Блог

    Вместо четырехдневки появилась идея посменной работы

    Назад к списку новостей

    В перспективе в России возможен переход на четырехдневную рабочую неделю. Напомним условия перехода на укороченную рабочую неделю, отмеченные Д. Медведевым:

    • рост производительности труда;
    • сохранение существующего уровня оплаты труда.

    Причем сначала необходимо задействовать другие формы регулирования труда. Например, удаленную работу либо гибкий график. И только потом можно рассмотреть идею перехода к четырехдневке.

    Главных проблем при сокращении рабочей недели две:

    • придется искать дополнительную рабочую силу. Это может стать проблемой, поскольку у некоторых специалистов (врачей и педагогов) на получение образования уходит восемь или шесть лет жизни. Технически же повысить производительность труда в сфере здравоохранения, например, невозможно. Поэтому недостаточно лишь внести изменения в Трудовой кодекс РФ, не продумав все нюансы уменьшения рабочей недели;
    • увеличится лист ожидания в присутственные места и госорганы, поскольку количество обращений объективно не уменьшится.

    На сайте  ТАСС  опубликовано мнение экс-замглавы Минздравсоцразвития А. Сафронова о возможном введении четырехдневной рабочей недели: в качестве альтернативы предлагается сократить не число рабочих дней в неделе, а количество часов в течение рабочего дня (к примеру, шесть вместо восьми). Если сохранить пятидневку, то у одних работников будет рабочей первая смена, у других — вторая. Это будет проще и с точки зрения организационных моментов, и с точки зрения планирования деятельности.

    Источник: https://tass.ru

    10.09.2019, 15:48

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.