Электронная версия журнала
Новости

    Правительство перенесло выходные в ноябре: как будем отдыхать при пятидневке

    /upl/2021/scale_1200_26.jpg

    В связи с тем, что День народного единства (4 ноября) в этом году приходится на четверг, Правительство РФ немного «поколдовало», чтобы граждане, трудящиеся на пятидневной рабочей неделе, могли подольше отдохнуть.


    Итак, власти перенесли выходной с субботы 2 января на пятницу 5 ноября. Таким образом, мы будем отдыхать целых четыре дня – с 4 по 7 ноября включительно. А 3 ноября продолжительность рабочего дня будет сокращена на час, так как этот день непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню.

     

    Работодателям, любящим «выгонять» сотрудников на работу в выходные, хотим напомнить, что по общему правилу работа в выходной/праздник запрещена (ст. 113 ТК РФ)! Но из этого правила есть исключения. Например, с письменного согласия работника возможно привлечь его в выходной/праздник для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.

     

    И если же работнику на законных основаниях придется работать в ноябрьские праздники, важно помнить, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна оплачиваться как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Правда, вместо повышенной оплаты за труд в выходной/праздник работник может претендовать на другой день отдыха. Но тогда работа в выходной/нерабочий праздничный день будет оплачена в одинарном размере, а день отдыха оплачен не будет.


    И раз уж мы заговорили об отдыхе, то посвятим несколько слов и тем, у кого День народного единства придется на период ежегодного основного/дополнительного оплачиваемого отпуска. Так вот, этот праздничный день в число дней отпуска не включается (ст.120 ТК РФ). И если работник в отпускном заявлении указал не конкретные даты отпуска, а количество календарных дней отпуска, то такому работнику нужно будет приступить к своим трудовым обязанностям после отпуска на один день позже. То есть в данном случае приходящийся на период отпуска нерабочий праздничный день продляет отпуск на один календарный день.

    Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 № 1648

     

    Источник: https://glavkniga.ru/

    Подписаться на журнал
    24.09.2021, 15:06