Электронная версия журнала

Блог

    Председатель правления ПФР Антон Дроздов - о пенсионных правах граждан России и методике расчета пенсий

    Назад к списку новостей

    Ведущий 1: Недавние опросы показали, что лишь малая часть россиян разбирается в вопросах пенсий и понимает, как работает система обязательного пенсионного страхования.

    Ведйщий 2: Ну чтобы расставить все точки над i, мы пригласили к нам человека, который в пенсиях уж точно понимает все - это председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Доброе утро, Антон Викторович.

    В1: Доброе утро.

    Антон Дроздов (председатель правления Пенсионного фонда России): Доброе утро.

    В1: Антон Викторович, до 2015 года была трудовая пенсия, было все понятно. А теперь пенсия состоит из двух частей: из страховой и накопительной. Вот расскажите, как складывается будущая пенсия.

    Антон Дроздов: Страховая пенсия - это пенсия, которая формируется у большинства граждан. Она формируется из уплаченных страховых взносов и составляет около 13 тысяч рублей в настоящее время. Она носит солидарный характер. А накопительная - у лиц моложе 1967 года, тех, которые выбрали НПФ или управляющие компании для ее инвестирования.

    В2: Так, понятно. Значит, уже с этого года пенсии - или как правильно называется: пенсионные права, да? - формируются в пенсионных баллах.

    В1: А что это за баллы? А где их набрать, эти баллы?

    В2: Такой вопрос. Я… Нет, лучше пусть Света, зарабатывает 100 рублей…

    В1: Почему я? Нет, я не хочу. Я 200, а он - 100.

    В2: 100 рублей. Давайте вот на примере в виде таблички…

    В1: Как набираются эти баллы? Расскажите, да.

    Антон Дроздов: Пенсионная формула очень простая. Вначале мы берем сумму заработанных баллов. В текущем году можно заработать чуть более 7 баллов: количество баллов зависит от количества страховых взносов, уплаченных за вас. Это количество баллов умножается на стоимость одного балла (стоимость одного балла в этом году установлена государством в размере 71 рубль 41 копейка), и прибавляется фиксированная выплата, которая в этом году составляет 4383 рубля 59 копеек. И в результате получается ваша страховая пенсия.

    В2: Вот первая часть?

    Антон Дроздов: В текущем году можно заработать максимально 7,39 баллов. Это означает, что если ваша зарплата в год составляет 711 тысяч рублей, то вы заработали 7,39 баллов.

    Объяснить просто. В месяц это где-то 59,25 тысяч. То есть если вы получаете почти 60 тысяч в месяц, значит, вы в этом году заработаете максимальное количество баллов. Дальше количество баллов складывается за каждый год за всю вашу деятельность.

    В2: Например, 20 лет меня трудовой стаж. 20 мы умножаем на 7, предположим, да? 7 баллов в год, предположим. 140.

    Антон Дроздов: Давайте вот напишем: 140.

    В2: 140 умножаем на 71 рубль, и это будет индексироваться, я так понимаю.

    Антон Дроздов: Это будет, смотрите, 7 тысяч получается и 4 - получается почти 10 тысяч. И плюс 4. 14 тысяч получается. Но для людей, которые формируют накопительную пенсию, еще прибавляется накопительная пенсия. В этом случае, отсюда вычитается определенное количество баллов, которое соответствует этой накопительной пенсии.

    В1: А до какого момента можно перевести свою накопительную часть вот в эти некоммерческие пенсионные фонды? Главное, надо ли это делать? Это выгодно вообще?

    Антон Дроздов: Если вы только начали деятельность трудовую, то в течение пяти лет имеете право выбрать, оставаться в солидарной системе или в накопительной. Для тех, кто уже работает, у кого уже что-то формируется, еще до конца текущего года он может определиться. Он будет "молчуном", и в этом случае все его пенсионные права будут формироваться здесь и не будет никаких вычетов. Или он перейдет в накопительную часть, подаст заявление, и таким образом часть его пенсии будет формироваться.

    В1: Понятно, спасибо большое.

    В2: Знаете, как. Если кто-то не понял, может зайти на сайт Пенсионного фонда - там все это есть.

    Антон Дроздов: При выборе нужно иметь в виду, что страховая часть индексируется по инфляции, накопительная - по росту доходов.

    В1: Да, спасибо, Антон Викторович. Большое спасибо. Надо зайти просто на сайт, я думаю, Пенсионного фонда и принять трудное, не решение. Однажды это нужно будет сделать.

    В2: Важное, конечно.

    Источник: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p98168

     

    Почитать еще  о пенсии : http://www.profiz.ru/kr/7_2015/trud_pensii/

    09.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.