Электронная версия журнала

Юридическая техника и правила оформления документов

«Секретарь-референт» №3 2009 / Делопроизводство

Продолжаем тему, начатую в статье «Виды нормативных правовых актов»[1]. В предлагаемом материале речь пойдет о правилах оформления нормативных правовых актов, установленных в рамках юридической техники.

Документоведческий и юридический подходы к правилам оформления документов

Требования к оформлению документов, сформулированные с позиций документоведения, закрепляются в инструкциях и правилах по делопроизводству. В правовых дисциплинах указанные требования развиваются в рамках так называемой юридической техники и включаются в нормативные правовые акты и методические пособия, отличающиеся по структуре, содержанию, терминологии от разработок по делопроизводству. Между требованиями юридической техники и правилами делопроизводства нет непроходимой границы, поскольку они обращены к одному объекту – документу. Вместе с тем можно констатировать наличие двух массивов правил оформления документов, которые в части своих положений совпадают, а в части – расходятся. Существенным является то, что в документоведении и правовых дисциплинах сложились различные подходы к структуре документа и его реквизитам.

Документоведение исходит из того, что документ состоит из отдельных элементов – реквизитов, одним из которых является текст документа. Перечень трех десятков реквизитов документа закреплен в настоящее время в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Правовые дисциплины подразделяют документ на содержательную часть и реквизиты. Последним отводится вспомогательная роль. Они служат для идентификации документа, придания ему юридической силы. Например, в Законе Свердловской области от 10.03.1999 № 4-ОЗ «О правовых актах в Свердловской области» (в ред. от 19.11.2008) приводятся следующие определения:

Содержательная часть правового акта – выраженное в письменном виде языковое, знаковое, графическое, словесно-терминологическое закрепление содержащихся в нем норм права или индивидуальных предписаний, а также иных положений, в том числе разъясняющих цели и мотивы его принятия. Реквизиты правового акта обязательные сведения, включаемые в текст правового акта для признания его действительным.

В юридической литературе можно найти высказывания о том, что трактовка понятия реквизитов документа, изложенная в названном стандарте, является отражением не всегда оправданной тенденции формализации и унификации элементов документов и не должна быть поводом для изменения традиционного юридического понимания реквизитов нормативного правового акта.

Отмеченные различия в подходах документоведов и юристов к установлению структуры документа затрудняют выработку единых правил оформления правовых актов. Состав и содержание этих правил, порядок их изложения в конкретных органах управления зачастую зависят от того, какие подразделения их разрабатывали (юридическая служба или служба делопроизводства). Так, трудно найти объяснения тому, что органы местного самоуправления при установлении правил оформления своих нормативных правовых актов используют различные методические основания. Например, Положение о порядке подготовки, принятия и издания постановлений и распоряжений главы администрации Вятскополянского района (утверждено постановлением главы администрации Вятскополянского района Кировской области от 08.09.2008 № 101) изложено в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003, а Положение о муниципальных правовых актах Новоуральского городского округа (утверждено решением Думы Новоуральского городского округа от 28.02.2007 № 44, в ред. от 26.11.2008) сформулировано в русле юридической традиции противопоставления содержательной части правового акта и реквизитов.

Понятие и значение юридической техники

Процесс нормотворчества активно идет на федеральном и региональном уровнях, что во многом объясняет большой интерес к вопросам юридической техники. По этой тематике публикуются научные работы, готовятся диссертационные исследования, издаются учебные и справочные пособия. Курс юридической техники читается во многих юридических вузах.

Вопрос об установлении понятия «юридическая техника» является дискуссионным. В данном случае мы не будем углубляться в эту проблему. Отметим только, что в словарях, нормативных правовых актах, литературе можно найти различные трактовки понятия «юридическая техника». Например, Большой юридический словарь под ред. проф. А.Я. Сухарева определяет юридическую технику как совокупность определенных приемов, правил, методов, применяемых как при разработке содержания и структуры правовых актов, так и при их претворении в жизнь. Элементами юридической техники выступают юридическая терминология, юридические конструкции, способы построения нормативно-правовых актов. Видами юридической техники являются законодательная техника, судебная техника и т.д.

