Электронная версия журнала

Как выбрать ресторан для руководителя, или Хлеба и зрелищ!

«Секретарь-референт» №8 2015 / Профессия

Как выбрать ресторан для деловой встречи, бизнес-завтрака с партнерами, романтического свидания или семейного обеда вашего руководителя? Как при подготовке командировки выбрать и забронировать нужный ресторан в другом городе? Путеводитель по ресторанам России, а также явки и пароли проверенных мест – в нашей статье.

Начнем с цифр

В среднем ваш руководитель посещает рестораны один раз в день и проводит там 1,5 часа. Пять рабочих дней, итого 7,5 часов в неделю, без учета выходных дней, когда он наверняка ходит туда с семьей и друзьями. В году 52 недели, соответственно 7,5 × 52 = 360 ч в году – это более 16 дней в год. 16 дней в год × 50 осознанных лет = 812,5 дней, что равно 2 годам и двум месяцам. Выбор есть всегда – провести больше двух лет жизни, поедая фастфуд, или получить удовольствие от блюд высокой кухни. 

Для того чтобы вы могли выбрать ресторан, максимально удовлетворяющий требованиям вашего руководителя, важно понимать специфику и особенности национальной кухни, а также то, какая система скидок существует при оплате счета той или иной платежной картой.

О звездной классификации ресторанов

Наверняка вы слышали о звездной классификации ресторанов. Это иная классификация, нежели отельная.

Французская компания «Мишлен» – производитель шин. Ее символ – надувной человечек Бибендум (Bibendum). Компанию основали в 1889 г. Андре и Эдуард Мишлен.

Интересное по теме

История

С 1900 г. ежегодно выпускается Красный гид Мишлен, имеющий трехзвездочную систему оценки ресторанов и являющийся наиболее известным и влиятельным из ресторанных рейтингов на данный момент.

Изначально он представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодиться путешественнику (отели, ремонтные мастерские, кафе, платные автомобильные стоянки), распространялся бесплатно и пользовался спросом.

В 1920 г. гид стали продавать за умеренную плату, добавили в него рейтинг ресторанов. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, похожей на цветок. В 1930 г. добавили еще две звезды. Больше система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

 – хороший ресторан, если по пути – посетить.

 – отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

 – великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает того, чтобы предпринять отдельное путешествие сюда. Чаще всего дети не допускаются в рестораны с 3 звездами Мишлен, бронирование обязательно за месяц и более.

На сегодняшний день выпускается 27 гидов городов. Город-рекордсмен по количеству ресторанов с 3 звездами Мишлен – Париж. Город-рекордсмен по общему количеству звездных ресторанов – Токио.

Найти рестораны, рекомендуемые Мишлен, вы можете на сайте http://www.viamichelin.com.

90 инспекторов компании оценивают и выбирают рестораны. Они приходят в рестораны инкогнито как обычные посетители. Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной, однако обязательным является авторская кухня, поэтому главная заслуга в получении звезды лежит на шеф-поваре.

В России пока нет ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, возможно, из-за того, что большинство российских ресторанов сетевые.

Помимо ресторанов высокой кухни, в гиде отмечаются «рожицей человечка» хорошие рестораны со счетом примерно €35 на человека, а двумя кружочками отмечаются рестораны со счетом примерно €20 на человека. 

Помимо Красного гида ежегодно выпускается Зеленый гид – по культурным и историческим достопримечательностям. 

Рестораны со звездами Мишлен также называют гастрономическими ресторанами.

Путеводитель по ресторанам Москвы

В Москве многие рестораны, как и отели, объединены в сети. Это не всегда означает, что все рестораны группы принадлежат одному и тому же человеку – зачастую ресторан находится под управлением ресторанной группы (непосредственный владелец ресторана, является инвестором), которая обеспечивает одинаковый уровень сервиса во всех ресторанах сети.

В Москве можно выделить несколько ресторанных групп.

«Новиков Групп»

Основатель – Аркадий Новиков.

Первый ресторан «Сирена» был открыт в 1992 г.

Группе принадлежит студия цветов. Также компания организует доставку диетического питания Just For You.

Дисконтная карта дает скидку 10 %. Стоимость карты – 10 000 руб. в год. Также по карте Новикова вы можете получить скидку в салонах красоты (Aldo Coppola, Dessange, Kynsi) и винотеках (Simple и Grand Cru).

