Отдаем журнал бесплатно!

Контроль организации производственного процесса керамического кирпича

 

Общие тенденции развития строительной отрасли оцениваются оптимистично. Однако компании — производители керамического кирпича имеют большое число конкурентов, которые продают его по более низкой цене. Еще одна проблема — появление на рынке строительных материалов, имеющих технологические и экономические преимущества перед классическим керамическим кирпичом.

В такой ситуации руководство компании выбирает путь сокращения издержек и контроля производственных затрат.

CИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Сокращение издержек — важный, но не единственный результат, которого достигают, контролируя производственную сферу.

Контроль производства дает возможность управлять:

  • ассортиментом выпускаемой продукции;
  • ценой готовой продукции;
  • уровнем производственных запасов, незавершенного производства и закупками. Наличие актуальной производственной информации дает такое преимущество, как отказ от закупки излишних партий сырья и материалов;
  • уровнем загрузки производственного оборудования. В сезон (апрель-август) важно знать, сколько заказов можно принять и изготовить в срок. Из-за повышенного спроса в сезонный период производственные мощности предприятия часто перегружены, что сопряжено с отставанием в сроках изготовления кирпича и штрафными санкциями со стороны клиентов.

 

ЭТО ВАЖНО

Производственный контроль — это фиксация в учете информации по каждому этапу технологического процесса.

 

 

Чтобы построить полноценную систему производственного контроля, нужно:

1) изучить технологический процесс. Если цель — построение контроля в целом по предприятию, то изучается весь технологический цикл изготовления продукции. Если необходимо организовать производственный контроль в отдельно взятом цехе, то досконально прорабатываются технологические операции, выполняемые в данном цехе, с точки зрения учета и экономики;

2) выяснить, какими количественными и качественными показателями можно оперировать на каждом этапе технологической операции, в каком документе такая информация фиксируется, как составить и обработать этот документ;

3) установить, какое оборудование задействовано на каждой операции (например, выход продукции (завершение передела) часто привязывают к оборудованию). Каждая единица оборудования становится точкой выхода, объектом контроля:

  • какое количество материалов израсходовано;
  • сколько продукции изготовлено;
  • сколько продукции в данный момент проходит обработку на технологической линии (если оборудование представляет собой технологическую линию);

4) разработать первичную учетную документацию на основании трех предыдущих этапов. Важно определить степень детализации учета, сроки составления документов, ответственных за их составление и обработку, базу данных управленческого учета, сроки внесения данных первичного учета в регистры бухгалтерского учета;

5) разработать сводную отчетность, формы материальных балансов, оборотно-сальдовые ведомости по объектам учета, актуальным для менеджмента и собственников компании.

Результаты проделанной работы оформляют в виде таблицы и используют в качестве базиса.

 

 

Базис-система производственного контроля при изготовлении керамического кирпича методом пластического формования

Цех/участок

Этап технологического процесса

Оборудование

Документ контроля

Кто оформляет

Кто ведет учет

Цех массозаготовки

Подготовка сырья, выполнение замесов

Приемные бункера, линия дробления, питатели, смеситель

Накладные на передачу сырья, Журнал учета расхода сырья и материалов по цеху массозаготовки, Дозировочный журнал расхода сырья, талон весовой, отчет о расходе сырья, материалов по цеху массозаготовки

Кладовщик склада, мастер цеха, оператор АСУП, технолог основного производства

Бухгалтер по производству, бухгалтер-материалист, экономист

Цех формовки

Формование бруса

Ленточный вакуумный пресс

Отчет о работе цеха формовки, накопительная ведомость о формовке кирпича, рапорт укладчика, Акт о браке, Акт инвентаризации незавершенного производства

Мастер цеха, укладчик (оператор АСУП), контролер ОТК, ревизор, учетчик

Бухгалтер по производству, бухгалтер расчетного отдела, экономист

Резка кирпича-сырца

Струнный резательный автомат

Отбор кирпича-сырца

Ленточный конвейер

Укладка кирпича-сырца на сушильные вагонетки

Автомат-укладчик (или укладка вручную)

Транспортировка сушильных вагонеток

Электропередаточная тележка

Участок сушки

Сушка кирпича-сырца

Туннельное сушило

Накопительная ведомость по сушке кирпича, накопительная ведомость по браку кирпича, ведомость загрузки, Акт на выгрузку, Акт о браке, накладная на внутреннее перемещение

