Электронная версия журнала

Методика определения критериев риска: что применяют налоговые инспекторы при мониторинге отчетности?

«Планово-экономический отдел» №3 2015 / Технологии управления

В предлагаемом материале мы расскажем о трех основных критериях, на которые обращают внимание налоговые органы при планировании выездных налоговых проверок: убытки, налоговые нагрузки и значительные суммы налоговых вычетов по НДС.

 

Право на проведение налоговых проверок регламентировано гл. 14 «Налоговый контроль» Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Планирование и критерии отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок установлены в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (в ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (далее — Приказ № ММ-3-06/333@). Методы и способы анализа налоговой и финансовой отчетности предприятий и индивидуальных предпринимателей, используемые сотрудниками налоговых служб при отборе кандидатов на очередную выездную проверку, разъяснены в письме ФНС, Минфина России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы» (далее — письмо № АС-4-2/12722).

Итак, благодаря Приказу № ММ-3-06/333@ любая организация может проанализировать финансовые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности и самостоятельно оценить вероятность проведения налоговой проверки.

Опасения чаще всего вызывают НДС и налог на прибыль. Определение налогооблагаемой базы по этим налогам, как правило, вызывает споры с налоговыми органами. Кроме того, не следует забывать про налоговые нагрузки и рентабельность продаж, так как они могут сыграть не последнюю роль в поиске «рисковых» налогоплательщиков.

Критерии, по которым организации могут попасть в поле зрения налоговой инспекции, изложены в разд. 4 Приказа № ММ-3-06/333@. Всего их 12. Мы рассмотрим первые три критерия:

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности). Расчет налоговой нагрузки приведен в приложении № 3 к Приказу № ММ-3-06/333@. Она рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата.

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение двух и более календарных лет.

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89 % за период 12 месяцев.

Наличие риска или его отсутствие в хозяйственной деятельности организации налоговые органы определяют на основании анализа данных бухгалтерской и налоговой отчетности. Анализ заключается в сопоставимости показателей разных форм отчетности. Например, сравниваются доходы от реализации, отраженные в стр. 010 листа 02 налоговой декларации по прибыли, и налоговая база по НДС.

Налоговая база по декларациям НДС — это сумма стр. 010, 020, 030, 040, 050, 080 гр. 3 разд. 3, сумма показателей гр. 2 разд. 4 (операции по реализации товаров (работ, услуг) по ставке 0 %) и гр. 2 разд. 7 (операции, не подлежащие налогообложению, освобождаемые от налогообложения). Превышение доходов, заявленных в декларации по прибыли, над налоговой базой по НДС будет воспринято налоговыми инспекторами как занижение налоговой базы по НДС с выяснением причин такого занижения. В итоге предприятие рискует попасть под налоговую проверку.

В декларациях по НДС суммы значительных налоговых вычетов сравниваются с данными бухгалтерского баланса, то есть с суммой кредиторской задолженности (стр. 1520) и запасов (стр. 1210). Если суммы налоговых вычетов значительные и на протяжении нескольких кварталов наблюдается рост запасов и кредиторской задолженности, то у налоговых инспекторов может сложиться мнение, что организация заключает договоры с контрагентами, имеющими признаки фирм-«однодневок». В этом случае организация также имеет все основания попасть в список выездных налоговых проверок.

Кроме того, на основе данных налоговой и бухгалтерской отчетности налоговые органы рассчитывают налоговые нагрузки по каждому налогу, а также рентабельность продаж и сравнивают их со среднеотраслевыми показателями по аналогичному виду деятельности. Если налоговые нагрузки и рентабельность продаж низкие, организация становится кандидатом на налоговую проверку.

Механизм отбора групп предприятий по определенным критериям риска приведен в письме № АС-4-2/12722. Рассмотрим, как осуществляется отбор групп, предложенный в данном письме. В качестве критериев риска возьмем убыточную деятельность, низкие налоговые нагрузки по налогу на прибыль и НДС:

  • критерий «Налогоплательщики, заявляющие налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности».

Отбор налогоплательщиков данной группы производится на основании деклараций по налогу на прибыль организаций, в которых по стр. 100 листа 02 заявлено отрицательное значение (убыток) за два предыдущих налоговых периода, а также в отчетном (налоговом) периоде текущего года.

В список включаются также организации, не заполнившие стр. 100 листа 02, у которых расходы, признанные в целях налогообложения за анализируемый период, превысили сумму доходов;

  • критерий «Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по налогу на прибыль организаций».

Для определения налоговой нагрузки по налогу на прибыль организаций используют данные налоговой декларации по прибыли. Налоговая нагрузка определяется как отношение суммы исчисленного налога на прибыль (стр. 180 листа 02 декларации по прибыли) к общей сумме доходов от реализации и внереализационных доходов (сумма стр. 010 и 020 листа 02 декларации по прибыли) за соответствующий отчетный (налоговый) период. Под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль для производителей продукции (товаров, работ, услуг) понимается нагрузка, составляющая менее 3 %, для торговых организаций — менее 1 %;

  • критерий «Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДС».

Отбор таких налогоплательщиков осуществляется на основании деклараций по налогу на добавленную стоимость, представленных за ряд налоговых периодов, в которых отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленного налога с налоговой базы составило 89 % и более.

Таким образом, наличие риска или его отсутствие налоговые органы определяют на основании анализа данных бухгалтерской и налоговой отчетности за три года. Методика анализа предложена в приложениях к письму № АС-4-2/12722. Например, для анализа платежей по налогу прибыль используется Приложение № 3, по НДС — Приложение № 4.

Методику определения критериев риска, применяемых налоговыми инспекторами при мониторинге бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщиков, покажем на наглядном примере. Используя данную методику, организации могут оценить для себя имеющиеся критерии риска прохождения налоговой проверки, сделать выводы и принять решения, как минимизировать риск налоговых проверок в будущем.

 

Е. В. Акимова, аудитор

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.