ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». Аналитический обзор
Изменения в методах работы кадровых служб происходят постоянно. Чаще всего причиной таких изменений являются новации законодательства, однако не только они: судебная практика и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ также самым непосредственным образом влияют на принимаемые работодателями решения и действия кадровиков, проводящих эти решения в жизнь. Поэтому сегодня невозможно обойти вниманием не только изменения в нормативных документах, но и Постановление, которое Пленум Верховного Суда принял 28 января 2014 г., и в котором дал разъяснения судам — а значит, и всем правоприменителям — по многим вопросам, связанным с трудом женщин, работников с семейными обязанностями и несовершеннолетними работниками. Следствием принятия этого Постановления станут не только изменения в порядке увольнения работников по инициативе работодателя, предоставлении некоторых отпусков, и, соответственно, в технологии работы кадровиков, но также вопросы и сомнения, которые возникают в ходе изучения Постановления и которые автор сочла необходимым обсудить с коллегами в этом аналитическом материале.
Моделируем процедуру увольнения за прогул
Лето закончилось, бархатный сезон — тоже. Но не все спешат вернуться на работу. Кому-то настолько понравилось отдыхать, что он решил продлить свой отдых на неопределенное время. Но поставить об этом в известность работодателя не догадался...
Нарушен срок уведомления о расторжении срочного трудового договора. Каковы последствия?
Российское трудовое законодательство предусматривает два вида трудовых договоров: на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (ст. 58 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). Опираясь на общеправовой принцип стабильности договора, трудовое законодательство отдает предпочтение трудовым договорам на неопределённый срок и устанавливает достаточно жесткие условия, при которых возможно заключение срочного трудового договора. Как известно, именно срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Отмена командировочных удостоверений
В СМИ появилась информация об отмене командировочных удостоверений. Действительно ли не нужно оформлять командировочные удостоверения?
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Условные обозначения для заполнения табеля учета рабочего времени
Ведение табеля учета рабочего времени является обязанностью всех работодателей. Эта обязанность установлена Трудовым кодексом РФ, который требует, чтобы работодатели вели учет рабочего времени, отработанного в учетном периоде каждым работником.
КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Дисциплинарные взыскания как метод укрепления дисциплины труда
Формируя кадровый состав компании, работодатель не может предвидеть дальнейшее поведение работников и вычислить потенциальных нарушителей трудовой дисциплины. Так уж повелось, что в организациях есть как передовые работники, так и нерадивые работники-нарушители, которые преднамеренно игнорируют все правила и нормы ТК РФ и позволяют себе опаздывать на работу, устраивают длительные обеды, перекуры, перерывы, халатно относятся к должностным обязанностям и т. д. Как наладить дисциплину труда в организации и избежать текучести кадров? Как правильно оформить кадровые документы при выявлении нарушений трудовой дисциплины? Надеемся, наши советы помогут работодателям с этим разобраться и в дальнейшем избежать трудовых конфликтов с работниками, укрепив трудовую дисциплину.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Увольнение работника по собственному желанию на основании… телеграммы. Заявление об увольнении работника по собственному желанию. Что предполагает компенсация работодателем оплаты занятий работников спортом в клубах и спортивных секциях? Установлены ли сроки пересмотра действующих должностных инструкций? Облагается ли НДФЛ компенсация за проезд к месту проведения командировки? Как облагается НДФЛ материальная выгода от займов? Правомерно ли увеличение срока привлечения работника к дисциплинарной ответственности из-за долгого служебного расследования? Особенности заполнения личной карточки формы № Т-2 сотрудника в случае перехода на бланки нового образца. Увольняем работника до истечения срока действия срочного трудового договора. Предоставление работы на условиях неполного рабочего времени беременной работнице. Исправляем ошибки в трудовой книжке работника. Правомерно ли уведомление работника о сокращении штата и/или численности работников организации и ознакомление с открытыми вакансиями по почте? Как правильно оформить табель учета рабочего времени, если работник не поставил работодателя в известность о наступлении временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска?
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Продление и перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Работник, который ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск, не всегда может завершить свой отпуск в запланированную дату. Такое может возникнуть, если отпуск работника, например, продлевается в силу определенных причин или обстоятельств.
ОХРАНА ТРУДА
Новшества в законодательстве о безопасности дорожного движения
В 2014 г. были внесены изменения в Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О безопасности дорожного движения», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые коснулись правил проведения медицинских мероприятий, обязательных для работника-водителя и для водителя-частника.
Из нашей статьи вы узнаете, как отличить медицинские мероприятия в отношении водителей, вменяемые в обязанности работодателю, от тех, которые необходимы частному владельцу транспортного средства.
Новый порядок проведения аттестации педагогических работников образовательных организаций
Трудовое законодательство предусматривает проведение аттестации работника в целях установления его соответствия (несоответствия) занимаемой должности (выполняемой работе). Порядок проведения аттестации устанавливается нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, либо действующими у работодателя локальными нормативными актами. В таких нормативных актах отражаются особенности проведения аттестации работников с учетом специфики трудовой деятельности и условий ее осуществления. Последнее в полной мере относится и к аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
СЛОВАРЬ КАДРОВИКА
Буква «В», «Г»