Электронная версия журнала

Утрата доверия к работнику как основание увольнения

«Кадровые решения» №10 2015 / Практика применения трудового законодательства

Читайте в статье:

  • В каких случаях трудовой договор с работником расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
  • Каков порядок увольнения работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

 

Увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), является одним из самых сложных, поскольку несет в себе много рисков для работодателя. Данное основание увольнения применимо в случае хищения, взяточничества, другого корыстного деяния, совершенного работником, либо нарушения правил работы с денежными или товарными ценностями, которое повлекло или могло повлечь убытки для работодателя.

 

 

Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010; далее — Постановление № 2) необходимо учитывать, что  расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка,  распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен конкретный перечень обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику. Поскольку понятие «утрата доверия» является оценочным, работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом конкретных обстоятельств совершения проступка.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

Словарь

Работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности, — это материально ответственные лица, с которыми заключен договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Из системного толкования норм права можно сделать вывод о том, что одним из важных условий для увольнения работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является совершение им виновных действий как по месту работы, определенному в трудовом договоре, так и вне места работы.

Для правомерного увольнения работника по рассматриваемому основанию работодателю необходимо соблюсти процедуру дисциплинарного взыскания, предусмотренную ст. 192, 193 ТК РФ, — но только в том случае, если нарушение совершено работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Никурадзе А. Ш.,
ведущий юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.