Грузчик, мастер цеха, контролер ОТК

Бухгалтер по производству, экономист

Транспортировка высушенного кирпича из сушила

Электропередаточная тележка

Цех обжига

Съем кирпича с сушильных вагонеток и садка на обжиговые вагонетки

Автомат-перекладчик

Ведомость загрузки, Акт на выгрузку, накопительная ведомость о выгрузке кирпича, Акт о браке

Грузчик, мастер цеха, контролер ОТК

Бухгалтер по производству, экономист

Обжиг

Туннельная печь

Транспортировка обожженного кирпича из печи, выгрузка на деревянные поддоны

Электропередаточная тележка, мостовой кран

Упаковочный цех

Сортировка и упаковка

Паллето-упаковочная машина

Упаковочная ведомость, Акт присвоения сортности продукции, Акт о браке, накладные о сдаче готовой продукции, производственный акт на списание упаковочных материалов

Кладовщик склада упаковочных материалов, бригадир упаковщиков, мастер цеха, кладовщик склада готовой продукции

Бухгалтер-материалист, бухгалтер по производству, экономист

КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОМ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

Для организации оперативного контроля за расходом сырья и материалов, своевременного выявления причин отклонений фактических затрат от утвержденных норм устанавливают четкий порядок оформления документов на расход сырья. Это позволит не допускать:

  • необоснованных отступлений от установленной технологии изготовления продукции;
  • нерациональной замены сырья;
  • превышения установленных норм расхода сырья и материалов.

Наиболее материалоемкий цех на предприятиях по производству керамического кирпича — цех массозаготовки. Именно в этом цехе происходит закладка сырья согласно рецептурам кирпича. Важная деталь: нормы расхода материалов в производстве керамического кирпича закладываются, как правило, на 1000 шт. условного кирпича. Учет расхода сырья производится в соответствующих графах Дозировочного журнала расхода сырья .

На современном этапе развития техники и информационных систем операции производственного процесса, связанные с дозированием и перемешиванием сырья, материалов, приготовлением самого замеса, выполняются под контролем автоматизированной системы управления производства (АСУП), интегрированной с промышленной автоматикой и производственным оборудованием.

Автоматизированная система управления производства обеспечивает:

  • автоматический режим дозирования сырья согласно заданной рецептуре и управление рецептурой с компьютера оператора;
  • автоматическое управление технологическими циклами;
  • возможность оперативной коррекции любого компонента без остановки линии;
  • управление и контроль работы ленточных конвейеров, дозаторов, загрузочных бункеров и другого оборудования цеха массозаготовки;
  • отображение информации о процессе дозирования каждого замеса;
  • возможность хранить в памяти системы количественные показатели, расход материалов каждого замеса и визуализировать (при необходимости) эту информацию в виде отчета;
  • накопление информации о суммарном расходе сырья и материалов, отображение в отчетах о движении/расходовании материалов.

В Дозировочном журнале расхода сырья по каждому замесу фиксируется (в не зависимости от того, ведется такой журнал в АСУП или вручную):

  • дата, смена, номер замеса;
  • рецептура замеса (гр. 4, 5). Характеристики кирпича могут отличаться не только соотношением закладываемых материалов, но и технологиями производства. Например, по одной технологии в приготовлении замеса принимает участие две дробилки, по другой — три дробилки. Тогда в Дозировочном журнале необходимо указывать и технологию;
  • расход материалов по данным автоматических дозаторов (гр. 7–14);
  • объем полученного замеса (гр. 15–17). Если данные по расходу материалов и объему полученных замесов фиксируются с помощью счетчиков, то в журнале нужно указывать конечные и начальные показания счетчика, а затем выводить количество. Взвешивание можно происводить и дискретно, путем взвешивания в определенный момент времени. Тогда АСУП выдает талон замера, в котором указаны объем, дата и время взвешивания, Ф.И.О. оператора пульта управления.

Поскольку по сути Дозировочный журнал играет роль первичного документа, то по каждому замесу нужна подпись материально ответственного лица (сменный мастер или начальник цеха — гр. 18) и лица, ответственного за контроль (контролер ОТК или технолог — гр. 19).

Важная деталь: итоговые строки Дозировочного журнала за сутки (смену, месяц) служат основанием для списания с материально ответственных лиц указанного количества материалов на себестоимость выпущенной продукции. 

Е. С. Панченко,
бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11, 2016.

