Электронная версия журнала

Лизинг и кредит: что выгоднее для юридических лиц?

«Планово-экономический отдел» №9 2017 / Технологии управления

 

Буквально перед каждым предприятием в рамках его финансово-хозяйственной деятельности встает вопрос приобретения основных средств. Имущество производственного назначения можно приобрести как за счет коммерческого или банковского кредитования, так и в порядке лизинга. Какой инструмент использовать выгоднее — лизинг или кредит, рассмотрим в данной статье.

ЛИЗИНГ

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в ред. от 26.07.2017) «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Федеральный закон № 164-ФЗ) лизингом является совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга.

В соответствии с договором лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Лизингодатель может быть как отдельной лизинговой компанией, то есть коммерческой организацией, которая предоставляет услуги по лизингу, так и выступать в качестве продавца и лизингодателя в одном лице.

Предметом лизингового договора могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущества, которое запрещено федеральными законами для свободного обращения.

 

Замечания

  1. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование, является собственностью лизингодателя, а право владения и пользования им переходит к лизингополучателю в полном объеме.
  2. По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи по остаточной стоимости.
  3. В случае приобретения и по окончании действия договора лизинга право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю.

 

Нюансы, связанные с лизинговыми платежами

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. В эту сумму входят:

  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
  • возмещение затрат, связанных с оказанием других услуг, предусмотренных договором лизинга;
  • доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга включают выкупную цену предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В договоре лизинга в обязательном порядке указывают информацию о размере, способе осуществления и периодичности лизинговых платежей. При этом в состав расходов предприятия с целью налогообложения относят полный размер лизинговых платежей, а не размер переплаты.

 

Нужно уделять внимание учету лизингового имущества, ведь от этого зависит размер налогов. Согласно Приказу Минфина России от 17.02.1997 № 15 (в ред. от 23.01.2001) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.

Для лизингополучателя выгодно, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя. В таком случае лизингополучатель не платит с него налоги. Для лизингополучателя стоимость предмета лизинга учитывается либо на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (учет на балансе лизингодателя), либо по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» (учет на балансе лизингополучателя).

Еще одна особенность приобретения имущества в лизинг — возможность применить ускоренную амортизацию на коэффициент не выше трех. Поскольку ускоренную амортизацию применять не обязательно, то в учетной политике предприятия стоит указать условие об использовании специального коэффициента в отношении предмета лизинга. Таким образом, если лизингополучатель воспользуется возможностью применения ускоренной амортизации, то он сократит расходы по налогам.

Согласно Приказу Минфина России от 13.10.2003 № 91н (в ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» начисление амортизации по объектам основных средств, являющимся предметом договора финансовой аренды, производится лизингодателем или лизингополучателем в зависимости от условий договора. В случае учета имущества на балансе лизингодателя амортизационные отчисления осуществляет лизингодатель, в случае учета на балансе лизингополучателя отчисления производит лизингополучатель.

КРЕДИТ

Кредит предполагает предоставление денежных средств кредитором заемщику, которое оформляется соответствующим кредитным договором, заключенным в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы кредитного договора он является недействительным.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Для получения денежных средств заемщик обязан предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих его платежеспособность и характеризующих финансовое состояние.

 

К СВЕДЕНИЮ

Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

 

Кредитный договор должен содержать следующие основные пункты:

  • процентные ставки по кредиту;
  • стоимость банковских услуг и сроки их выполнения;
  • сроки обработки платежных документов;
  • имущественная ответственность сторон за нарушение договора;
  • порядок расторжения договора.

 

Замечания

  1. Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 № 395-1 (в ред. от 26.07.2017) «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредиту устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами.
  2. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и сроки действия кредитных договоров.

 

Чтобы обеспечить возвратность кредитов, банки оформляют залог недвижимого и движимого имущества. В случае приобретения имущества в кредит залогом чаще всего служит приобретаемое имущество.

