«Планово-экономический отдел» №10 2015 / Инвестиции
В последнее время довольно широкое распространение получил такой относительно новый тип финансово-кредитной операции, как форфейтинг (от франц. a forfai — общей суммой, полностью). Форфейтинг относится к операциям вексельного обращения, является специфической формой коммерческого кредитования торговых сделок.
К форфейтным операциям прибегают при продаже товаров и объектов основных средств в случае, когда у покупателя нет необходимых денежных средств, а продавец не может отложить получение денег на будущее и продать товар в кредит.
Используя форфейтинг, мелкие и средние предприятия могут заключать сделки, превышающие их финансовые возможности, покупатель — постепенно продавать свои долгосрочные обязательства за наличные.
Форфейтинг также широко применяется во внешнеэкономической деятельности при поставках оборудования на крупные суммы, покрывая экспортную сделку с отсрочкой платежа от 6 месяцев до 6–8 лет.
Гибкий график погашения платежей — преимущество форфейтных операций для покупателя перед обычным банковским кредитом. Долг можно дробить и каждую часть оформлять отдельным векселем. Это очень удобно при возникновении потребности в финансовых ресурсах, то есть погашать не весь долг сразу, а только его часть.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10, 2015.
Скачать бесплатно демо-номер журналаВ новой редакции КоАП вводятся более жесткие санкции по итогам проверок.
С нового года плательщиков «прибыльного» налога ждет масса новшеств.
Письмо ФНС России от 03.12.2019 № БС-4-21/24690@.