Отдаем журнал бесплатно!

Контроль организации производственного процесса керамического кирпича

 

Общие тенденции развития строительной отрасли оцениваются оптимистично. Однако компании — производители керамического кирпича имеют большое число конкурентов, которые продают его по более низкой цене. Еще одна проблема — появление на рынке строительных материалов, имеющих технологические и экономические преимущества перед классическим керамическим кирпичом.

В такой ситуации руководство компании выбирает путь сокращения издержек и контроля производственных затрат.

CИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Сокращение издержек — важный, но не единственный результат, которого достигают, контролируя производственную сферу.

Контроль производства дает возможность управлять:

  • ассортиментом выпускаемой продукции;
  • ценой готовой продукции;
  • уровнем производственных запасов, незавершенного производства и закупками. Наличие актуальной производственной информации дает такое преимущество, как отказ от закупки излишних партий сырья и материалов;
  • уровнем загрузки производственного оборудования. В сезон (апрель-август) важно знать, сколько заказов можно принять и изготовить в срок. Из-за повышенного спроса в сезонный период производственные мощности предприятия часто перегружены, что сопряжено с отставанием в сроках изготовления кирпича и штрафными санкциями со стороны клиентов.

 

ЭТО ВАЖНО

Производственный контроль — это фиксация в учете информации по каждому этапу технологического процесса.

 

 

Чтобы построить полноценную систему производственного контроля, нужно:

1) изучить технологический процесс. Если цель — построение контроля в целом по предприятию, то изучается весь технологический цикл изготовления продукции. Если необходимо организовать производственный контроль в отдельно взятом цехе, то досконально прорабатываются технологические операции, выполняемые в данном цехе, с точки зрения учета и экономики;

2) выяснить, какими количественными и качественными показателями можно оперировать на каждом этапе технологической операции, в каком документе такая информация фиксируется, как составить и обработать этот документ;

3) установить, какое оборудование задействовано на каждой операции (например, выход продукции (завершение передела) часто привязывают к оборудованию). Каждая единица оборудования становится точкой выхода, объектом контроля:

  • какое количество материалов израсходовано;
  • сколько продукции изготовлено;
  • сколько продукции в данный момент проходит обработку на технологической линии (если оборудование представляет собой технологическую линию);

4) разработать первичную учетную документацию на основании трех предыдущих этапов. Важно определить степень детализации учета, сроки составления документов, ответственных за их составление и обработку, базу данных управленческого учета, сроки внесения данных первичного учета в регистры бухгалтерского учета;

5) разработать сводную отчетность, формы материальных балансов, оборотно-сальдовые ведомости по объектам учета, актуальным для менеджмента и собственников компании.

Результаты проделанной работы оформляют в виде таблицы и используют в качестве базиса.

 

 

Базис-система производственного контроля при изготовлении керамического кирпича методом пластического формования

Цех/участок

Этап технологического процесса

Оборудование

Документ контроля

Кто оформляет

Кто ведет учет

Цех массозаготовки

Подготовка сырья, выполнение замесов

Приемные бункера, линия дробления, питатели, смеситель

Накладные на передачу сырья, Журнал учета расхода сырья и материалов по цеху массозаготовки, Дозировочный журнал расхода сырья, талон весовой, отчет о расходе сырья, материалов по цеху массозаготовки

Кладовщик склада, мастер цеха, оператор АСУП, технолог основного производства

Бухгалтер по производству, бухгалтер-материалист, экономист

Цех формовки

Формование бруса

Ленточный вакуумный пресс

Отчет о работе цеха формовки, накопительная ведомость о формовке кирпича, рапорт укладчика, Акт о браке, Акт инвентаризации незавершенного производства

Мастер цеха, укладчик (оператор АСУП), контролер ОТК, ревизор, учетчик

Бухгалтер по производству, бухгалтер расчетного отдела, экономист

Резка кирпича-сырца

Струнный резательный автомат

Отбор кирпича-сырца

Ленточный конвейер

Укладка кирпича-сырца на сушильные вагонетки

Автомат-укладчик (или укладка вручную)

Транспортировка сушильных вагонеток

Электропередаточная тележка

Участок сушки

Сушка кирпича-сырца

Туннельное сушило

Накопительная ведомость по сушке кирпича, накопительная ведомость по браку кирпича, ведомость загрузки, Акт на выгрузку, Акт о браке, накладная на внутреннее перемещение

