Электронная версия журнала

Блог

    В России планируют отменить бумажные паспорта до 2029 года

    Назад к списку новостей

    Правительство РФ готовит масштабную реформу паспортной системы, в результате которой традиционные бумажные удостоверения личности должны уйти в прошлое в течение 10 лет.

    Планируется, что выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023 года, а начиная с июля 2020-го россиянам начнут выдавать первые электронные документы.

    Электронный паспорт будет иметь две версии – на пластиковой карте с чипом и в бесплатном мобильном приложении, которое будет запускаться одновременно с выдачей паспорта.

    Такую концепцию реформы на совещании 3 июля одобрил курирующий ее вице-премьер Максим Акимов.

    Заменить все бумажные паспорта на электронные планируется до декабря 2028 года; этот срок еще не зафиксирован.

    Мобильное приложение сможет само показывать набор данных о человеке, например, если его задержали сотрудники полиции и попросили предъявить документы. Для того чтобы войти в приложение, пользователь сначала должен будет пройти проверку личности через единую систему идентификации и аутентификации и единую биометрическую систему.

    Когда система разрешит вход, приложение с сервера подгрузит данные о человеке, которые он сможет показать полиции. Или данные в приложении могут быть зашифрованы в формате QR-кода или NFC-метки, чтобы сотрудник органов смог считать и отобразить их на своем устройстве, указано в концепции. А если у человека не окажется с собой смартфона с приложением, он может пройти проверку личности на гаджете самого полицейского, где отразится результат с его данными.

    Кроме того, предполагается, что через мобильное приложение с помощью облачной электронной подписи можно будет подписывать юридически значимые документы.

    Для населения переход на пластиковые карты с чипами и тем более мобильные приложения может оказаться болезненным: возникает вопрос, кто будет отвечать за сбои считывания информации или несрабатывание новых систем, особенно в период, когда их работа еще не будет налажена, отмечает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

    Чем больше у человека носителей чувствительных данных, тем больше моделей угроз безопасности для них - это, возможно, основной риск перехода на новые паспорта, предупреждает партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. Нужно урегулировать механизмы синхронизации данных на разных носителях и прописать отдельно, как реагировать системе в случае, если данные на двух носителях (чипе и приложении) в какой-то момент не сошлись какие данные считаются эталонными, как прорабатываются случаи взломов или человеческих ошибок, указывает он.

    Кроме того, сами государственные системы и разные носители до сих пор плохо стыкуются между собой, что усложнит использование цифровых носителей, если разные государственные системы и связь технически не унифицируются, скептична Овчарова.

    Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/07/03/805739-pravitelstvo

    17.07.2019, 11:37

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.