Группа компаний Аркадия Новикова является партнером программы лояльности авиакомпании «Аэрофлот» – «Аэрофлот Бонус». За каждые 30 руб. счета начисляется 1 миля «Аэрофлот Бонус». Можно использовать мили «Аэрофлот Бонус» в ресторанах (оплачивать счет милями), участвующих в партнерской программе. Для этого необходимо заранее получить пин-код в личном кабинете участника, а при посещении ресторана предъявить карту «Аэрофлот Бонус» и ввести пин-код на терминале.

http://novikovgroup.ru/

Ginza Project

Ресторанная группа из Санкт-Петербурга. Основатели – Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.

Ресторан MariVanna на Патриарших прудах изначально был «закрытым». Друзьям и знакомым владельцев выдавались ключи. Приходя в ресторан каждый гость открывал дверь своим ключом. Кухня здесь русская (советская). Ресторан средней ценовой категории, очень интересен иностранным гостям.

Открытый летом 2011 г. ресторан Uilliams на Малой Бронной и недавно открывшийся «Уголек» на Никитской (не входит в группу Гинза) очень популярны. Шеф-повар Вильям Ламберти на заре своей карьеры повара работал в ресторане Enoteca Pinchiorri во Флоренции (3 звезды Мишлен).

К этой группе также относится «самый высокий» ресторан Москвы Sixty – на 60-м этаже «Башни Федерация» в Москва-Сити.

Рестораны-клубы «Манон», People for People. Рестораны совместно с известными людьми: грузинский ресторан «Тинатин» с Т. Канделаки, The Сад с И. Ургантом и А. Цекало, бар-караоке «Лепс» с Г. Лепсом.

http://ginza.ru/

White Rabbit Family

Владельцы – Владимир Мухин и Борис Зарьков.

Ресторан White Rabbit на последнем этаже Смоленского пассажа имеет панорамный вид на город.

http://wrf.su/

Татьяна Курбатская

Рестораны итальянской кухни «Марио» (ул. Климашкина и Жуковка). «Палаццо Дукале» на Тверском бульваре существует более 10 лет и остается одним из лучших итальянских ресторанов в Москве.

http://mario.su/

Мaison Dellos

Основатель – Андрей Деллос.

Первый ресторан «Бочка» был открыт в 1996 г. Ресторан и кондитерская «Кафе Пушкинъ» был открыты в 1999 г. в особняке на Тверском бульваре. Ресторан является лучшим рестораном русской кухни в Москве. В Париже также есть две кондитерские «Кафе Пушкинъ», принадлежащие Деллосу. В 2001 г. открылась сеть кафе быстрого питания «Му-му». Впоследствии открыты рестораны «Турандот», «Манон», «Каста Дива».

Постоянным гостям бесплатно выдается карта лояльности: в «Кафе Пушкинъ» скидка 5 %, в остальных ресторанах – 10 %, кроме кафе «Му-Му».

http://maison-dellos.com/

Crocus Group

Основатели и владельцы – семья Агаларовых.

«Крокус Групп» – одна из ведущих девелоперских компаний в России. Известные проекты – «Крокус Экспо», «Крокус Сити Молл», ТЦ «Вегас», гипермаркеты «Твой Дом» и др. Также семья владеет ресторанами, самые выдающиеся из которых Nobu. Это мировой ресторанный бренд повара Нобу Матсухиса, славится японской авторской кухней. Первый ресторан Nobu был открыт в Нью-Йорке 21 год назад. В мире насчитывается более 25 ресторанов. В Москве филиал Nobu был открыт весной 2009 г. на Большой Дмитровке. Zafferano – рестораны авторской бакинской кухни, первый ресторан был открыт в 2008 г. в ТЦ «Лотте Плаза». Позднее открылись еще два ресторана в торговых центрах «Вегас».

http://www.crocusgroup.ru

«Ресторанный Синдикат»

Основатель – Кирилл Гусев.

Рестораны «Павильон» на Патриарших Прудах, «Zолотой» на Кутузовском проспекте, Bistrot в Саввинском переулке и др.

Дисконтная карта дает скидку 10 %. Стоимость карты 10 000 руб. в год.