Грузчик, мастер цеха, контролер ОТК

Бухгалтер по производству, экономист

Транспортировка высушенного кирпича из сушила

Электропередаточная тележка

Цех обжига

Съем кирпича с сушильных вагонеток и садка на обжиговые вагонетки

Автомат-перекладчик

Ведомость загрузки, Акт на выгрузку, накопительная ведомость о выгрузке кирпича, Акт о браке

Грузчик, мастер цеха, контролер ОТК

Бухгалтер по производству, экономист

Обжиг

Туннельная печь

Транспортировка обожженного кирпича из печи, выгрузка на деревянные поддоны

Электропередаточная тележка, мостовой кран

Упаковочный цех

Сортировка и упаковка

Паллето-упаковочная машина

Упаковочная ведомость, Акт присвоения сортности продукции, Акт о браке, накладные о сдаче готовой продукции, производственный акт на списание упаковочных материалов

Кладовщик склада упаковочных материалов, бригадир упаковщиков, мастер цеха, кладовщик склада готовой продукции

Бухгалтер-материалист, бухгалтер по производству, экономист

КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОМ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

Для организации оперативного контроля за расходом сырья и материалов, своевременного выявления причин отклонений фактических затрат от утвержденных норм устанавливают четкий порядок оформления документов на расход сырья. Это позволит не допускать:

  • необоснованных отступлений от установленной технологии изготовления продукции;
  • нерациональной замены сырья;
  • превышения установленных норм расхода сырья и материалов.

Наиболее материалоемкий цех на предприятиях по производству керамического кирпича — цех массозаготовки. Именно в этом цехе происходит закладка сырья согласно рецептурам кирпича. Важная деталь: нормы расхода материалов в производстве керамического кирпича закладываются, как правило, на 1000 шт. условного кирпича. Учет расхода сырья производится в соответствующих графах Дозировочного журнала расхода сырья .

На современном этапе развития техники и информационных систем операции производственного процесса, связанные с дозированием и перемешиванием сырья, материалов, приготовлением самого замеса, выполняются под контролем автоматизированной системы управления производства (АСУП), интегрированной с промышленной автоматикой и производственным оборудованием.

Автоматизированная система управления производства обеспечивает:

  • автоматический режим дозирования сырья согласно заданной рецептуре и управление рецептурой с компьютера оператора;
  • автоматическое управление технологическими циклами;
  • возможность оперативной коррекции любого компонента без остановки линии;
  • управление и контроль работы ленточных конвейеров, дозаторов, загрузочных бункеров и другого оборудования цеха массозаготовки;
  • отображение информации о процессе дозирования каждого замеса;
  • возможность хранить в памяти системы количественные показатели, расход материалов каждого замеса и визуализировать (при необходимости) эту информацию в виде отчета;
  • накопление информации о суммарном расходе сырья и материалов, отображение в отчетах о движении/расходовании материалов.

В Дозировочном журнале расхода сырья по каждому замесу фиксируется (в не зависимости от того, ведется такой журнал в АСУП или вручную):

  • дата, смена, номер замеса;
  • рецептура замеса (гр. 4, 5). Характеристики кирпича могут отличаться не только соотношением закладываемых материалов, но и технологиями производства. Например, по одной технологии в приготовлении замеса принимает участие две дробилки, по другой — три дробилки. Тогда в Дозировочном журнале необходимо указывать и технологию;
  • расход материалов по данным автоматических дозаторов (гр. 7–14);
  • объем полученного замеса (гр. 15–17). Если данные по расходу материалов и объему полученных замесов фиксируются с помощью счетчиков, то в журнале нужно указывать конечные и начальные показания счетчика, а затем выводить количество. Взвешивание можно происводить и дискретно, путем взвешивания в определенный момент времени. Тогда АСУП выдает талон замера, в котором указаны объем, дата и время взвешивания, Ф.И.О. оператора пульта управления.

Поскольку по сути Дозировочный журнал играет роль первичного документа, то по каждому замесу нужна подпись материально ответственного лица (сменный мастер или начальник цеха — гр. 18) и лица, ответственного за контроль (контролер ОТК или технолог — гр. 19).

Важная деталь: итоговые строки Дозировочного журнала за сутки (смену, месяц) служат основанием для списания с материально ответственных лиц указанного количества материалов на себестоимость выпущенной продукции. 

Е. С. Панченко,
бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11, 2016.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам