Электронная версия журнала
Новости

    Одной первички недостаточно, чтобы подтвердить расходы и право на вычет

    /upl/2021/1429_30080.jpg

    По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ООО налог на прибыль, НДС и пени. Контролеры решили, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, включив в расходы по налогу на прибыль и в состав вычетов по НДС затраты по взаимоотношениям с одним контрагентом.

     

    ООО обжаловало доначисления в суде, но в трех инстанциях проиграло (Постановление от 23.04.2021 № Ф05-3648/2021 по делу № А40-302920/2019).
    При принятии решения судьи руководствовались тем фактом, что в реальности контрагент не выполнял работы для общества, с ним был создан формальный документооборот, а заключенные сделки имели фиктивный характер. Об этом свидетельствовало отсутствие экономической самостоятельности, ресурсов для выполнения договоров, наличие у контрагента признаков однодневки.

     

    Кроме того, суды отметили, что само по себе представление первички автоматически не подтверждает понесенные расходы и право на вычет. Такая документация служит только основанием для подтверждения факта реальности хозопераций и уплаты налогов. При решении вопроса о правомерности учета расходов и применения вычетов должны учитываться результаты проверки, как самого налогоплательщика, так и контрагентов.

     

    Источник: https://www.v2b.ru/

    Подписаться на журнал
    10.06.2021, 09:33