Beefbar Moscow – совместный проект компании «Ресторанный Синдикат» и международной ресторанной группы Beefbar, которой принадлежит одноименная сеть ресторанов, расположенных в Монте-Карло (Монако), Ницце (Франция) и Лихтенштейне.

http://www.restsindikat.com

«АРПИКОМ»

Основатели – Михаил Зельман и Искандер Махмудов. В 2014 г. Зельман продал холдинг Махмудову.

Сеть мясных ресторанов «Гудман» (всего 17 ресторанов: 11 – в Москве, 1 – в Киеве, 1 – в Новосибирске, 3 – в Лондоне, 1 – в Цюрихе), «Филимонова и Янкель», «Кобасофф».

Зельман живет в Лондоне и развивает сеть баров Burger & Lobster.

http://www.rp-com.ru/

Рестораны Москвы: утром, днем, вечером

ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ВСТРЕЧ ВНЕ ОФИСА

Часто возникает необходимость проведения деловых встреч вне офиса в разное время дня.

Утро. Для встреч в утренние часы рекомендуем следующие рестораны, которые открыты для завтраков раньше других:

1. Сеть ресторанов «Кофемания» (14 ресторанов в центре, 3 в Домодедово, 2 в Шереметьево). Многие работают 24 часа. Завтраки с 6.00. Качество кофе в «Кофемании» признано одним из лучших в Москве.

2. Ресторан «Кафе Пушкинъ» (ресторанная группа «Мезон Деллос», Тверской бульвар, 26а), завтраки с 7.00.

3. Сеть кафе «Хлеб насущный», 18 кафе в Москве, завтраки с 7.00.

4. Кафе «Булка». На Б. Грузинской завтраки c 07.30, на Покровке с 08.00.

5. Сеть ресторанов Correa’s (9 ресторанов в Москве), завтраки с 08.00.

6. Кафе К. Собчак «Бублик» (Тверской бульвар), завтраки с 08.00.

7. Ресторан Christian (Ginza Project) завтраки c 09.00.

8. Кафе-пекарня Paul (французская сеть, в Москве по франшизе, Ginza Project), завтраки с 07.30.

День и вечер. Для деловых встреч днем и вечером рестораны с отдельными комнатами или перегородками, отделяющими от основного зала, со спокойной фоновой музыкой. 

1. Во многих ресторанах группы Новиков есть отдельные комнаты: «Недальний восток», «Большой», «Аист», «Йока», «Барашка» (на Петровке), «Высота», «Джу-джу», «Кавказская пленница», «Континента Антинори», «Маркет», «Мясной клуб», «Сирена», «Узбекистан», «Чайковский». 

2. Палаццо Дукале (Тверской бульвар), есть ниши на 4 чел., которые изолируют от основного зала.

3. Megu – ресторан известного американского бренда, находится в отеле Lotte Hotel Moscow на Новинском бульваре. Кухня: фьюжн, японская. 

4. Piazza Italiana (Б.Саввинский пер., 11). Ресторан итальянской кухни. 

5. «Ласточка» – ресторан-теплоход на Лужнецкой набережной. 

«ТУСОВОЧНЫЕ» РЕСТОРАНЫ

Есть также «модные» рестораны и клубы, некоторые из них открылись недавно, другие же существуют несколько лет и пользуются постоянной популярностью, являясь центром «тусовки», особенно в вечернее время пятницы и субботы. 

1. Ресторан Siberia («Сибирь»), находится в особняке на ул. Большая Никитская, 58. Вывески с названием нет. Большая открытая летняя веранда на крыше особняка. По пятницам и субботам ресторан работает в клубном режиме, по субботам выступают артисты и музыкальные коллективы.

2. Территория бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (Болотная-Берсеневская набережные) – мекка ночной жизни. 

3. Закрытый клуб, ресторан, кинотеатр Chateau de Fantomas находится на Красном Октябре. По пятницам проходит шоу. В кинотеатре возможно посмотреть фильмы в любое удобное время, сеансы планируются исходя из желания гостей. Доступ в клуб возможен только для членов клуба и их гостей. Для этого нужно скачать бесплатное приложение в iTunes, заполнить анкету и загрузить свои фото. Вы становитесь членом клуба, если кандидатура будет поддержана пятью членами клуба (действующие члены клуба видят новые заявки в своем приложении и могут поставить «звезду», одобряя вашу кандидатуру) и утверждена Советом клуба. Членство в клубе является платным. Существует несколько категорий платного членства в клубе. Стоимость членства от 10 до 80 тыс. рублей в год. 

