Блог

    Обязательно ли нужно ознакомить сотрудника с приказом на отпуск?

    Назад к списку новостей

    Обязательно ли нужно ознакомить сотрудника с приказом на отпуск?

    Является ли обязательным ознакомление с приказами на отпуск (очередной оплачиваемый, отпуск без сохранения ЗП, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, отпуск дополнительный, учебный отпуск? Предусмотрена ли административная ответственность, если это обязательно

    Ответ:


    По нашему мнению, обязательным является ознакомление работника с приказами на ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и дополнительный).
    Обязательность ознакомления работника с приказами о предоставлении остальных указанных Вами видов отпусков законодательством не установлена.
    За нарушение требований трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности (см. правовое обоснование).

    Правовое обоснование:
    Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 124 ТК РФ).

    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 ТК РФ).

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

    Согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Источник: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/108742

    22.04.2019, 17:12

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.