Электронная версия журнала

Руководители и их трудовые договоры

«Кадровые решения» №12 2012 / Практика применения трудового законодательства

ЗАКЛЮЧАТЬ ЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Согласно протоколу общего собрания членов Садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) председателем правления СНТ был избран уполномоченный член СНТ Иванов. На этом собрании присутствовали три уполномоченных члена СНТ. Нужно ли заключать с Ивановым трудовой договор, издавать приказ по унифицированной форме № Т-1 о приеме на работу на должность председателя правления СНТ и делать соответствующую запись в трудовой книжке?

Если планируется выплата Иванову заработной платы, то с ним должен быть заключен трудовой договор, на основании которого издается приказ о приеме на работу (унифицированная форма № Т-1, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), вносится запись в трудовую книжку (если работа является основной), оформляется личная карточка. Таким образом, с ним полностью оформляются трудовые отношения.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ УВОЛЬНЯТЬ ДИРЕКТОРА, ВНОВЬ ИЗБРАННОГО НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ?

Из статьи «Истечение срока действия трудового договора с руководителем организации» (опубликована в «Кадровых решениях», № 8 за 2012 г.) мы поняли, что автор П. Бурмистрова рекомендует при истечении срока полномочий руководителя расторгать с ним срочный трудовой договор и заключать новый. Но в публикации также приводится мнение начальника Правового управления Роструда И. И. Шкловца о том, что если в связи с истечением срока трудового договора с руководителем произвести увольнение, а на следующий день заключить новый трудовой договор, то такое увольнение следует считать мнимым. Так как же все-таки поступить с директором организации, если пятилетний срок действия его полномочий истек, но собрание учредителей вновь избрало его на такой же срок? Можно ли избежать увольнения путем заключения дополнительного соглашения?

Срок трудового договора в любом случае не может превышать пяти лет (ст. 58 ТК РФ), поэтому если не оформить увольнение, то согласно той же ст. 58 ТК РФ трудовой договор следует признать заключенным на неопределенный срок, что, по всей видимости, будет противоречить уставу организации.

В данном случае увольнение приходится признать, скорее, не мнимым, а формальным, так как оно производится в целях формального соблюдения норм Трудового кодекса РФ.

МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ В ЕГО ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ?

Вынесено решение собственников ООО о смене генерального директора. Составлен протокол с формулировкой:

«1. Досрочно прекратить полномочия директора Общества Петрова П. П. 30.09.12.

2. Избрать новым директором Общества Иванова И. И. сроком на 5 лет с 01.10.12».

Но поскольку 30 сентября — это воскресенье, то последний рабочий день Петрова — 1 октября. Этот же день является первым рабочим днем Иванова. Получается, что в Обществе 1 октября будет два директора. Возможно ли это? Если это будет нарушением, как можно его избежать?

Если в протоколе указано, что полномочия Петрова прекращаются 30 сентября, то нет никаких оснований увольнять его 1 октября. Он должен быть уволен именно 30 сентября.

А вот приказ о снятии с себя полномочий генерального директора и прекращении своего трудового договора он должен издать в пятницу 28 сентября 2012 г. — в последний свой рабочий день. Днем же увольнения может быть как рабочий, так и любой нерабочий день (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ) — мы многократного писали об этом на страницах нашего журнала.

МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ?

Директор ООО является единственным участником этого Общества. Согласно трудовому договору и уставу Общества срок его полномочий — три года, и скоро он заканчивается. Следовательно, директор должен быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Правомерно ли не увольнять директора и вновь принимать его на ту же должность, а продлить его полномочия еще на три года, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору? Мы задали вопрос юридической службе Общества: «Возможен ли учет в целях налога на прибыль расходов в виде компенсации генеральному директору за неиспользованный отпуск в связи с окончанием срочного трудового договора, если с тем же лицом без временного перерыва заключается новый срочный трудовой договор?» Ссылаясь на Письмо Управления ФНС по г. Москве от 20.05.2011 № 16-15/049788@, нам ответили: «…Если решением совета директоров ЗАО (в рассматриваемом случае) действующий генеральный директор вновь избран на эту должность, действие трудового договора, заключенного с ним ранее, продолжается…»

Согласно ст. 58 ТК РФ срок действия срочного трудового договора не может превышать пяти лет. Если срок трудового договора превысит этот предел, трудовой договор придется признать заключенным на неопределенный срок, что войдет в противоречие с уставом. Следовательно, необходимо оформить увольнение руководителя и далее заключить с ним новый трудовой договор.

В данном случае можно также порекомендовать внести изменение в устав Общества, исключив из него указание на срок полномочий руководителя, что не будет противоречить закону об обществах с ограниченной ответственностью.

 

МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ДОЛГО БОЛЕЮЩЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ?

Иванов переизбирается генеральным директором организации ежегодно с 1 января. В данное время он находится на длительном больничном. Учредитель планирует расторгнуть трудовые отношения с Ивановым, так как не хочет оплачивать больничный за свой счет. Возможно ли это сделать сейчас? Если да, то каким образом?

Особенности регулирования труда руководителя организации перечислены в гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 278 ТК РФ руководитель организации может быть уволен по тем же основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, что и рядовые работники.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, любое увольнение по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ, инициированное учредителем, может быть впоследствии оспорено в суде и признано незаконным.

Трудовой договор с руководителем организации может быть также расторгнут по решению учредителей на основании ч. 2 ст. 278 ТК РФ, однако увольнение по этому основанию также признается судебной практикой инициативой работодателя, поэтому в период временной нетрудоспособности неприменимо.

 

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ; Е. В. Рощупкина, эксперт по вопросам трудового законодательства

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.