4. Клуб-бар Gipsy – наиболее популярное место среди людей 20–30 лет.

5. Бар Strelka, одно из первых заведений, открывшихся на Красном Октябре. Длинная барная стойка с потрясающим видом на Храм Христа Спасителя и Кремль.

6. Ресторан, бар, клуб For People by People, Якиманская набережная. Более молодежный контингент (20–30 лет) по сравнению с Chateau de Fantomas. От PPL (For People by People) удобно перейти по пешеходному мосту на «Красный октябрь».

7. Территория трехгорной мануфактуры (ул. Рочдельская и 1905 года) – одно из притягательных мест ночной Москвы.

8. Ресторан-клуб Манон, – большая летняя веранда с видом на Москву-реку и гостиницу Radisson Royal Украина. 

Ресторан-клуб Duranоткрылся в феврале 2015 г., есть летняя веранда.

10. Бар-клуб Jagger (Ginza Progect).

11. Однажды мой знакомый – итальянец – попросил показать ему Fashion District (модный район в Москве), значившийся в его путеводителе. Это оказался район Патриарших прудов, Малая Бронная. Здесь множество кафе, ресторанов, баров, небольших магазинов. Один из них, ресторан Uilliams на Малой Бронной, очень популярен уже несколько лет (каждый день и в любое время суток полон).

Ресторан Saxon + Parole (Спиридоньевский пер., 12/9) – аналог ньюйоркского ресторана, авторская коктейльная карта.

Ресторан Pinch открылся в январе 2015, похож на Uilliams по стилистике.

12. Door 19 – арт-проект, открывающийся в Москве раз в полгода на несколько недель в АртКвартале на Яузе. Это ресторан, галерея современного искусства и бар одновременно. Приглашаются мировые команды шеф-поваров, сомелье из лучших виноделен мира, модные музыкальные коллективы. Проект стартовал весной 2014 г., вторая часть проходила с 25 сентября по 8 ноября прошлого года, третья часть – с 12 по 25 февраля 2015 г.

РЕСТОРАНЫ РУССКОЙ КУХНИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМИ ПАРТНЕРАМИ

1. Ресторан «Пушкинъ».

2. Ресторан «Павильон» на Патриарших прудах (Ресторанный синдикат), располагается в 2-этажном особняке с видом на Патриаршие пруды. Советская кухня.

3. Ресторан «Обломов» («Ресторанный Синдикат»). Традиционная русская кухня.

4. Обновленный ресторан «Центрального Дома Литераторов». Русская авторская кухня. 

5. Гранд-кафе «Доктор Живаго». Александр Раппопорт открыл его в сентябре 2014 г. в гостинице «Националь». Традиционная русская кухня конца XIX – начала XX вв. Есть отдельная водочная комната на 4 человек, предлагается около 300 видов водочных марок.

6. «Царская Охота» на Рублево-Успенском шоссе (д. Жуковка), ресторан Новикова. Кухня русская охотничья.

БЮДЖЕТНЫЕ, НО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕСТОРАНЫ

1. Гастропаб Moments «европейское» место для своих, чувствуешь себя как дома. Небольшое, но продуманное до мелочей меню. Шеф-повар – Катя Плотникова.

2. Boston Seafood & Bar – рыбный ресторан. Владельцы сети мясных ресторанов Torro Grill Кирилл Мартыненко и Антон Лялин открыли на Белорусской свой первый рыбный ресторан.

3. «Голубка» – ресторан и кулинария на Большой Пироговской.

4. Ресторан «Дантес» – один из первых проектов ресторатора Евгения Кацнельсона. Кухня представляет собой микс из европейской, японской, китайской, тайской и русской кухонь.

5. Кафе Babetta. Шеф-повар – Виктор Лобзин. Салаты, пицца, пасты.

6. «Китайская грамота» на Сретенке – ресторан Александра Раппопорта.

7. Amici кафе и винный бар. Располагается в здании бывшего Комиссаровского технического училища в Благовещенском переулке (памятнике архитектуры XIX в.).

Путеводитель по ресторанам России

Санкт Петербург, как и Москва, гастрономически развитый город с большим количеством ресторанов и кафе на любой вкус и уровень достатка. Ниже представлены рестораны и кафе известных ресторанных групп (Ginza Project, «Новиков групп», Probka Family и др.).