В самом общем плане под юридической техникой понимается совокупность определенных приемов, правил, методов, применяемых при разработке содержания и структуры правовых актов. Юридическая техника включает в себя правила подготовки, оформления, публикации и систематизации нормативных правовых актов, терминологию, юридические конструкции, язык и стиль правовых актов. Наиболее разработанным разделом юридической техники признается законодательная техника. В литературе наряду с термином «юридическая техника» в близком значении используются и другие понятия: законодательная, законотворческая, правотворческая, нормотворческая техника.

Определения понятий «юридическая техника», «правила юридической техники» приводятся в законах субъектов Российской Федерации

■ Закон Орловской области от 15.04.2003 № 319-ОЗ «О правотворчестве и нормативных правовых актах Орловской области» (в ред. от 07.11.2008): юридическая техника – средства и приемы, при помощи которых обеспечиваются юридическое содержание правового акта и его словесно-документальное изложение.

■ Закон Кабардино-Балкарской Республики от 03.08.2002 № 52-РЗ «О правовых актах в Кабардино-Балкарской Республике» (в ред. от 12.01.2009): юридическая техника – система правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации правовых актов.

■ Закон Республики Бурятия от 19.06.1996 № 321-I «О законопроектной деятельности в Республике Бурятия» (в ред. от 19.12.2008): юридическая культура и техника – способы и приемы изложения содержания и структуры законопроекта, обеспечивающие четкость, ясность, определенность текста закона, его внутреннюю логику.

■ Закон Челябинской области от 30.05.2002 № 87-ЗО «О нормативных правовых актах Челябинской области» (в ред. от 29.11.2007): правила юридической техники, применяемые при подготовке нормативных правовых актов Челябинской области, – совокупность способов, приемов, применяемых при разработке, изложении, оформлении нормативных правовых актов Челябинской области.

■ Закон Курганской области от 08.10.2004 № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области» (в ред. от 10.11.2008): правила юридической техники – совокупная связь определенных приемов (юридическая терминология, юридические конструкции, способ построения нормативных правовых актов), применяемых при разработке содержания и структуры нормативных правовых актов.

Юридико-технический уровень нормативного правового акта является, по общему признанию, одним из важнейших показателей его качества. Юридическая техника – один из важнейших инструментов предупреждения и исправления юридических ошибок. Краткий анализ этих ошибок дан в Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов (рекомендованы Советом Государственной Думы для использования при осуществлении законопроектной деятельности, направлены письмом Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18.11.2003 № вн2-18/490).

 

Извлечение

из Методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов

Разнобой реквизитов и рубрик законодательных актов, отсутствие их стереотипной структуры, единого стиля изложения, несовпадение в разных законодательных актах обозначений наименований и нумерации структурных единиц акта являются свидетельством юридико-технического несовершенства законодательства.

Ошибок, связанных с содержанием и формой изложения законопроектов, пока еще довольно много и объясняются они во многом недостаточным опытом разработчиков. Зачастую в Государственную Думу направляются недостаточно технически отработанные законопроекты, содержащие неточные и расплывчатые предписания, противоречия и пробелы. Не все готовящиеся законопроекты унифицированы по структуре и стилю изложения, соответствуют действующему законодательству, не всегда выдерживается единство терминологии. Многие недавно принятые законы страдают излишней декларативностью предписаний, отсутствием в ряде случаев тщательно отработанного механизма действия его норм и обеспечения их реализации, что отрицательно сказывается на применении законов.

К сожалению, в настоящее время отсутствует необходимая нормативная база по данным вопросам.

Нормативная и методическая база правил юридической техники

Правила юридической техники могут фиксироваться в нормативных правовых актах (например, в законах субъектов Российской Федерации о нормотворчестве, положениях и правилах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления), излагаться в форме рекомендаций или существовать в виде обычаев. В настоящее время все большая часть указанных правил получает нормативное закрепление. Особенно активно этот процесс идет на уровне субъектов Российской Федерации. На федеральном уровне требования юридической техники регламентируются в основном в подзаконных нормативных правовых актах. В обобщенном виде такие требования предполагалось урегулировать в главе «Правила законодательной техники» Федерального закона «О нормативных правовых актах Российской Федерации» (законопроект № 96700088-2), который был рассмотрен в первом чтении в 1996 г., однако так и не был принят.

