Новости

    В трудовой книжке сотрудника нет отчества: нужно ли его вписывать?

    Назад к списку новостей

    Работодатель принял на работу сотрудницу, у которой в трудовой книжке не было отчества. Ранее она имела паспорт гражданки Казахстана, форма которого этот реквизит не предусматривала. После получения российского паспорта фирма, в которой девушка тогда работала, не стала дополнять ее трудовую. Новый работодатель уточнил в Роструде, следует ли ему фиксировать новые сведения о сотруднице в документе.

    Чиновники сообщили, что менять данные работника в трудовой книжке должен работодатель по последнему месту работы. Это установлено п. 26 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

    Новый реквизит нужно добавить на титульный лист трудовой книжки. При этом на внутренней стороне обложки документа следует указать реквизиты удостоверяющих корректировку бумаг (паспорта) и заверить подписью представителя работодателя.

    Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках"
     

    Вопрос:

    У вновь принятой работницы в трудовой книжке (российского образца) на титульном листе отсутствует отчество. Она бывшая гражданка Казахстана, отчества у нее в казахстанском паспорте не было. Затем она получила гражданство РФ и российский паспорт уже с отчеством. При этом бывший работодатель не внес его в трудовую книжку. Нужно ли работодателю внести в трудовую книжку запись об отчестве работницы на основании паспорта РФ?

    Ответ:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

    ПИСЬМО
    от 12 декабря 2019 г. N 1901-1-2

    Федеральная служба по труду и занятости рассмотрела обращение от 3 декабря 2019 года.
    Согласно пункту 26 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
    Новые данные по сотруднику вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Ссылка на соответствующие документы (паспорт гражданина РФ) делается на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяется подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью.

    Заместитель начальника Управления делами —
    начальник отдела по вопросам
    государственной службы и кадров
    О.Н. ЧИБИСКОВА

    Источник: http://www.v2b.ru/

    08.01.2020, 10:55