В статье рассмотрены вопросы, касающиеся порядка применения патентной системы налогообложения, представлены преимущества и недостатки данной системы, на практических примерах показана эффективность использования патента при сдаче в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Многие субъекты Российской Федерации в 2014 г. ввели патентную систему налогообложения (далее — ПСН). Для индивидуальных предпринимателей данная система оказалась простой и наиболее выгодной. В частности, согласно данным ФНС России на 01.07.2014 патенты на право применения ПСН получили 83 596 индивидуальных предпринимателей[1]. Из них наибольшую долю по видам предпринимательской деятельности составили:
- 37,03 % — розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 м2 по каждому объекту организации торговли;
- 16,02 % — сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
- 11,06 % — оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
- 7,80 % — оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
- 4,88 % — розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Для сравнения: за аналогичный период 2013 г. количество выданных патентов на применение патентной системы налогообложения составило 75 624 единицы.
Патентная система налогообложения как отдельный специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей была введена с 01.01.2013 Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ (в ред. от 02.12.2013) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Раздел VIII.1 «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) был дополнен гл. 26.5 под названием «Патентная система налогообложения», а статья 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» НК РФ утратила силу.
Порядок введения патентной системы налогообложения на территории субъекта РФ регулируется ст. 346.43 НК РФ. Патентная система вводится в действие законами субъектов РФ и применятся на территориях этих субъектов наряду с иными налоговыми режимами.
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, который предусмотрен законом субъекта РФ.
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Заявление можно подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Если планируется осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами на государственную регистрацию физического лица в качестве ИП.
Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Основания для отказа в выдаче патента установлены налоговым законодательством (рис. 1).
Предусмотрено 47 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы. В основном это оказание бытовых услуг, услуг розничной торговли, общественного питания, услуг по перевозке пассажиров и грузов, сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений и т. д.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, не может применять патентную систему налогообложения.
По виду предпринимательской деятельности, который указан в патенте, ИП не вправе применять иной режим налогообложения. Однако имеются исключения:
• оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом;
• розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети без залов обслуживания и через объекты нестационарной торговой сети;
• сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков и т. д.
В этих случаях возможно совмещение патентной системы налогообложения с иными режимами.
Индивидуальный предприниматель имеет право получить несколько патентов (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Предприниматель, применяющий ПСН, может привлекать наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера). Однако средняя численность таких работников не должна превышать 15 человек. Это ограничение касается всех видов деятельности предпринимателя, а не только подпадающих под патентную систему.
Патентная система предполагает уплату единого налога по ставке 6 % от потенциально возможного годового дохода. Размер потенциального годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, устанавливается законами субъектов РФ. Он не может превышать 1 млн руб. (за некоторым исключением). Размер годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на соответствующий календарный год.
Субъекты РФ вправе поставить размер потенциально возможного годового дохода в зависимость от:
• средней численности наемных работников;
• количества и грузоподъемности транспортных средств, количества посадочных мест в транспортных средствах;
• количества обособленных объектов (площадей) в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 м2 по каждому объекту организации торговли, и другие виды деятельности, указанные в подп. 46, 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Кроме того, субъектам РФ дано право увеличить максимальный размер потенциального годового года по определенным видам деятельности (рис. 2).