Электронная версия журнала

Как утвердить положение об аттестации работников?

«Кадровые решения» №12 2011 / Кадровое делопроизводство


У нас возникло несколько вопросов об аттестации работников:

1. Необходимо ли мотивированное мнение или согласие выборного профсоюзного органа для утверждения положения об аттестации работников филиала?

2. Если в компании не предусмотрено централизованное проведение аттестации, может ли филиал самостоятельно ее проводить?

3. Необходимо ли с работником заключать дополнительное соглашение, если в трудовой договор с ним не включен такой пункт, как проведение аттестации?

Согласно ст. 8 ТК РФ работодатели (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) вправе принимать локальные нормативные акты (ЛНА), содержащие нормы трудового права. Такие ЛНА принимаются работодателем в соответствии с предоставленной компетенцией, положениями нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также действующими (у данного работодателя) коллективными договорами, соглашениями.

Об участии профсоюза

В соответствии с ч. 2 ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, либо действующими у данного работодателя ЛНА, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (в общем случае — выборного органа первичной профсоюзной организации), — например, положением об аттестации.

Отметим также, что действующим у данного работодателя коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие ЛНА (в том числе регламентирующих порядок проведения аттестации работников) по согласованию с представительным органом работников.

Таким образом, принятие работодателем положения об аттестации возможно либо с учетом мнения представительного органа работников, либо по согласованию с таким органом.

Порядок учета мнения представительного органа работников при принятии ЛНА определен ст. 372 ТК РФ и предусматривает следующее.

Перед принятием ЛНА работодатель обязан направить соответствующий проект и обоснование по нему в представительный орган работников, представляющий интересы всех (или большинства) работников организации. На титульном листе проекта оформляется (помимо прочих) реквизит «Отметка об учете мнения представительного органа работников»[1].

Представительный орган работников не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта направляет работодателю письменное мотивированное мнение по проекту. С получением от представительного органа работников выраженного в мотивированном мнении согласия с проектом работодатель вправе принять последний.

Если мотивированное письменное мнение не содержит согласия с проектом ЛНА либо содержит предложения по его совершенствованию, то работодатель может либо согласиться с этим мнением, либо обязан (в течение трех дней после его получения) провести дополнительные консультации с представительным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения. Если же по истечении трех дней сторонам консультаций не удастся достичь согласия по совершенствованию проекта, то об имеющихся разногласиях оформляется протокол, после чего работодатель вправе принять ЛНА.

В свою очередь, представительный орган работников вправе обжаловать принятый ЛНА в суд или соответствующую государственную инспекцию труда. Кроме того, представительный орган работников имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном гл. 61 ТК РФ.

С получением жалобы (заявления) представительного органа работников государственная инспекция труда обязана в течение одного месяца провести проверку. При выявлении нарушения государственная инспекция труда выдает работодателю предписание об отмене указанного ЛНА, обязательное для исполнения.

Согласование проекта положения об аттестации предполагает его предварительное направление представительному органу работников. В этом случае на титульном листе проекта оформляется (помимо прочих) реквизит «Гриф согласования». Представительный орган работников вправе согласовать проект положения об аттестации в представленном виде либо отклонить его, направив работодателю мотивированные возражения по проекту. В последнем случае принятие ЛНА возможно только после урегулирования возражений посредством переговоров между работодателем и представительным органом работников.

О филиалах

В отсутствие у работодателя положения об аттестации, действие которого распространяется на организацию в целом, допускается принятие соответствующих ЛНА обособленными структурными подразделениями (филиалами, представительствами и др.). Принятие положения об аттестации работников филиала (представительства) производится с соблюдением вышеописанного порядка.

Об ознакомлении работника

Проведение в отношении работника аттестации не требует включения в заключенный с ним трудовой договор соответствующего условия (перечень обязательных условий трудового договора определен ч. 2 ст. 57 ТК РФ)[2].

В то же время следует помнить о требовании ст. 68 ТК РФ, в соответствии с которым при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с действующими у данного работодателя ЛНА, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в том числе и с устанавливающими порядок проведения аттестации работников.

Если работник не был ознакомлен с положением об аттестации при заключении трудового договора, то это следует сделать непосредственно после заключения трудового договора с соблюдением требований ст. 68 ТК РФ. Если же в момент заключения трудового договора работодателем не был принят соответствующий ЛНА, то ознакомление работника с ним производится непосредственно после принятия такого акта.

Об отказе работника от ознакомления с положением об аттестации составляется акт. Отказ работника от ознакомления не является препятствием для проведения в отношении данного работника аттестации в порядке, предусмотренном соответствующим ЛНА.



[1] По правилам, принятым для оформления реквизита «Виза согласования» (по ГОСТ Р 6.30-2003).

[2] Тем не менее по договоренности сторон трудового договора такое условие может быть в него включено посредством заключения между работником и работодателем соответствующего письменного соглашения.

 

М. Ю. Рогожин,
эксперт

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2011.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.