Модные рестораны:

  • PMI bar – ресторан авторской кухни, энотека и бар. Шеф-повар – Иван Березуцкий. http://pmibar.com/
  • Tse Fung – первый в ресторанной истории Петербурга китайский ресторан европейского происхождения. Открыт по швейцарской франшизе. Его прототип в Женеве расположен в изысканном отеле La Réserve и уже 15 лет входит в число лучших европейских ресторанов. http://tsefung.ru/
  • Volga-Volga – ресторан-теплоход первого класса с караоке и открытой палубой. Ежедневно совершает часовой круиз по Неве. Проект ресторанной группы Ginza Project. http://ginza.ru/spb/restaurant/Volga-Volga
  • Il Lago dei Cigni – ресторан итальянской кухни в историческом центре Крестовского острова (на берегу Лебяжьего озера). http://illago.ru/
  • Sintoho – ресторан паназиатской кухни при гостинице FourSeasons. http://www.fourseasons.com/ru/stpetersburg/dining/restaurants/sintoho/

Бюджетные рестораны с авторской кухней:

  • «КоКоКо» – ресторан русской кухни от шеф-повара Игоря Гришечкина. http://kokoko.spb.ru
  • Гастробар Duo. http://duobar.ru/
  • Ломбард, ресторан и бар с танцами до утра по выходным. Еще один проект ресторанной группы Ginza Project. http://ginza.ru/spb/restaurant/gastrobar_lombard
  • «Биррерия» – «итальянская пивная», но на самом деле ресторан и бар. http://birreria.ru/
  • Red.Steak & Wine – стейк-хауз. http://redrestaurant.ru
  • «Винный шкаф» – кафе с акцентом на вино и блюда, идеально сочетающиеся с ним. http://alldaywine.ru

 

Новосибирск

  • La Maison – ресторан французской и русской кухни в особняке начала XX в. http://lmaison.ru
  • Ресторан русской кухни «На даче». Располагается в живописном уголке Заельцовского бора. http://www.nadacheresto.ru
  • Стейк-хаус «Гудман» – принадлежит к сети стейк-хаусов «Гудман». Основатель – Михаил Зельман. http://goodman-nsk.ru
  • Puppen Haus – гастрономический театр. Арт-объект с множеством деталей (марионетки, оловянные солдатики, винтажные украшения). Каждая зона и стол отличаются друг от друга. С мая по октябрь также действует летняя веранда с садом. Авторская и молекулярная кухня. http://puppenhaus-resto.ru
  • «Фенимор Купер» – один из лучших мясных ресторанов Новосибирска. Работает более 7 лет. Интерьер в стиле Дикого Запада, приятный полумрак с деталями ковбойской и индейской тематики.
  • Сеть Beerman (гриль, пельмени) – сеть ресторанов разной тематики. Европейская, русская, азиатская кухни. http://beerman.ru/ru/
  • «Хороший год» – винный ресторан-бар. Европейская кухня. Интерьер оформлен в классическом европейском стиле.
  • Ruby – винный ресторан-бар с кирпичными стенами и деревянной мебелью. Европейская кухня. http://ruby-bar.com/
  • «Чайхана Баранжар» – ресторан восточной кухни. http://www.baranjar.ru

 

Ростов-на-Дону

Город разделен рекой Дон на две части. Центральная часть города располагается на правом берегу.

На правом берегу:

  • «Парк культуры», ресторан, бар, клуб ресторанной группы Ginza Project. Летняя веранда в холодное время года трансформируется в зимний сад. Зал караоке – Джельсомино. В меню микс из средиземноморской, французской, итальянской, азиатской кухни. http://ginza.ru/rnd/restaurant/park_culture
  • New York – ресторан-гриль, европейская кухня с акцентом на мясные блюда. http://newyork.gidm.ru
  • «Беллуччи» – ресторан итальянской кухни. http://bellucci.gidm.ru/
  • «Пирс» – ресторан на набережной в центре города с террасой, откуда открывается вид на р. Дон и Левый берег. Ежедневно живая джазовая музыка. В пятницу и выходные дни – анимационная программа для детей. http://pirs.gidm.ru

На левом берегу:

  • Петровский причал, ресторан, гостиница, спа-комплекс. Представляет собой корабль времен Петра I. http://petrovskiy.gidm.ru
  • «Атаманская усадьба» – ресторанно-гостиничный комплекс и ресторан «Казачий» – визитная карточка Ростова-на-Дону. Кухня выдержана в казачьем стиле. Ежедневно выступает казачий коллектив. http://www.atamankuren.ru

 

Волгоград

  • «Маяк» – исторический ресторан с видом на Волгу. Работает с 1930 г., не относится к модным, но внимания заслуживает. Средиземноморская кухня. http://mayak.gidm.ru/
  • «Базилико» – уютный домашний итальянский ресторан. Шеф-повар – итальянец Мирко Чеброне. http://www.basilico.ru
  • «Княгининский двор» – сочетания европейской, русской, французской и молекулярной кухонь. http://www.kd-vlg.ru
  • InVino Wine Bar – первое в Волгограде по-настоящему винное место. http://invino-vlg.ru
  • Усадьба «Сосновый бор» – атмосферный ресторан традиционной русской кухни. http://bor.gidm.ru
  • Кафе-кондитерская «Онегин». Вид на Волгу. http://onegincafe.ru

 

Екатеринбург

  • «Паштет» – домашний, уютный ресторан в центре города. Интерьер выполнен в стиле дачного дома. Русская кухня. По выходным – кулинарные мастер-классы для детей. http://rest-pashtet.ru
  • «Нигора» – рестораны узбекской кухни. http://www.nigora.ru
  • «Вертикаль» – видовой ресторан, находится на 51-м этаже бизнес-центра «Высоцкий». Европейская кухня. http://www.vertical51.ru
  • «Донна Оливия» – ресторан итальянской кухни. Простой интерьер в стиле старинного итальянского дома. В теплое время года работает терраса с видом на дендропарк. http://www.donnaolivia.ru
  • «Строганов гриль» – лучший стейк-хауз Екатеринбурга. http://stroganov-grill.ru

 

Казань

  • «Дом татарской кулинарии» – был открыт в преддверии тысячелетия Казани. Здесь воссозданы рецепты древнейших татарских блюд. Изюминка ресторана – мясные блюда из баранины и конины. http://www.domtk.com
  • «Бурбон» – ресторан французской и итальянской кухни. Интерьер выдержан в стиле арт-деко и современной классики. http://bourbonkazan.ru/
  • «Пашмир» – ресторан узбекской кухни. Расположен на берегу озера Кабан. С террасы открывается прекрасный вид на Старо-татарскую слободу и Кремль. http://www.pashmir.ru
  • Piazza Fontana – ресторан традиционной итальянской кухни. http://www.piazzafontana.ru
  • Voda Sneg – ресторан, бар, пляж в пригороде Казани с потрясающим видом на Волгу. Средиземноморская кухня. http://vodasneg.ru

 

Владивосток

  • Zuma – самый модный ресторан Владивостока. Паназиатская кухня. Есть караоке, по выходным – спектакли и кулинарные и творческие мастер-классы для детей. http://www.zumavl.ru
  • Бразери – ресторан французской кухни и кондитерская. http://izbrasserie.ru/
  • Selfie – на первом этаже ресторан, работает в будние дни; на втором – бар и клуб, работает в пятницу и выходные. http://selfieclub.ru/
  • Aquarium – кафе гриль-бар. Располагается на крыше, поэтому работает только летом. http://aquariumvl.ru/
  • «Семь футов» – был открыт в 2000 г. и до сих пор пользуется популярностью. Располагается на берегу Амурского залива. http://sevenfeets.ru
  • Чайхона «Хлопок» – два ресторана узбекской кухни. http://cafehlopok.ru
  • Michelle – видовой ресторан русской и европейской кухни. http://www.vladmichelle.ru/

 

Сочи

  • «Чайка» – расположен на центральной набережной Сочи в здании морпорта. Из ресторана открывается прекрасный вид. Европейская и итальянская кухня.
  • La Terrazza – семейный ресторан с домашней итальянской кухней. http://la-terrazza.ru
  • Grill'Age – уютный ресторан с разнообразной кухней (от средиземноморской до паназиатской). http://grillage-sochi.ru
  • «Траттория Феттуччине» – ресторан итальянской кухни для всей семьи. Авторские блюда в исполнении шеф-повара Даниэле Бенедетти. http://fettuccine-t.ru/
  • «Баран-Рапан» – гастрономический ресторан авторской кухни. http://baranrapan.ru/
  • Стейк-хаус «Синдикат» – лучшее «мясное» место Сочи с отличной винной картой.

