Электронная версия журнала
Новости

    Если проверка проходит на территории компании, ИФНС не может оштрафовать за непредставление документов

    /upl/2021/gurshenkov_11_proverki2.jpg

    По результатам налоговой проверки ИФНС оштрафовала организацию на основании п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление документов по требованию проверяющих. Компания обжаловала штраф в суде и выиграла во всех инстанциях.


    Суды учли, что выездная проверка проводилась по месту расположения общества, контролерам предоставили полный доступ к «первичке», а также к программе «1С». Это исключает возможность непредставления налогоплательщиком инспекции документов.


    Судьи отметили, что законодательство предусматривает возможность проведения выездной проверки по месту нахождения ИФНС. В таком случае запрос документации мог бы быть обоснован. Но в рассматриваемом споре обе стороны подтвердили, что проверка проходила по месту расположения налогоплательщика, а значит, у инспекторов был доступ ко всей документации.


    Кроме того, ИФНС имела право провести осмотр помещений или выемку документов, если это потребовалось бы в ходе проведения проверочных мероприятий. Однако таких действий предпринято не было.


    С учетом приведенных обстоятельств суды признали штраф незаконным. ВС РФ с данным мнением согласился (Определение от 21.06.2021 № 308-ЭС21-8996).

     

    Источник: https://www.v2b.ru/

    Подписаться на журнал
    03.08.2021, 13:54