Бухгалтерские аспекты учета имущества, приобретаемого в кредит:

  • согласно Налоговому кодексу РФ (далее — НК РФ) к расходам предприятия для уменьшения налоговой базы относятся только проценты по кредиту;
  • при приобретении имущества в кредит возможность ускоренной амортизации отсутствует, за исключением случаев его эксплуатации в агрессивной среде и (или) в условиях повышенной сменности (ст. 259.3 НК РФ).

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМУЩЕСТВА В КРЕДИТ И ЛИЗИНГ

Рассмотрим основные отличительные черты приобретения имущества в кредит и лизинг:

 

1. Требования кредитных и лизинговых организаций. Чтобы приобрести имущество в кредит, нужно собрать и подготовить много документов (в том числе учредительные документы, бизнес-план, бухгалтерскую отчетность и др.), в то время как для оформления лизинга такой объем документов не нужен. Заявление покупателя на кредит рассматривают приблизительно два месяца, на лизинг — несколько дней.

 

2. Право собственности. При оформлении кредитной сделки собственником является покупатель, приобретаемое имущество может идти в качестве залога для кредита. В случае приобретения имущества в лизинг собственником является лизингодатель, однако по окончании действия лизингового договора и выплаты всех лизинговых платежей лизингополучатель имеет право договориться о выкупе имущества по остаточной стоимости. В таком случае собственником имущества становится лизингополучатель.

Важный нюанс: даже если балансодержателем является лизингополучатель, собственником он все равно не считается до момента приобретения имущества по остаточной стоимости.

В договоре лизинга может быть прописано, что по окончании его действия право собственности переходит получателю (в таком случае остаточная стоимость обычно равна 0 или приближается к этому значению).

 

3. Наличие залога. Для оформления кредита необходим залог, в качестве залога может выступать имущество, приобретаемое за счет кредитных средств. Для лизинга залог не нужен, так как имущество и так принадлежит лизингодателю по праву собственности (иногда нужно оформлять залог и при лизинговых сделках, в том числе при учете имущества на балансе лизингополучателя).

 

4. Наличие переплаты. В обоих случаях покупатель переплачивает, причем по лизингу переплата больше. Понятно, что имущество выгоднее было бы приобретать за счет собственных средств, минуя третью сторону.

 

5. Отнесение затрат в состав расходов предприятия с целью налогообложения. При кредитной сделке в состав расходов включают только проценты по кредиту, в отличие от возможности отнести все лизинговые платежи в расходы в случае приобретения имущества в лизинг.

 

6. Амортизация. Приобретая имущество в лизинг, покупатель вправе применить ускоренную амортизацию и сократить расходы по налогу на прибыль. Для имущества, приобретенного за счет кредита, законодательством не предусмотрены какие-либо особенности применения амортизации. Как и в любом другом случае, возможна ускоренная амортизация при эксплуатации этого имущества в агрессивной среде и (или) в условиях повышенной сменности.

 

7. Уплата налога на имущество и НДС. По имуществу, приобретенному в кредит, начисляют налог на имущество. В случае с лизингом лизингополучатель не оплачивает налог на имущество в течение всего срока действия договора лизинга, так как собственником имущества является лизингодатель. После выкупа имущества налог будет оплачиваться с его остаточной стоимости.

Лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость, выплаты по кредитам обложению НДС не подлежат. Если предприятие-покупатель платит НДС, то оно имеет право предъявить уплаченный налог к зачету; если предприятие работает по упрощенной схеме налогообложения и освобождено от уплаты НДС, то расходы увеличиваются.

 

Несмотря на то что лизинговые платежи обычно выше выплат по кредиту, лизинг считается наиболее выгодной сделкой для юридических лиц за счет возможности сократить налогооблагаемую базу и особых условий, предусмотренных Федеральным законом № 164-ФЗ. В целом экономически выгодные условия по лизинговым сделкам напрямую связаны с политикой Правительства РФ по развитию финансовой аренды на территории страны.

А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.