Электронная версия журнала

Иностранные преподаватели: особенности правового регулирования труда

«Кадровые решения» №12 2010 / Практика применения трудового законодательства

Привлечение учебными заведениями преподавателей — иностранных граждан для проведения занятий в Российской Федерации имеет некоторые правовые особенности. Описанные в настоящей статье вопросы регулирования труда иностранных преподавателей помогут сторонам трудового договора без труда правильно с правовой точки зрения организовать как свои трудовые отношения, так и административные отношения с органами государственной власти.

МИГРАЦИОННЫЙ РЕЖИМ

Особенность режима пребывания приглашенных в качестве преподавателей иностранных граждан в России состоит в том, что часть из них (прибывшие на основании визы) вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу. Однако при этом следует учитывать, что работодатель все равно обязан получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010; далее — Федеральный закон № 115-ФЗ)). Данная точка зрения поддерживается практикой арбитражных судов по вопросу применения мер административной ответственности за нарушение правил привлечения иностранных работников.

Статья 13 Федерального закона № 115-ФЗ устанавливает общие условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях, а ст. 13.1 этого же закона — особенные условия для работы иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Поэтому в отношении «безвизовых» иностранных преподавателей дело обстоит обратным образом — разрешение на привлечение и использование иностранных работников работодателю не требуется, а иностранному преподавателю разрешение на работу необходимо (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ).

Таким образом, образовательная организация, имея разрешение на привлечение и использование иностранных работников, может пригласить и привлечь для проведения занятий иностранного преподавателя, пребывающего в России на основании визы.

Преподаватели, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, могут быть приняты на работу без разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с получением разрешения на работу.

В любом случае сохраняется обязанность работодателя по уведомлению соответствующих органов государственной власти и организации о привлечении на работу иностранного преподавателя, нарушении им условий трудового договора, досрочном расторжении договора или о самовольном оставлении работником места работы или места пребывания.

Разумеется, лицо, прибывшее в Россию для осуществления профессиональной преподавательской деятельности, должно соблюдать и иные миграционные правила, в том числе заявленную цель поездки в Россию, то есть иметь действующую рабочую визу для преподавателя.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Законодательство Российской Федерации об образовательной деятельности и трудовое законодательство предъявляют к кандидатам в преподаватели, осуществляющим педагогическую деятельность в России, ряд специальных требований, среди которых присутствует образовательный ценз.

Кандидат в преподаватели может быть допущен к педагогической деятельности только при наличии определенного профессионального образования. В этой связи иностранному преподавателю, имеющему иностранный документ об образовании, целесообразно провести процедуру признания этого документа со стороны России и установления его эквивалентности российским документам об образовании.

В противном случае будет затруднительно подтвердить, что образование иностранного преподавателя соответствует образовательному цензу.

При отсутствии у иностранного преподавателя необходимого образования трудовой договор с ним прекращается в силу п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — вследствие нарушения установленных федеральным законом правил заключения трудовых договоров. При этом допущенное нарушение исключает возможность продолжения работы работником и может также повлечь административную ответственность учебного заведения.

С учетом того, что учебное заведение обязано обеспечить подбор кадров с соблюдением образовательного ценза, оно заинтересовано в оказании кандидату в преподаватели содействия в признании и установлении эквивалентности иностранного документа об образовании.

МАТЕРИАЛЬНОЕ, БЫТОВОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Закон об иностранных гражданах возлагает на приглашающую сторону обязанность материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. В нашем случае такой стороной выступает, как правило, образовательная организация (учебное заведение). Данная обязанность носит гарантийный характер.

Это означает, что приглашающая сторона не должна непременно предоставлять жилье, обеспечивать иностранного гражданина средствами к существованию и медицинской страховкой. Данная гарантия призвана обеспечивать перечисленные блага иностранному гражданину тогда, когда он не в силах получить их самостоятельно по тем или иным причинам.

Конкретные обязательства учебного заведения по предоставлению иностранному преподавателю материального, жилищного, бытового и социального обеспечения в связи с его работой в России целесообразно предусматривать в трудовом договоре по причинам, о которых речь пойдет далее.

Социальное страхование

В Российской Федерации суммы выплат и иных вознаграждений по трудовому договору в пользу иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России, не подлежат обложению взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

В этой связи иностранные преподаватели, временно пребывающие в России, не подлежат обязательному социальному страхованию, включая пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и беременности и медицинское страхование. Исключение составляет только страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Последний вид страхования распространяется в России на все категории работников.

Однако, учитывая предусмотренную Федеральным законом № 115-ФЗ обязанность работодателя гарантировать иностранному преподавателю материальное и медицинское обеспечение, мы повторно упоминаем о целесообразности включения в трудовой договор условия о гарантиях и компенсациях на случай возникновения ряда обстоятельств (временная нетрудоспособность, беременность, необходимость получения медицинской помощи и др.). Определенность в вопросах о случаях, видах и объемах предоставления помощи иностранному гражданину выгодна и необходима обеим сторонам трудового договора.

Кроме того, как отмечалось выше, при заключении трудового договора сторонам полезно решить вопросы жилищного, бытового и иного материального обеспечения иностранного преподавателя.

В остальном за некоторыми исключениями, связанными с обеспечением безопасности государства (ограничение видов деятельности и доступа к информации), иностранные преподаватели равны в правах и обязанностях с российскими гражданами, занимающими аналогичные должности.

Налогообложение

Основная особенность налогообложения доходов иностранных преподавателей связана с возможностью изменения их налогового статуса (резидент или нерезидент Российской Федерации) в зависимости от периодов фактического пребывания лица в России. Дополнительные особенности обусловлены содержанием договоренностей России с конкретными иностранными государствами, зафиксированных в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения.

 

А. Ксенофонтов,
главный юрист LEVINE Bridge Law firm

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.