Правила оформления проектов законов изложены в уже упомянутых Методических рекомендациях по юридико-техническому оформлению законопроектов, получивших одобрение Совета Государственной Думы в 2003 г. Особое внимание при разработке Методических рекомендаций было уделено следующим вопросам:

● структура статьи законодательного акта и законодательного акта в целом;

● порядок оформления внесения изменений в законодательные акты;

● порядок составления перечней законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу;

● порядок употребления ссылок в законодательных актах;

● разграничение понятий «исключение» и «признание утратившими силу».

Наиболее заметным нормативным правовым актом по вопросам юридической техники, принятым на федеральном уровне, являются Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 (в ред. от 29.12.2008). Следует отметить, что требования к оформлению правовых актов изложены в Правилах весьма лаконично в нескольких пунктах (п. 6–9). Мало дополнительной информации дают и Разъяснения о применении Правил, утвержденные приказом Минюста России от 04.05.2007 № 88.

Федеральные органы исполнительной власти и федеральные структуры, не относящиеся к системе органов исполнительной власти (Банк России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и др.), принимают свои положения и правила по оформлению нормативных правовых актов. Большинство из них полностью воспроизводит состав и содержание Правил, утвержденных Правительством РФ. Некоторые ведомственные разработки, не вступая в противоречие с указанными Правилами, более подробно описывают требования к оформлению нормативных правовых актов (например, Положение о порядке подготовки нормативных правовых актов Федеральной службы судебных приставов и направления их на государственную регистрацию, утвержденное приказом ФССП России от 12.01.2006 № 3). Отдельные же ведомственные разработки имеют расхождения с Правилами, утвержденными Правительством РФ (например, Правила подготовки нормативных правовых актов в центральном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 27.06.2003, в ред. от 20.09.2006; Положение о порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России от 15.09.1997 № 519, утвержденное приказом Банка России от 15.09.1997 № 02-395, в ред. от 18.04.2002).

Некоторые общие требования к нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации сформулированы в Рекомендациях по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (утверждены приказом Минюста России от 29.10.2003 № 278, в ред. от 26.08.2008).

Извлечение

из Рекомендаций по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации

 

18. В ходе юридической экспертизы рекомендуется оценить также соблюдение правил юридической техники при подготовке акта, т.е. наличие набора реквизитов, построение, правильность использования юридической терминологии. Соответствующие правила формально не установлены на федеральном уровне, однако по сложившейся практике акт, как правило, имеет следующие элементы:

форма акта;

наименование органа, принявшего акт (в целях определения компетенции данного органа);

название акта, в котором должен быть в краткой форме отражен предмет правового регулирования и которое должно соответствовать содержанию правового акта;

дата и место принятия и (или) подписания акта;

номер акта;

полное наименование должности лица, подписавшего акт;

источник официального опубликования;

дата (срок) вступления в силу.

Во многих субъектах Российской Федерации требования юридической техники урегулированы в законах, и прежде всего в специальных законах о правовых актах и правотворчестве. Например:

● Закон Липецкой области от 27.03.1997 № 64-ОЗ «О нормативных правовых актах Липецкой области» (в ред. от 07.06.2008);

● Закон Свердловской области от 10.03.1999 № 4-ОЗ «О правовых актах в Свердловской области» (в ред. от 19.11.2008);

● Закон Ярославской области от 07.03.2001 № 16-З «О правовых актах Ярославской области» (в ред. от 07.10.2008);

● Закон города Москвы от 14.12.2001 № 70 «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» (в ред. от 13.12.2006);

● Закон Республики Мордовия от 21.02.2002 № 10-З «О правовых актах Республики Мордовия» (в ред. от 30.09.2008);

● Закон Челябинской области от 30.05.2002 № 87-ЗО «О нормативных правовых актах Челябинской области» (в ред. от 29.11.2007);

● Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 25.02.2003 № 14-ОЗ «О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в ред. от 25.09.2008);

● Закон Орловской области от 15.04.2003 № 319-ОЗ «О правотворчестве и нормативных правовых актах Орловской области» (в ред. от 07.11.2008);

● Закон Курганской области от 08.10.2004 № 444 «О нормативных правовых актах Курганской области» (в ред. от 10.11.2008);

● Закон Ленинградской области от 11.12.2007 № 174-ОЗ «О правовых актах Ленинградской области».

