Электронная версия журнала

Блог

    Планы проверок на 2019 год и особенности проведения проверок для субъектов МСП

    Назад к списку новостей

    На сайте Генеральной прокуратуры РФ опубликован сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    План проверок находится в открытом доступе: http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/

    В свою очередь, на сайте Росприроднадзора размещены планы контрольно-надзорной деятельности с разбивкой по федеральным округам: http://rpn.gov.ru/node/834

    Кроме того, опубликован Федеральный закон от 25.12.2018 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 35 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Федеральный закон от 25.12.2018 г. N 480-ФЗ).

    Согласно вносимым изменениям в Федеральный закон от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2020 г. плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства не проводятся.

    Исключения составляют:

    1. Плановые проверки, проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

    2. Плановые проверки в отношении лиц, входящих в Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

    3. Плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, привлеченных ранее к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований.

    4. Плановые проверки, проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

    5. Плановые проверки, проводимые в рамках:

    а) федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

    б) федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

    в) внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

    г) федерального государственного надзора в области использования атомной энергии;

    д) федерального государственного пробирного надзора.

    Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность ее результатов.

    Ознакомившись с текстом Федерального закона от 25.12.2018 г. N 480-ФЗ, вы сможете сэкономить время и деньги при подготовке к проведению плановых проверок.

    Дата вступления в силу — 05.01.2019.

    22.01.2019, 12:57

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.