лицо одного из пострадавших (доверенных лиц могло быть и больше — у каждого пострадавшего).

Комиссия не уложилась в определенный Трудовым кодексом РФ трехдневный срок расследования данного несчастного случая, так как было необходимо провести расчеты крепления к стене стоек металлических лесов. Председателем комиссии срок проведения расследования был продлен на 15 дней (общий срок — 18 календарных дней).

Объем материалов расследования определялся председателем комиссии с учетом примерного перечня документов, установленного в ст. 229.2 ТК РФ.

На основании собранных материалов комиссия:

1) установила обстоятельства и причины группового несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда;

2) разработала мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев;

3) определила, что действия пострадавших в момент несчастного случая были обусловлены трудовыми отношениями с работодателем;

4) квалифицировала данный несчастный случай как несчастный случай на производстве.

По результатам расследования был составлен акт о расследовании групповых несчастных случаев (формы 4) в двух экземплярах, которые были подписаны всеми членами комиссии.

В связи с тем, что групповой несчастный случай был квалифицирован как несчастный случай на производстве, он был оформлен актом формы Н-1 (на каждого пострадавшего отдельно). Акты формы Н-1 были составлены в трех экземплярах (дополнительный третий экземпляр составлен для Фонда социального страхования РФ) и подписаны всеми членами комиссии. Содержание актов формы Н-1 соответствовало выводам комиссии, изложенным в акте о расследовании группового несчастного случая формы 4.

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования группового несчастного случая на производстве (срок окончания расследования — дата подписания членами комиссии акта формы Н-1) выдал каждому пострадавшему экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1.

Оформленный акт о расследовании группового несчастного случая (форма 4) с прилагаемыми к нему материалами и копиями актов формы Н-1 в трехдневный срок (после их представления работодателю) председателем комиссии были направлены в прокуратуру, копии указанных документов — в государственную инспекцию труда и в ФСС России (акт формы Н-1 в подлиннике).

Таким образом, расследование групповых несчастных случаев с легкими последствиями проводится в порядке, аналогичном расследованию групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Разница заключается только в составе комиссии.

Демин А. Б.,
эксперт

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 1, 2009.