В региональных законах обычно указывается, что органы, издающие правовые акты, вправе на основе положений закона устанавливать правила их оформления. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации активно пользуются этим правом, издавая подзаконные акты, включающие правила юридической техники. В качестве примеров можно назвать следующие акты:

● Положение о порядке подготовки, издания и опубликования нормативных правовых актов Губернатора края и Правительства края (утверждено постановлением Губернатора Хабаровского края от 27.09.2002 № 432, в ред. от 10.12.2007);

● Правила подготовки проектов правовых актов (утверждены Указом Губернатора Омской области от 08.05.2003 № 82, в ред. от 28.12.2007);

● Положение о порядке подготовки и внесения проектов постановлений и распоряжений Кабинета Министров Чувашской Республики (утверждено постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17.01.2006 № 8, в ред. от 25.12.2007);

● Порядок подготовки проектов правовых актов Губернатора края и Совета администрации края (утвержден Указом Губернатора Красноярского края от 27.02.2006 № 19-уг, в ред. от 05.09.2007);

● Правила подготовки нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (утверждены постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.11.2008 № 224-п);

● Правила оформления проектов законов Костромской области и проектов постановлений Костромской областной Думы (утверждены постановлением Костромской областной Думы от 16.12.2008 № 3512).

На муниципальном уровне в качестве источников правил юридической техники выступают законы и другие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также методические пособия, разрабатываемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации для применения в органах местного самоуправления. В качестве примера таких пособий можно назвать Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению нормативных правовых актов представительного органа муниципального образования Нижегородской области (утверждены распоряжением Правительства Нижегородской области от 07.09.2007 № 1382-р).

Органы местного самоуправления также активно принимают свои нормативные правовые акты, включающие правила юридической техники. Например:

● Положение о порядке подготовки и издания правовых актов Главы города Нижнего Новгорода, главы Администрации города Нижнего Новгорода (утверждено постановлением главы местного самоуправления от 09.03.1999 № 33, в ред. от 04.07.2008);

● Положение о порядке подготовки, издания и вступления в силу правовых актов Главы города Ставрополя (утверждено постановлением Главы города Ставрополя от 14.07.2004 № 3172, в ред. от 14.02.2005);

● Порядок подготовки и издания правовых актов администрации города и главы администрации города Перми (утвержден постановлением администрации города Перми от 19.07.2006 № 1232, в ред. от 31.12.2008);

● Правила подготовки и оформления проектов муниципальных правовых актов главы Администрации города Курска и Администрации города Курска (утверждены постановлением Администрации города Курска от 01.07.2008 № 1578).

В большинстве случаев разработки местных органов самоуправления соответствуют положениям законов субъектов Российской Федерации о правовых актах. В них используется традиционный юридический подход, противопоставляющий содержательную часть правового акта и реквизиты. Вместе с тем можно найти примеры положений и правил по вопросам оформления муниципальных нормативных правовых актов, изложенных с документоведческих позиций. Так, в Правилах подготовки и оформления муниципальных правовых актов Магаданской городской Думы (утверждены решением Магаданской городской Думы от 17.05.2007 № 60-Д) сказано, что они подготовлены на основе ГОСТ Р 6.30-2003 и Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждена приказом Минкультуры России от 08.11.2005 № 536).

Окончание в следующем номере.



[1] Секретарь-референт. 2009. № 1. С. 17–23; № 2. С. 17–20.

А.Ю. Чуковенков, канд. ист. наук, зам. директора Учебно-методического центра документоведения и управления фирмы «Межрегионсервис»

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 3, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.