Планируемые изменения по имущественным налогам: комментарий ФНС России

ФНС прокомментировала положения внесенного в Госдуму законопроекта № 369931-8, изменяющего порядок налогообложения отдельных видов недвижимого имущества.
1. Для земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, используется льготная ставка земельного налога, не превышающая 0,3 % от кадастровой стоимости. Исключение — части участка, занятые иными объектами недвижимости, для которых налоговая ставка не должна превышать 1,5 %. Чтобы пропорционально определить налоговую базу для земельного участка, занятого различными объектами капитального строительства, налогоплательщик сможет представить в налоговый орган уведомление о застроенных частях участка с приложением документов-оснований. Если указанные документы не будут представлены, налоговая база определяется на основе сведений о площади части земельного участка, полученных налоговыми органами самостоятельно, например, от органов Росреестра, организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.
2. Для земельных участков, приобретенных для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории, применение повышающего коэффициента (п. 15 ст. 396 НК РФ) предлагается не со дня регистрации права на участок, а с даты выдачи застройщику разрешения на строительство жилых домов (МКД). Для этого планируется предусмотреть информационный обмен налоговых органов с органами, уполномоченными выдавать разрешения на строительство. Предлагаемые изменения основаны на положениях ст. 68 Градостроительного кодекса РФ и позиции Верховного Суда РФ.
3. Проактивный порядок применения льгот по налогам на имущество, действующий для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, многодетных, ветеранов боевых действий, владельцев хозпостроек, будет распространен на ветеранов труда и категории лиц, перечисленных в Законе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Законе «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Законе «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Для этого законопроектом расширяется информационный обмен ФНС России с СФР.
4. Льготные условия налогообложения для жилых домов в собственности физических лиц предлагается также распространить на многоквартирные дома, наемные дома, садовые дома, жилые строения независимо от разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены (информация ФНС России от 15.06.2023).