 

Челябинск

  • Basilio – ресторан № 1 в Челябинске. Гастрономическая кухня и первоклассный интерьер. http://basilio74.ru/
  • «Титаник 2000» – проект ресторанной группы «Рестостар». Один из лучших ресторанов города уже 15 лет. Интерьер стилизован под «Титаник». http://www.titanic2000.ru/
  • «Культура» – интересное многофункциональное заведение в культурном и историческом центре Челябинска. Сочетает в себе сразу три формата: ресторан, клуб и бар.
  • Barbaresco – ресторан, бар, клуб. «Тусовочное» место по пятницам и субботам.
  • Babushka – домашнее кафе. Излюбленное место «золотой молодежи».
  • Redaktor – «европейский» ресторан в центре Челябинска. http://restoran-redactor.ru/

 

Важные хитрости

  • Сервисы онлайн. Если у вас нет времени звонить в ресторан, вы можете воспользоваться одним из сервисов по онлайн-бронированию ресторанов Москвы: https://gettable.ru, https://menu.ru, www.gurmanization.ru/. Подтверждение о бронировании придет вам смс-сообщением и на электронную почту. Перед приходом руководителя в ресторан проверяйте наличие брони, т.к. в любой системе могут быть сбои.
  • Бранчи. Как в наших, так и в зарубежных ресторанах бывают бранчи, объединяющие завтрак и ланч (слияние breakfast и lunch). Бранч подается между 11.00 и 16.00. Стоимость фиксированная. В бранч входят горячие и холодные блюда, напитки и почти всегда алкоголь. Бранчи чаще всего устраиваются в выходные дни.

В России, например в Москве, бранчи есть в ресторане «Турандот» и во многих ресторанах гостиниц.

  • Анимационная программа для детей. В выходные дни во многих ресторанах доступна анимационная программа для детей. Пока родители общаются и пробуют новые блюда, детей развлекают. Если поход в ресторан планируется с маленьким ребенком, при бронировании уточняйте про детский стульчик и детское меню. 
  • Сет-меню. В гастрономических ресторанах также часто предлагается сет-меню, или дегустационное меню от шеф-повара. Такое меню включает в себя фиксированный набор блюд (5-6). Сет-меню – это визитная карточка ресторана.

Шеф-повара выстраивают сет-меню так, чтобы блюда взаимодействовали между собой, подготавливая друг к другу, подчеркивая, раскрывая, складываясь в один гармоничный образ. Блюда подаются мини-порциями.

В Москве дегустационное меню можно попробовать в ресторане Les Menus в гостинице Lotte. Пьер Ганьер – шеф-повар ресторана, обладатель 3-х звезд Мишлен.

  • Дресс-код. Во многих гастрономических ресторанах за границей существует дресс код, предполагающий пиджак у мужчин. Джинсы, шорты, кеды не допускаются.

Уточняйте этот момент. Конечно, на случай отсутствия у гостя пиджака в ресторане обычно есть 2-3 свободных, но сидеть весь вечер в пиджаке с чужого плеча не очень комфортно.

Советы по бронированию ресторана

Если вы бронируете рестораны, особенно со звездами Мишлен, за границей, вас могут попросить предоставить кредитную карту для гарантии прихода гостей. Всегда уточняйте, за какой срок можно отменить ресторан без штрафов. Если гости задерживаются, предупредите работников ресторана, чтобы вашу бронь не сняли. Рестораны обычно держат бронь в течение 15 минут.

Европейские рестораны работают по определенному графику, т.е. открыты на обед и ужин в определенное время. Обед обычно с 12.00 до 14.00, ужин с 18.30. 

При бронировании ресторанов уточняйте у руководителя пожелания по месторасположению столика: уютный, уединенный стол, или поближе к сцене, на веранде, если это теплое время года, или в основном зале.

Рекомендацию по ресторанам и помощь в бронировании вы всегда можете получить у консьержа отеля, в котором останавливается ваш руководитель. Со многими ресторанами у консьержей есть специальные контакты. Но иногда консьержи «лоббируют» рестораны, с которыми есть финансовая договоренность (от консьержа отеля приходит гость – ресторан выплачивает вознаграждение консьержу).

