В процессе работы любой компании необходимо составлять внутренние документы для регулирования деятельности своих подразделений, обоснования правомерности экономических показателей, по которым строится ее финансовая политика. К таким внутренним документам относится Положение о ценообразовании в компании. Что это за документ? Обязательно ли его наличие в компании? Какие вопросы должны быть в нем описаны? Как часто нужно пересматривать данный документ? В каких случаях он может быть предъявлен сторонним лицам? Обо всем этом расскажем в статье.
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ: ЦЕЛИ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ
Законодательство не обязывает компанию иметь разработанный и утвержденный руководителем внутренний документ о ценовой политике. Однако, как показывает практика, наличие ценовой политики, оформленной в локальном документе, позитивно сказывается на прогнозировании уровня реализации продукции, товаров, работ, услуг компании. Для настоящей статьи будем называть все варианты реализации реализацией продукции.
Ценовую политику компании рекомендуется разработать до начала реализации продукции. Для этого необходимо:
• определиться с планами по выпуску видов продукции;
• проанализировать ценовой рынок этой продукции (сравнить с ценами конкурентов);
• оценить потребность рынка в дополнительном объеме данной продукции.
На базе этой первичной информации компания решает:
• стоит ли налаживать производство данной продукции;
• какой объем продукции производить для ее оперативной реализации;
• какая должна быть оптимальная продажная стоимость продукции;
• какая максимальная себестоимость может быть при производстве продукции.
Разработка ценовой политики помогает компании:
• мотивированно вкладывать инвестиции в производство новой продукции или расширение объемов имеющихся производств;
• анализировать уровень своей себестоимости и сопоставлять ее с уровнем затрат и продажной ценой конкурентов.
Чтобы разработать грамотную ценовую политику, требуется участие в этом процессе специалистов компании: экономистов, маркетологов, менеджеров по поставке сырья и реализации продукции, юристов, бухгалтеров.
От грамотного решения по ценовой политике зависят многие показатели:
• уровень прибыли от реализации продукции;
• место компании в рыночном рейтинге конкурентов;
• возможность планирования объема чистой прибыли для выплаты дивидендов собственникам компании;
• «лояльное» отношение налогового органа к компании, исходя из выполнения ею рекомендуемого уровня налогового обременения, и др.
Важный момент: ценовую политику нужно систематически и оперативно анализировать на предмет ее соответствия текущим требованиям и задачам компании. Это необходимо делать:
• по мере изменения рыночного объема реализации данных видов выпускаемой продукции;
• при проведении реконструкции и модернизации производственных мощностей;
• при устойчивом изменении закупочных цен на сырье поставщиков;
• при наличии инфляционных процессов в экономике, которые влияют на способность потенциальных потребителей данной продукции к ее закупке;
• в случае изменений в экономической структуре самой компании (повышение зарплаты, изменение договорных условий в арендованных площадях, коммунальных расходах и т. д.);
• при изменении налогового законодательства.
Наличие у компании Положения о ценообразовании говорит об экономической мотивации всех ее действий по выпуску продукции и обосновывает цены реализации данной продукции. Во многих случаях это позволяет компании оперативно ответить на все вопросы налоговиков, не доводя дело до судебных разбирательств. Особенно в случаях:
- сделок между взаимозависимыми лицами;
- многократного отклонения цены сделки от рыночного уровня (может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды).
К СВЕДЕНИЮ
Контролируемыми налоговым органом сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ. Взаимозависимость лиц определяется в соответствии со ст 105.1 и 105.2 НК РФ.
Если налоговыми органами будет доказана недобросовестность действий взаимозависимых лиц, то выводы о манипулировании ценами с целью занижения налога суды признают обоснованными.
В частности, в пункте 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации[1], указано, что, по общему правилу, в случаях, не предусмотренныхразделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении.
Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Однако многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции[2].
Тем самым при доказывании фактов неисполнения (неполного исполнения) обязанности по уплате налогов или необоснованного получения права на их возмещение (возврат, зачет) налоговый орган в силу статьи 54.1 НК РФ озаботится получением доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды[3]. А Положение о ценовой политике компании будет тем документом, который снимет большинство вопросов по этой проверке.
Таким образом, компаниям рекомендуется разрабатывать локальный документ, предусматривающий описание всех оснований для применения данной ценовой политики в отчетном периоде. Например, в виде Положения о ценообразовании компании.
[1] Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017.
[2] Определения Верховного Суда РФ от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327, от 27.11.2017 № 304-КГ17-15704; письмо ФНС России от 27.11.2017 № ЕД-4-13/23938@.
[3] Письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ «О применении норм Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"».