Бронировать рестораны в период особого спроса, например во время проведения выставок, на праздники (Новый год), лучше заранее. Для гарантии бронирования рестораны могут попросить данные банковской карты. При неявке гостей и не отмене бронирования в срок, установленный рестораном, с карты будет списана определенная сумма. 

Чтобы подобрать ресторан для вашего руководителя, уточните следующие параметры:

  • местоположение (рядом с офисом партнера или с метро, в конкретном районе и т.д.);
  • цель посещения (деловая встреча, романтический ужин, семейный выход с детьми и т.д.);
  • пожелания по кухне (мясной, рыбный ресторан, итальянская или азиатская кухни и др.).

 

Рецензии на рестораны России – здесь:

– Tripadvisor (http://www.tripadvisor.ru),

– Afisha (http://www.afisha.ru),

– 2ГИС (http://2gis.ru).

СКИДКИ И ПРИВИЛЕГИИ ПО ПЛАТЕЖНЫМ КАРТАМ ИЛИ СКИДКИ ПО КАРТАМ ПОСТОЯННОГО ГОСТЯ

Помимо дисконтных карт ресторанов, которые выдаются постоянным гостям, можно получать скидки от платежных систем Visa, Master Card, American Express и банков – эмитентов платежных карт. 

Составьте таблицу ресторанов, наиболее часто посещаемых вашим руководителем. Обычно это не более 5–10 ресторанов. Это будут рестораны, находящиеся рядом с офисами клиентов и партнеров, где чаще всего проводятся деловые встречи, любимые рестораны, в которых у вашего руководителя уже наверняка есть карта постоянного гостя на скидку.

Впишите в таблицу все имеющиеся скидки по картам ресторанов и напоминайте руководителю, когда он туда идет.

Таким образом, вы сможете понять уровень ресторанов, который предпочитает ваш руководитель, и рекомендовать наиболее подходящие.

Посмотрите, есть ли рядом с обычно посещаемыми ресторанами те, в которых Ваш руководитель может получить скидку расплатившись какой либо платежной картой, предложите альтернативный вариант (возможно он будет ничем не хуже ранее выбранного, но еще и со скидкой)!

Напоминайте руководителю об имеющейся скидке, подтверждая сделанную для него бронь.

Советую вам выработать для себя понятную форму подтверждения, которую вы будете отправлять руководителю в письме или смс. Мне удобен такой формат:

 

Дата/время: 17/06/2015, 19:00

Название ресторана/адрес: Buono, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 1

Количество человек: 2

Дополнительно: уютный столик 

Скидка по картам MasterCard 5 %, American Express Русский Стандарт и «ВТБ24» 10 %.

 

Естественно, вы указываете скидки только по тем картам, которые имеются у вашего руководителя. 

Итак, если мы применяем скидки по ресторанам от платежных систем, получается следующая экономия в год.

365 дней в году, из них 104 выходных дня. Предположим, что именно это количество дней ваш руководитель не посещает рестораны: кушает дома или находится в отпуске. Итого 261 раз ваш руководитель посещает ресторан, средний счет 7000 руб. 1 827 000 руб. в год тратится на рестораны.

Не каждый раз ваш руководитель посетит ресторан, в котором получит скидку по платежной карте. Из всех посещений ресторанов только в 70 % получит скидку, соответственно, на эти рестораны он потратит 1 278 900 руб., берем скидку от платежной системы 5 % / 10 % = 63 945 руб. / 127 890 руб. экономии в год. Для наглядности:

261 посещение ресторанов в год × средний счет 7000 руб. = 1 827 000 руб.

30 % ресторанов без скидок, сумма расхода 548 100 руб.

70 % ресторанов со скидкой, сумма расхода 1 278 900 руб.

5 % 63 945 руб.

10 % 127 890 руб.

Ресторанные тенденции изменяются постоянно. Это выражается и в кухне, и в интерьере, и в общей атмосфере. Пару лет назад в тренде были помпезные рестораны со сложной молекулярной кухней; сейчас же, наоборот, тенденция к упрощению – аскетичные интерьеры, простые блюда из органических продуктов, расслабленная и дружеская атмосфера. Чем удивит нас ресторанная мода в будущем, можно только предполагать – время покажет!

М.А. Пащенко, бизнес-тренер

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 8, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.